Отдельные вопросы заключения и прекращения срочного трудового договора

Автор: А. Б. Иванов

Отдельные вопросы заключения и прекращения срочного трудового договора

Трудовое законодательство в зависимости от срока действия различает трудовой договор, заключаемый на неопределенный срок, и срочный трудовой договор.

Законодатель устанавливает приоритет трудового договора на неопределенный срок в соответствии с Рекомендацией МОТ № 166 «О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя», призывающей государства – члены МОТ ограничить использование договоров о найме на определенный срок случаями, когда, учитывая характер предстоящей работы, условия ее выполнения или интересы работника, эти трудовые отношения не могут устанавливаться на неопределенный срок.

Основания заключения срочного трудового договора, предусмотренные в нормативных правовых актах

Срочный трудовой договор может быть заключен между работником и работодателем только в случаях, установленных федеральным законом (статья 58 ТК РФ).
Например, заключение срочного трудового договора в случаях, предусмотренных нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, является незаконным.

Пример: С М. был заключен срочный трудовой договор на период «до укомплектования должности военнослужащим» в соответствии с  приказом Министра обороны РФ «О дополнительных мерах по повышению укомплектованности личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации», согласно которому во всех соединениях, воинских частях, военных организациях Минобороны России разрешено комплектовать без ущерба для боевой и мобилизационной готовности войск вакантные должности военнослужащих гражданским персоналом без установления лимита на условиях срочного трудового договора (на срок не более 5 лет) до укомплектования их военнослужащими. Суд посчитал, что указанное в приказе Минобороны России основание не может служить основанием для признания трудового договора между истцом и ответчиком заключенным на определенный срок; увольнение М. на основании пункта 2 части 1 статьи 77 ТК РФ было признано незаконным.
Если срочный трудовой договор был заключен в нарушение статьи 58 ТК РФ, увольнение работника в связи с истечением срока трудового договора может быть признано незаконным.

Срочные трудовые договоры при реорганизации организации

При реорганизации юридического лица без достаточных оснований недопустимо заключать срочные трудовые договоры с работниками.

Пример. По делу по иску Д. о восстановлении на работе в ГОУ «Специальное профессиональное училище» в должности воспитателя, уволенной ответчиком в связи с окончанием срока трудового договора, суд установил, что истица была принята на работу воспитателем профтехучилища на неопределенный срок. На основании приказа Министерства образования РФ профтехучилище реорганизовано в ГОУ «Специальное профессиональное училище». После реорганизации Д. в порядке перевода была принята на работу в реорганизованное учреждение воспитателем и с ней был заключен срочный трудовой договор сроком на пять лет. По истечении этого срока истица была уволена по пункту 2 части 1 статьи 77 ТК РФ в связи с окончанием срока трудового договора.

Принимая решение о восстановлении Д. на работе, суд исходил из положений части 5 статьи 75 ТК РФ, согласно которой при реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника продолжаются. Поскольку трудовой договор с истицей был заключен на неопределенный срок, то и после реорганизации профессионального училища, когда Д. дала согласие на продолжение трудовых отношений, заключенный с ней трудовой договор продолжает действовать на неопределенный срок, в связи с чем суд сделал правомерный вывод о том, что заключение с ней срочного трудового договора является незаконным. Кассационная инстанция оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Прекращение срочного трудового договора. Срок предупреждения об увольнении в связи с истечением срочного трудового договора (статья 79 ТК РФ). Трансформация срочного трудового договора в договор на неопределенный срок

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (статья 79 ТК РФ).

Поскольку самого факта истечения срока недостаточно для прекращения действия трудового договора, необходимо соответствующее волеизъявление работника или работодателя.

В случае уклонения работника от получения уведомления, а также в случае отсутствия его на работе (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.) работодатель должен будет доказать в суде наличие явно выраженного волеизъявления на реализацию своего права прекратить трудовой договор с работником.

Подтверждением того, что работодатель предпринимал попытки своевременно уведомить работника об истечении срока трудового договора, могут служить копии телефонограмм или телеграмм, направленных работнику, соответствующие отчеты операторов связи.

Несоблюдение работодателем срока предупреждения об увольнении в связи с истечением срочного трудового договора может являться основанием для трансформации срочного трудового договора в договор на неопределенный срок.

По общему правилу, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (часть 4 статьи 58 ТК РФ).

Прекращение срочного трудового договора с работником в период временной нетрудоспособности и нахождения в отпуске возможно. ТК РФ не допускает увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период временной нетрудоспособности работника и в период пребывания его в отпуске (статья 81 ТК РФ). На остальные основания расторжения трудового договора (в том числе срочного, с истечением срока) этот запрет не распространяется. В данном случае основанием для увольнения является не инициатива работодателя, а истечение срока действия трудового договора.

Предоставление работнику отпуска за пределами действия срочного трудового договора

Обзор практики рассмотрения судами Калининградской области в 2008 году гражданских дел о восстановлении на работе.

Полная версия статьи в печатной версии Журнала Управление персоналом или через 3 месяца на сайте.