Правовые основы управления трудом работников при сокращении численности или штата в условиях кризиса

Автор: А.Б. Канунников, Т.В. Копьева

Правовые основы управления трудом работников при сокращении численности или штата в условиях кризиса

Работодатель в целях эффективности экономической деятельности под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения, и это является его правом, а не обязанностью

Среди основных задач трудового законодательства на одном из первых мест в Трудовом кодексе Российской Федерации находится организация труда и управление трудом (ст. 1). Решение этой важнейшей задачи должно реализовываться работодателями на основе строгого соблюдения требований правовых норм и процедур, предусмотренных, прежде всего, именно в Трудовом кодексе РФ. Особенно важным это является в условиях кризиса, охватившего нашу экономику.

Первое, на что следует обратить внимание, – это понятие трудового законодательства, которое сформулировано в ст. 5 ТК РФ. Трудовое законодательство (включая законодательство об охране труда) состоит из Трудового кодекса РФ, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации. При этом в соответствии со ст. 5 Трудового кодекса РФ нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать настоящему Кодексу; если они ему противоречат, то применяется настоящий Кодекс. Если вновь принятый федеральный закон, содержащий нормы трудового права, противоречит настоящему Кодексу, то этот федеральный закон применяется при условии внесения соответствующих изменений в Кодекс. Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, законы субъектов РФ и их органов исполнительной власти, органов местного самоуправления не должны противоречить Трудовому кодексу. Таким образом, по своей юридической силе Трудовой кодекс РФ является своеобразной «трудовой конституцией». Требования соответствия нормам ТК РФ законодатель предъявляет коллективным договорам, соглашениям и локальным нормативным актам, содержащим нормы трудового права.

По общему правилу, работодатель в целях эффективности экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения, и это является его правом, а не обязанностью, так как Трудовой кодекс РФ не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности немедленно. Однако в случае сокращения численности или штата работников предлагать все вакансии, которые имеются, становится обязанностью работодателя, поскольку сокращение численности или штата – это всегда инициатива работодателя. Поэтому юридически грамотным перед началом сокращения является исключение или ликвидация всех имеющихся вакансий.

Полную версию читайте в печатной версии журнала