Теория должна быть только служанкой практики. А.Н. Чеканский

Автор:

А.Н. Чеканский, декан факультета стратегического управления ИБДА Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, профессор, д. э. н.

: ИБДА – один из ведущих бизнес-вузов страны. Тем интереснее ваш взгляд на проблему качества отечественного бизнес-образования.

– Качество бизнес-образования в отдельных бизнес-школах весьма разнится. Ведущие школы бизнеса – а они хорошо известны на рынке – к настоящему моменту вполне выходят на уровень приличных западных бизнес-школ. Наряду с этим много школ откровенно слабых. И, пожалуй, их главным недостатком является то, что в заявленных программах не прослеживается непременная разница между вторым высшим образованием – управленческим или экономическим – и бизнес-образованием. В отличие от высшего образования, в большей мере нацеленного на базовую теоретическую подготовку, бизнес-образование – это практически ориентированное образование, призванное формировать и развивать навыки управления реальным бизнесом. Теория здесь должна быть только служанкой практики, она необходима лишь в той мере, в какой это нужно для овладения практическими технологиями управления. Именно излишняя теоретичность и слабая практикоориентированность – главный недостаток большинства бизнес-школ, снижающий качество отечественного бизнес-образования в целом.

: По признанию бизнес-сообщества, ИБДА – один из немногих вузов, предлагающих элитный уровень бизнес-образования. За счет чего удается так высоко держать марку?

– В основе качества бизнес-образования всегда лежат три составляющие: классные преподаватели, талантливые слушатели и эффективное взаимодействие между ними.
Обязательное требование, которое мы предъявляем к преподавателям, состоит в том, что они не только должны в совершенстве владеть управленческой теорией, предметом, который они преподают, но также знать, как на практике применяются современные управленческие технологии. Обращаю внимание именно на сплав теоретических знаний и практической их применимости. Нередко руководители бизнес-школ заявляют, что у них преподают одни практики. Это неправда, а если правда, то это плохая школа бизнеса. Чистый практик, как правило, не способен качественно провести курс управленческой экономики, общего менеджмента, финансов и других базовых дисциплин, обязательных для любой серьезной программы бизнес-образования. У него просто нет времени для того, чтобы систематизировать огромный материал и представить его слушателям в необходимом логичном виде. Базовые дисциплины должны вести профессиональные преподаватели, которые, как это принято у нас в ИБДА, совмещают преподавательскую деятельность с практическим консалтингом.
При этом школа должна заботиться о квалификационном росте своих профессоров. Поэтому большинство наших преподавателей прошли переподготовку в ведущих зарубежных школах бизнеса. Например, в этом году два наших профессора повышают квалификацию в Гарвардской школе бизнеса, а еще трое едут на семинар в Словению – в известную школу бизнеса IEDC.

Поиск на сайте www.top-personal.ru

Продолжение читайте в печатной версии журнала

Гарантированные адреса розничной продажи журнала "Управление персоналом" (г. Москва)