Андрей Банщиков, Генеральный директор

Вопросы для интервью:

1.На какую позицию Вы претендуете?

Для меня интересны позиции не ниже второго уровня управления в компании, т.е. претендую на позицию «Генеральный директор» или в прямом подчинении у Генерального директора компании в блоке «Управление продажами».

2. Идеальная работа- что это для вас сейчас?

А. Компания-(отрасль, размер, акционеры, персонал, корпоративная культура)?
Б. Должность, задачи, проекты, ресурсы, контроль, компенсации, перспективы)?

А. Интересные для меня отрасли:

• розничная торговля
  • управление малым бизнесом.

Размер компании для меня не имеет принципиального значения. Но не буду «кривить душой», работа в крупной известной компании является более привлекательной. Количество, статус и степень интегрированности акционеров в управление операционной деятельностью не важны.

Персонал и корпоративная культура компании – это категории не постоянные и подверженные постоянным изменениям. Я готов принимать персонал и корпоративную культуру такими какие они есть. Но при этом, готов меняться сам или менять эти категории в интересах эффективности бизнеса с соблюдением всех норм морали.

Б. Должности на идеальной работе, которые мне интересны:

• Операционный директор
  • Директор по продажам
  • Директор розничной сети
  • Коммерческий директор.

Основная задача, интересная мне и которую я могу решить с высокой степенью вероятности – повышение эффективности бизнеса: максимизация доходов и оптимизация расходов компании иподдержание достаточного уровня ресурсов для всестороннего обеспечения бизнеса.
Требуемые ресурсы для решения задачи – в рамках утвержденного бюджета.

В решении своих задач для меня важен высокий уровень автономности, но при этом я готов к систематической отчетности со своей стороны на различных уровнях.

Приемлемый уровень компенсации в денежном выражении – от 200 000 рублей («на руки») с возможностью роста этого уровня от достижения целевых показателей.

3. Обычно работодатели оценивают топов не столько по «звездности» компании, а по реальным достижениям…Расскажите о Ваших самых интересных проектах.
Самый интересный проект любого человека – это он сам))).

Я «вооружен» практическим опытом работы в крупнейших компаниях.
По итогам электронного тестирования в системе TalentQ по вербальным и числовым тестам имею оценки выше среднего показателя нормативной группы. Скорость принятия решений оценена как «существенно выше, чем у большинства других людей».
Имею письменную рекомендацию Генерального директора компании «ТВОЕ» Дэвида Вилкинсона.
Наиболее интересными проектами с моей точки зрения являются:
- «перезапуск» бизнеса INCITY в Казахстане и удвоение бизнеса (органический рост и рост эффективности продаж).
- открытие собственного франчайзингового магазина «Перекресток-экспресс».

4.Какие бизнес-задачи Вам было бы интересно решать на новой позиции?

• развитие территории
  • повышение эффективности бизнеса
  • start-up

5. Каких принципов управления, сотрудничества с коллегами Вы придерживаетесь в бизнесе?

Я придерживаюсь принципов открытого управления, максимального вовлечения персонала в управление задачами. Но при этом, исхожу из реальности ситуаций. Если время решения задач будет ограничено по срокам, то могу «включать» директивный метод управления.Ориентируюсь в управлении на создание профессиональных, стабильных, результативных команд.

5. Переговоры с партнерами и клиентами: каков ваш основной метод и принципы?

Не зависимо от целей переговоров, мой основной метод – внимательно слушать и слышать партнеров и клиентов, аргументированно и четко доносить свою точку зрения и в критическом случае принимать компромиссные решения. Важно создать атмосферу позитивности и конструктивности на переговорах.

6. Чего бы еще Вы хотели достичь в профессиональном плане на новом месте работы?

Для меня представляет профессиональный интерес опыт управления продажами новыми группами товаров, например товары Luxury сегмента.
Интересен опыт работы с иностранными менеджерами-носителями европейских технологий построения продаж и управления бизнесом в целом.

7. Есть ли у Вас кумиры в бизнесе? Кто и почему?

