Организацией были приобретены комплекты одежды общей стоимостью 100 000 рублей для передачи в благотворительных целях в фонд помощи пострадавшим от лесных пожаров.

Автор: Юрий Лермонтов

Вопрос № 1. Организацией были приобретены комплекты одежды общей стоимостью 100 000 рублей для передачи в благотворительных целях в фонд помощи пострадавшим от лесных пожаров.

Как следует отразить указанные операции в бухгалтерском учете?

Гражданско-правовые отношения

Согласно ст. 582 ГК РФ, под пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в т. ч. денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки

(ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее – Закон № 135-ФЗ)).

Таким образом, отличительной особенностью благотворительной деятельности является то, что она должна соответствовать конкретным общественно-полезным целям, не связанным с извлечением дохода или политикой и определенным законодателем.

Перечень целей, при которых оказанная помощь будет расцениваться как благотворительная, является закрытым. Он установлен в ст. 2 Закона № 135-ФЗ.

Одной из таких целей является оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий.

Налог на добавленную стоимость

Согласно подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, не подлежит налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», за исключением подакцизных товаров.

На основании п. 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщик вправе отказаться от данной льготы, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Такой отказ или приостановление возможен только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ. Не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг).

Не допускается отказ или приостановление от освобождения от налогообложения операций на срок менее одного года.

В этом случае налогоплательщик получит право на вычет «входного» НДС по приобретенным для благотворительных целей товарам на основании п. 1 ст. 172 НК РФ и п. 1 ст. 171 НК РФ (т. е., при принятии к учету таких товаров и при наличии корректно оформленных счетов-фактур).

По мнению налоговых органов, изложенному в Письме УФНС РФ по г. Москве от 02.08.2005 № 19-11/55153, для применения льготы по НДС организация должна предоставить следующие документы:

− договора (контракта) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;

− копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

− актов или других документов, свидетельствующих о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).

Если получателем благотворительной помощи является физическое лицо, в налоговый орган представляется документ, подтверждающий фактическое получение этим лицом товаров (работ, услуг).

Согласно п. 4 ст. 170 НК РФ, суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения, операции учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п. 2 настоящей статьи − по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Налог на прибыль

Согласно п. 16 ст. 270 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Как указывают налоговые органы, расходы, произведенные организацией в рамках осуществления благотворительной деятельности, не уменьшают налогооблагаемую прибыль, поскольку не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ (Письма Минфина РФ от 04.04.2007 № 03-03-06/4/40, от 16.04.2010 № 03-03-06/4/42, УМНС РФ по г. Москве от 30.06.2004 № 26-12/43525).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете затраты, возникшие в связи с осуществлением благотворительной деятельности у компании-благотворителя, относятся к прочим расходам, для обобщения информации о которых используется субсчет 91-2 (п. 11 Приказа Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99») (далее – ПБУ 10/99).

Расходы на благотворительность признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности (п. 18 ПБУ 10/99)).

Поскольку расходы на благотворительную деятельность в целях налогообложения прибыли не учитываются, в бухгалтерском учете возникают постоянные разницы. Эти разницы образуют постоянные налоговые обязательства (п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н).

Обозначения субсчетов, используемые в таблице проводок

К балансовому счету 68 «Расчеты по налогам и сборам»:

68-1

расчеты по налогу на прибыль

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма

Первичный документ

Произведена оплата за поставленные комплекты одежды

60

51

100 000

Выписка банка по расчетному счету

Комплекты одежды приняты к учету


41



60


82 000

Акт о приеме-передаче объекта основных средств

Отражен НДС со стоимости комплектов одежды

19-3

60


18 000

Счет-фактура

Сумма «входного» НДС включена в стоимость комплектов одежды (п. 4 ст. 170 НК РФ)

41

19-3

18 000

Счет-фактура

Отражена передача комплектов одежды в благотворительных целях в фонд помощи пострадавшим от лесных пожаров


91-2


41

100 000

Договор дарения, товарная накладная

Отражено постоянное налоговое обязательство

99

68-1

20 000

(100 000 х 20 %)

Бухгалтерская справка-расчет