Пособие по нетрудоспособности в период простоя.

Автор: Н.В. Клокова

Пособие по нетрудоспособности в период простоя

Как оплачивается время простоя?
Мнение арбитров на спорные ситуации
Какие существуют особенности оплаты больничного в случае его совпадения с днями простоя?

Простой на производстве может возникнуть по разным причинам. Так, в соответствии с Трудовым кодексом простоем считается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

То есть простой может возникнуть не только из-за поломки оборудования, отключения электрической энергии или аварии (например, обрыва линии электропередач). Временная приостановка деятельности отдельных работников, бригад, участков или цехов может быть также связана с нарушениями договорных обязательств поставщиков (например, несвоевременная поставка сырья, материалов, комплектующих изделий).

В настоящее время дополнительными причинами простоя могут быть последствия мирового финансового кризиса, например снижение спроса на выпускаемую продукцию или отсутствие денежных средств у фирмы, чтобы приобрести материалы.

В таких ситуациях работодатели, пытаясь сохранить производственный коллектив и не допустить сокращения, вынуждены отправлять работников в отпуска без сохранения заработной платы, что в принципе является нарушением трудового законодательства. Необходимо отметить, что на основании ст. 128 ТК РФ отпуска без сохранения заработной платы предоставляются лишь по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам на основании письменного заявления самого работника.

В связи с возникшими трудностями руководство может принять решение о временном переводе работников на другую работу. В ч. 2, 3 ст. 72.2«Временный перевод на другую работу» ТК РФ сказано, что:

«В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе».

В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника оплачивается работодателем в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Оплата времени простоя (ст. 157 ТК РФ)

В соответствии со ст. 157 ТК РФ в зависимости от того, кто является виновником производственной приостановки (в течение нескольких часов, смен, месяцев; одного или нескольких работников), время простоя оплачивается в размере:

1) не менее двух третей средней заработной платы – при наличии вины работодателя (финансовые затруднения, поломка оборудования и т.п.);

2) не менее двух третей тарифной ставки (оклада), рассчитанной пропорционально времени простоя, – при отсутствии вины работодателя и работника (погодные условия, стихийные бедствия, аварии или перебои в подаче электроэнергии, воды, тепла, и т.п.).

Как видно, данной статьей установлен минимальный размер оплаты времени простоя, поэтому у предприятия есть право установить в коллективном или трудовом договоре другую, повышенную величину оплаты.