Актуальные вопросы защиты трудовых прав и законных интересов работников-членов профсоюзов в практике Конституционного Суда Российской Федерации

Автор: А.В. Глухов

Актуальные вопросы защиты трудовых прав и законных интересов работников-членов профсоюзов в практике Конституционного Суда Российской Федерации

А.В. Глухов, старший преподаватель кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия

Трудовой кодекс РФ (ч. 1 ст. 29, ч. 1 ст. 30)1 устанавливает, что представителями работников в социальном партнерстве являются профессиональные союзы и их объединения. На локальном уровне интересы работников данного работодателя, являющихся членами профсоюза, а в случаях, установленных Кодексом, – интересы всех работников независимо от их членства в профсоюзах представляют первичные профсоюзные организации и их органы.

Считаю целесообразным и обоснованным приведение положений законодательства о профсоюзах в соответствие с Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ. Необходимость совершенствования законодательства о профсоюзах обусловливают постановления и определения Конституционного Суда РФ по вопросам деятельности профессиональных союзов, направленной на защиту прав и представительство интересов работников.

Отдельные нормы утратившего силу КЗоТ РФ3 и действующего Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» воспроизведены в Трудовом кодексе РФ.

Представляется, что данная ситуация влечет возрастание практической значимости позиций Конституционного Суда РФ по вопросам деятельности профессиональных союзов. Это, как справедливо пишет А.Я. Петров, «особенно актуально именно сейчас и будет оставаться таковым в обозримом будущем, по крайней мере, пока не будут внесены соответствующие изменения в Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», необходимость которых предопределена Трудовым кодексом РФ…». Конвенции МОТ № 87 1948 г. «О свободе ассоциации и защите права на организацию»6 и № 98 1949 г. «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров» устанавливают, что государства обеспечивают трудящимся надлежащую защиту против любых дискриминационных действий, направленных на ущемление свободы объединения в области труда. Ст. 30 Конституции РФ гарантирует каждому право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов.

Конституционный Суд в своем Постановлении от 24 января 2002 г. № 3-П разъяснил, что из этой конституционной нормы вытекает обязанность государства обеспечивать свободу деятельности профсоюзов в целях надлежащего представительства и защиты социально-трудовых прав граждан.

Ч. 2 ст. 235 КЗоТ РФ9 и п. 3 ст. 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» содержали одинаковые положения, согласно которым увольнение по инициативе работодателя работников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, без предварительного согласия соответствующих профсоюзных органов не допускалось. Поэтому применение к работнику такой меры дисциплинарного взыскания, как увольнение, в принципе было невозможным. Работник подлежал восстановлению на работе, так как для признания судом увольнения незаконным достаточно было лишь подтверждения отсутствия согласия профсоюзного органа.