К чему приведёт государственное регулирование коучей?

Автор: Андрей Королихин

азработчики в проекте закона о психологической помощи пытаются решить все проблемы, которые накопились за много лет бесконтрольного увеличения количества психологов, психотерапевтов и коучей без стандартов их обучения и качества предоставляемых услуг.

1. Попытка смешать кислое с квадратным, т.е. официальные профессии «Пси» и коучей.

2. Нет стандартов обучения – нет критериев качества услуг.

3. Нет профессиональной ответственности – все шарлатаны, т.к. клиент не просвещен.

4. Ориентироваться на дипломы бесполезно, а про супервизию как настоящий критерий качества услуг клиенты не знают.

5. Государство дало профсообществам около 10 лет на саморегулирование – шанс упустили. 

В чём интерес государственного регулирования? 

1. Стандартизация необходима для обеспечения качества услуг

2. Лицензирование гарантирует соблюдение стандартов и уплату налогов

3. Лицензирование учебных заведений обеспечит качество подготовки специалистов.

К чему приведёт государственное регулирование пси-практиков?

1. Закроют большую часть лицензированных учебных заведений ДПО (сотни)

2. Повысить квалификацию будет сложно из-за ажиотажа и высокой конкуренции

3. Право «помазания паствы» отдадут нескольким крупным «операторам»/ВУЗам (десятки)

4. Стоимость обучения вырастет

5. С сентября 2025 года поступить в магистратуру по психологии без психологического образования будет сложно, а потом невозможно.

К чему приведёт государственное регулирование коучей?

1. Не/недо/псевдо/коучей станет меньше.

2. Если коучей сделают недопсихологами, то отправят их учиться к «операторам».

3. Если коучи останутся самостоятельной профессиональной деятельностью, то их будут сертифицировать ЦОКи в системе НАРК, НАСДОБР и пр. Профессии коуча нет!

4. Большинство коучей с именем продолжат оказывать услуги без выше указанных ограничений, т.к. либо у них всё уже есть, либо они себе это легко добудут. И платят им не за дипломы и сертификаты».

5. Позитивный и мало реалистичный сценарий «саморегулирование профессиональными сообществами», т.к. «в друзьях согласья нет…!» Одни хотят за деньги регулировать других.

На вопрос нужно ли коучу психологическое образование с точки зрения здравого смысла ответ положительный. Точно не помешает. А вот обязательно или нет, то ответ уклончивый, т.к. методология массового коучинга самодостаточна при условии прохождения регулярной супервизии. 

Следовательно, если коуч будет приравнен к психологу, как это произошло в нескольких европейских странах, то у нас будет официальный психологический коучинг и много разновидностей коучинга из-под полы.

Попытка регулирования коучинга через систему НАРК/ЦОКи сейчас построена на укрупнённом профессиональном стандарте «Консультант по управлению персоналом». Согласно которому у коуча должен обязательно быть опыт работы в управлении персоналом от 3-5 лет и соответствующее этой деятельности образование.

Если к этому добавить ещё требования проекта федерального закона о психологических услугах, то сертифицированными коучами смогут стать только директора по персоналу с психологическим образованием.

Кстати, по российскому законодательству товары у нас сертифицируются, а специалисты, оказывающие услуги квалифицируются. Им присваивают квалификацию. Следовательно, на западный манер коучи могут быть товаром.

Всё только начинается! Давайте надеяться на договороспособность законодателей и профессиональных сообществ, чтобы не получилось «как всегда» по Черномырдину. От Ассоциации русскоязычных коучей мы свою позицию законодателям изложили.

ЦОК – центр оценки квалификаций в системе НАРК

НАРК – Национальное агентство развития квалификаций

*Андрей Королихин, учредитель и председатель правления 

Ассоциации русскоязычных коучей (АРК)