Основания прекращения трудового договора, высвобождение, простой, вынужденный отпуск

Автор: Е.А. Максимов

ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА, ВЫСВОБОЖДЕНИЕ, ПРОСТОЙ, ВЫНУЖДЕННЫЙ ОТПУСК

Экономический кризис, развивающийся в нашей стране, способствует простоям, вынужденным отпускам, повышению количества безработных, в том числе высвобожденных. Следует иметь в виду, что хотя понятие «простой» и существует в Трудовом кодексе РФ, его определение в других нормативных актах не содержится.

В правоприменительной практике под простоем понимается такой исключительный случай в процессе производства, когда работник по причине производственного или организационно-технического характера временно не имеет работы по своей трудовой обязанности. Таким образом, простой – это наступившее в силу определенных причин событие. Также необходимо иметь в виду, что приказ администрации предприятия должен базироваться на нормах трудового законодательства, на основании которого устанавливаются, изменяются или прекращаются трудовые отношения между работником и работодателем.

Что касается направления работника в вынужденный отпуск, то следует отметить, что «вынужденные» отпуска по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены. Следовательно, законных оснований для направления работника в так называемый «вынужденный» отпуск у администрации предприятия не имеется.

В связи с этим необходимо отметить, что когда работник не может выполнять обязанности, предусмотренные заключенным с ним трудовым договором, не по своей вине, фактически имеет место простой, который работодатель должен оплатить в соответствии со ст. 157 ТК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя возможно при сокращении численности или штата работников предприятия (высвобождении).

Рассмотрим основные условия, необходимые для реализации данного основания увольнения:

- работник должен быть не менее чем за два месяца ознакомлен под расписку с приказом по предприятию о сокращении численности или штата, в дальнейшем при увольнении по данному основанию он должен быть ознакомлен под расписку с приказом об увольнении;

- администрация предприятия обязана одновременно с предупреждением об увольнении письменно под расписку предложить работнику все имеющиеся на предприятии свободные вакантные места (должности). В этом случае необходимо предложить работнику вакансии несколько раз: при предупреждении, при согласовании увольнения с профсоюзной организацией, при подписании приказа об увольнении. Отказ работника от предлагаемой вакансии должен быть выражен в письменной форме;

- необходимо не позднее чем за два месяца до подписания приказа о высвобождении довести до сведения местного органа службы занятости данные о предстоящем высвобождении каждого работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда;

- если на предприятии создан выборный профсоюзный орган, то необходимо получить его согласие на высвобождение (увольнение) работников;

- при решении вопроса о высвобождении в связи с сокращением численности необходимо учитывать преимущественное право на оставление на работе;

- в период кризисных явлений в экономике при массовом высвобождении работников предприятия информация об этом должна доводиться до сведения местного органа службы занятости и соответствующего выборного профсоюзного органа предприятия не менее чем за три месяца.

Работникам, высвобождаемым с предприятий, учреждений, организаций, при расторжении трудового договора в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности и штата должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Кроме того, указанным работникам должна быть сохранена средняя заработная плата на срок не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия. Кроме того, в порядке исключения по решению местного органа службы занятости средняя заработная плата может быть сохранена в течение третьего месяца со дня увольнения. В случае необходимости выплаты средней заработной платы в течение третьего месяца со дня увольнения работник должен обраться с заявлением в местный орган службы занятости.

Рассмотрим другие основания расторжения трудового договора или увольнения работников, нормативно закрепленные в Трудовом кодексе РФ.

В ТК РФ широко используются понятия «увольнение работника» и «расторжение трудового договора», которые близки по своему содержанию. Отметим, что понятие «расторжение трудового договора» идентично понятию «увольнение работника».

В соответствии со ст. 83 ТК РФ им не охватываются случаи прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: призыв работника на военную службу, осуждение работника к наказанию, смерть работника и др.