Всемирная торговая организация: перспективы участия в установлении международных трудовых стандартов.

Автор: Н.Л. Лютов

Всемирная торговая организация: перспективы участия в установлении международных трудовых стандартов

Н.Л. Лютов, к.ю.н.

По идее, Всемирная торговая организация (ВТО), занимающаяся вопросами международной торговли, не должна относиться к субъектам международного трудового права. Однако, как отмечается самой Организацией, нет вопроса, вызывающего большее количество дебатов в рамках ВТО, чем соотношение между международной торговлей и ключевыми трудовыми стандартами1.

Таким образом, Всемирная торговая организация является, наверное, вторым по величине после Международной организации труда форумом, на котором обсуждаются проблемы международного трудового права. Следует иметь в виду, что для России значимость ВТО как международной организации, связанной с установлением, в том числе, трудовых стандартов, существенно меньше, чем роль Международной организации труда. Во-первых, это связано с тем, что ВТО занимается установлением именно торговых правил, а международные трудовые стандарты касаются деятельности этой Организации лишь постольку, поскольку они связаны с увеличением или уменьшением экономической конкурентоспособности государств-членов ВТО (см. об этом далее).

Во-вторых, несмотря на то, что рабочая группа ВТО по вступлению России в эту Организацию была образована еще в 1993 г., наша страна до сих пор не вступила в ВТО.2 Причем, судя по всему, российские власти проявляют со временем все меньшую заинтересованность в том, чтобы Россия в ВТО все-таки вступила. В отличие от МОТ, членом которой может стать любое государство-член ООН, вступление в ВТО любого нового государства обусловлено согласованием его торговых отношений со всеми нынешними государствами-членами ВТО3. В некоторых случаях такое согласование сложно сделать по чисто политическим причинам, не связанным с экономикой.Тем не менее для общей системы международных отношений роль ВТО достаточно велика, и Россия не может этого не учитывать.

Механизмы воздействия на нарушителей договоров в рамках ВТО существенно более значимы по своим последствиям, нежели меры контроля за соблюдением международных трудовых стандартов в рамках МОТ4, и нередко предполагают применение экономических санкций к государствам-нарушителям. На академическом уровне внимание к ВТО с точки зрения возможностей реализации международных трудовых стандартов привлекается в большей степени со стороны юристов и экономистов из США5.

Основные факты о ВТО. Всемирная торговая организация была учреждена в нынешнем виде достаточно недавно – в 1995 г., однако до этого она функционировала почти 50 лет в качестве не имеющего собственного названия органа, отвечающего за исполнение Генерального соглашения по тарифам и торговле (принятая аббревиатура – ГАТТ, от англ. – General Agreement on Tariffs and Trade), заключенного в 1947 г. в рамках так называемых Бреттон-Вудских соглашений (по названию городка Бреттон-Вудс, Нью-Гемпшир, США, где они были заключены).

В июле 1944 г., еще до окончания Второй мировой войны, произошла знаменитая Бреттон-Вудская конференция. Бреттон-Вудская конференция 1944 г. Официальное название – Монетарная и финансовая конференция при Организации объединенных наций.