Да какой чиновник будет договариваться, если его не обязать делать это по закону?

Автор: Г. Хованская

ДА КАКОЙ ЧИНОВНИК БУДЕТ ДОГОВАРИВАТЬСЯ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ОБЯЗАТЬ ДЕЛАТЬ ЭТО ПО ЗАКОНУ?

ГАЛИНА ХОВАНСКАЯ, депутат Государственной Думы РФ, руководитель Общественного совета и председатель Комиссии Мосгордумы по жилищной политике

Депутат Государственной Думы РФ, руководитель Общественного совета и председатель Комиссии Мосгордумы по жилищной политике Галина Хованская рассказывает о законодательных инициативах в сфере жилищного права. Они помогут обеспечить средний класс жильем, разумеется, если будут поддержаны парламентским большинством.

Галина Петровна, расскажите, пожалуйста, каким будет жилищное право страны в ближайшем будущем? Каких его изменений ждать?

— Если говорить о крупных законодательных инициативах, то на рассмотрение Думы давно внесен большой пакет изменений в Жилищный кодекс и другие законодательные акты. Практически его принятие означало бы новую редакцию Жилищного кодекса. Но документ «висит» в состоянии готовности ко второму чтению с 2006 года.

В чем причина такой задержки?

— Причины, на мой взгляд, чисто политические. Если бы наши поправки были приняты, то многих обращений граждан просто не было. Пусть законом станет хотя бы то, что сохранилось от первоначальной версии. А сохранилось немного, около 40 %. Есть еще одна интересная инициатива, которая поддерживается президентом и которую называет «привлекательной темой» председатель правительства. Ее внесла я совместно с Сергеем Михайловичем Мироновым, сейчас к нам присоединились и другие депутаты. Это новый большой раздел в Жилищном кодексе, посвященный государственному некоммерческому фонду жилья.

Напомню, что после введения в действие в 2005 году Жилищного кодекса социальное жилье в большинстве случаев, если иное не предусмотрено указами президента, предоставляется малоимущим гражданам. Признание малоимущими идет в соответствии с законодательством субъекта Федерации, по оценке душевых доходов и всего имущества семьи. Во многих регионах планка опускается очень низко. Федеральный законодатель не предусмотрел четких критериев. А критерием должна быть возможность приобретения квартиры за собственные средства либо возможность найма жилья на рынке. Доходит до абсурдных ситуаций.

Женщине предпенсионного возраста рассчитывают доход на 20 лет вперед, решают, что она «имущая», и отказывают в постановке на учет, притом что еквартира непригодна для жилья. Итак, на жилищном поле сложилась парадоксальная ситуация: есть жилье для малоимущих, а есть частный рынок найма квартир. Всем прекрасно известно, каковы цены на этом рынке, снимать квартиру дорого. Молодые семьи, семьи бюджетников не могут получить социальное жилье, потому что их не признают малоимущими. И в то же время они не могут купить собственную квартиру. Им остается лишь очень дорогой наем.

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление Персоналом