Есть люди, которые являются бесспорными авторитетами в построении глобального эффективного бизнеса, например Сэм Уолтон, Дик и Мак Макдональд, Стив Джобс, Билл Гейтс и Пол Аллен и др. Я не исключение и восхищаюсь ими. Но предпочитаю не создавать себе кумиров, что бы быть свободным от шаблонов в принятии решений. Люди высоких достижений – это хороший пример реализации равных возможностей.

8. Как Вы проводите свободное время?

Стараюсь быть рядом с родными и ближе к природе. Очень люблю зимние виды спорта и купание в проруби.

9. Как Вы распределяете время на срочные и важные дела?

Наличие срочных дел – признак плохого планирования своего рабочего времени, если конечно, срочность не связана со срочными заданиями «сверху». «Важные задачи редко бывают срочными».

В высшем приоритете всегда задачи высшего руководства.

В своем фронте задач стараюсь нормализовать поток дел методом отдачи приоритета важным делам. К числу важных дел отношу технологические системообразующие задачи.

10. О чем важно договориться с работодателем еще «на берегу»?

• Важно четко письменно зафиксировать:
  • Должность
  • Ближайшие приоритетные цели Должности, а так же цели на среднесрочную перспективу и стратегические цели
  • Критерии оценки эффективности по должности
  • Подчиненность и полномочия
  • Компенсационный пакет и порядок его выплаты.

11. Как, к кому и почему приходит успех в карьере?

Успех в карьере обязательно и всегда приходит к тем, кто постоянно совершенствуется профессионально, повышает ступени своего мастерства.

12. Что для Вас означает понятие «компания мечты»?

Для меня компания мечты – это команда мечты. Это команда профессионалов! Это команда, которой все задачи «по плечу»! Это команда, с которой «и в огонь и в воду»!

13. Какие меры работодатель должен применять при недостижении руководителем поставленных перед ним целей и задач?

В случае недостижения оставленных целей каждый сотрудник компании, в том числе и руководитель несет ответственность в рамках утвержденной корпоративной системы мотивации, поощрения и дисциплинарных наказаний. Крайняя мера – увольнение по причине несоответствия занимаемой должности. Крайняя мера должна применяться в крайних случаях, т.е. в случаях систематических грубых ошибок в управлении и неэффективности.

14. При каких условиях работодатель просто обязан гарантировать руководителю «золотой парашют»?

На мой взгляд, такой порядок имеет смысл, в случае, если расторжение Трудового договора происходит по инициативе работодателя при отсутствии претензий к сотруднику и достижения им поставленных целей, или недостижения таковых по причине преждевременного расторжения Трудового договора.

15. Опишите свое видение идеального сотрудника?

Идеальный сотрудник - профессиональный, лояльный и предельно автономный сотрудник.

16. Вы встречали таких в своей практике?

Нет.

17. По каким признакам на собеседовании можно заметить, что кандидат будет неэффективным сотрудником?

Меня всегда настораживает, когда соискатель не может рассказать о своих достижениях и не уверен в формулировании причинно-следственных связей по основным фундаментальным бизнес-процессам построения розничного бизнеса.

18. Рональд Рейган спросил ученого Паркинсона: «Почему Оклендский мост ежегодно ранее вручную 1 месяц красило 14 маляров, а с появлением пульверизатора — 72 и также 1месяц?» А Ваш ответ?

Как задача поставлена, так она и выполняется.

19. Какие темы Вы рекомендовали бы чаще освещать в журнале «Управление персоналом»?

В управлении человеческими ресурсами всегда актуальными и первостепенными будут проблемы, связанные с объединением в одни команды людей разных вероисповеданий, разного менталитета и национальностей. Как сделать это объединение эффективным и в максимально короткие сроки?

20. С кем бы вы хотели прочитать интервью в журнале «Управление персоналом»? И какие вопросы вы бы задали этому спикеру?

С Никитой Михалковым. Какие методы управления персоналом он использует при съемках эпизодов с большим количеством людей?