ПРАВОВЫЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Автор: В.И. Миронов

Правовое заключение на документы об увольнении работника по сокращению штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ)

Законодательство не предусматривает возможность увольнения в связи с исключением из штатного расписания отдельных должностей

В НЭПС обратился представитель истца Зимин А.В. на предмет правовой оценки представленных материалов гражданского дела.

Из представленных материалов следует, что приказом от 12 января 2009 года увольнение работника проведено на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с формулировкой по сокращению штата работников.

В соответствии с п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», действующим в редакции Постановления от 28 декабря 2006 года № 63, работодатель при применении п. 2 ст. 81 ТК РФ обязан доказать законность и обос­нованность увольнения. В п. 2 ст. 81 ТК РФ в качестве одного из оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя названо сокращение штата работников организации. Из представленных документов усматривается, что работник предупрежден о сокращении его должности, увольнение проведено с формулировкой сокращение штата. В связи с этим можно сделать вывод о том, что работодатель применил основание увольнения, которое не указано в законодательстве. Доказательств действительного сокращения штата работников организации в представленных документах не имеется.

Отсутствие сокращения штата работников организации подтверждается отзывом представителя ответчика на исковое заявление. Из отзыва следует, что в штат ответчика 3 декабря 2008 года, то есть до проведения увольнения истца, введены три должности заместителя генерального директора. Аналогичную должность занимал истец до увольнения. Однако они не были учтены при принятии решения о сокращении штата, истцу трудоустройство на данные должности не предлагалось. Хотя в ч. 3 ст. 81 ТК РФ закреплена обязанность работодателя по трудоустройству работников, увольняемых по сокра­щению штата работников организации, в том числе путем их перевода на аналогичную вакантную должность. Однако работодатель считает, что у истца отсутствует право на трудоустройство на вновь введенную должность, поскольку преимущественное право на основании ст. 179 ТК РФ может быть учтено работодателем лишь при оставлении на прежней работе. Однако выполнение работодателем обязанности по трудоустройству предполагает сохранение трудовых отношений путем перевода на другую работу, что предполагает учет преимущественного права при решении работодателем вопроса о переводе работников на аналогичные должности. Данный перевод, исходя из требований ст. 179 ТК РФ, должен быть осуществлен с учетом профессиональных навыков работника, что применительно к рассматриваемому случаю означает оценку выполняемых служебных обязанностей до возникновения у работодателя обязанности по трудоустройству в связи с применением п. 2 ст. 81 ТК РФ.

Полный текст статьи в печатной версии журнала Трудовое право.