Необоснованная налоговая выгода — тенденции, стратегия и анализ судебной практики

Автор: С. В. Смирнов

Статья: «Необоснованная налоговая выгода — тенденции, стратегия и анализ судебной практики».

Проблемы налоговой выгоды не случайно находятся в настоящий момент в центре интересов профессионального сообщества. Когда говорят о существовании налоговой выгоды, в большинстве случаев речь идет о налоговой оптимизации, с которой любой налогоплательщик сталкивается ежедневно. Поскольку суть предпринимательской деятельности состоит в получении наибольшей экономической выгоды, ее наличие по общему правилу обуславливает присутствие объекта налогообложения.

Понятие налоговой выгоды введено в оборот Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 года за № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности, в частности, вследствие уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получения права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

Стремясь к получению наибольшей экономической выгоды, налогоплательщик не всегда уменьшает налоговую базу исключительно законными методами. Результатом таких действий становится неправомерное уменьшение экономической выгоды — прибыли, подлежащей обложению налогом.

Постановление № 53 указывает, что налоговая выгода возникает у налогоплательщика в случае уменьшения налоговой обязанности посредством различных действий, перечень которых не является исчерпывающим. Между совершенными налогоплательщиком действиями и налоговой выгодой должна существовать причинно-следственная связь.
Уменьшение размера налоговой обязанности будет означать уменьшение размера налога, подлежащего уплате в соответствующий бюджет. Следовательно, налоговая выгода во многом определяется действиями налогоплательщика по организации налогообложения, поскольку цель последней и состоит в снижении суммы уплачиваемых налогов. В зависимости от оценки непосредственных действий налогоплательщика, которые стали причиной снижения налога, налоговая выгода может быть признана обоснованной или необоснованной. При этом получение налоговой выгоды само по себе не является противоправным явлением, свидетельствующим о недобросовестности налогоплательщика. ВАС РФ прямо допускает получение налогоплательщиком налоговой выгоды, если тот документально обосновал свое право на ее получение, а налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в представленных документах, неполны, недостоверны и противоречивы.

Таким образом, концепция налоговой выгоды строится на презумпции добросовестности налогоплательщика. Налоговый орган вправе опровергнуть презумпцию добросовестности налогоплательщика, представив убедительные доказательства.

В Постановлении № 53 разъясняются вопросы оценки арбитражными судами доказательств обоснованности возникновения налоговой выгоды у налогоплательщика.
Данные обстоятельства в настоящее время проявляются в тенденциях арбитражных судов, рассматривающих налоговые споры, различных уровней.

По анализу арбитражной практики за последние два года и разъяснения ВАС РФ в различных информационных письмах, Постановлениях Президиума и Определениях выработаны следующие направления оценки деятельности как налогоплательщика, так и налоговых органов.

При рассмотрении дел под необоснованной налоговой выгодой — предмет спора — учитывается следующее:

1. Действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданы, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, достоверны.

Под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности, в частности, уменьшение налоговой базы, получение налоговой выгоды, налоговой льготы, применение более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

2. Согласно ст. 65 ч. 1 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которое оно ссылается как на причину своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия налоговым органом оспариваемого акта, возлагается на этот орган. Следовательно, при рассмотрении в арбитражном суде налогового спора налоговым органом могут быть представлены в суд доказательства необоснованного возникновения у налогоплательщика налоговой выгоды.

Полная версия статьи в печатном журнале Клуб Главных Бухгалтеров

Источник: Клуб Главных Бухгалтеров №11 - 2011