«БЕЛОВОРОТНИЧКОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ»

Комментарий З. Вешкурцевой к статье

«Беловоротничковая преступность»
(
«УП» №5’12)

Применительно к описанной в статье ситуации можно отметь, что деяния сотрудников компании при определенных условиях могут подпадать под следующие составы преступлений:

– кража (тайное хищение чужого имущества, ст. 158 УК РФ);

– мошенничество (хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, ст. 159 УК РФ);

– присвоение и растрата (хищение чужого имущества, вверенного виновному, ст. 160 УК РФ);

– причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, причинившее особо крупный ущерб, ст. 165 УК РФ).

Стоит отметить, что применительно к сотрудникам компании не часто наблюдается желание руководства и собственников компании обращаться в правоохранительные органы и добиваться возбуждения уголовных дел.

В большинстве случаев речь идет о мелких хищениях, которые в силу малозначительности не подпадают под уголовную ответственность. Выявить и надлежащим образом зафиксировать такие нарушения либо не представляется возможным, либо собственники предпочитают не связываться с правоохранительными органами. Тем более, что издержки могут превышать размер похищенного. В таких случаях, руководство компании предпочитает просто уволить нечестных сотрудников и избавиться от проблемы.

Законом предусмотрено, что основанием прекращения трудового договора в таких случаях является расторжение трудового договора по инициативе работодателя, а именно: пп. г) п. 6 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей совершении по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.Что же касается «откатов», то с точки зрения права, квалифицировать данное деяние возможно по ст. ст. 201, 204 УК РФ.

Согласно ст. 201 УК РФ под злоупотреблением полномочиями понимается использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Также применяется квалификация по ст. 240 УК РФ ­ коммерческий подкуп, под которым понимается незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Вышеуказанное касается уже совершенных нарушений.

В целях предотвращения нежелательных для компании действий сотрудников, компаниями вырабатываются и внедряются меры по борьбе с корпоративным мошенничеством.

Прежде всего, эти меры касаются отслеживания фактов давления на сотрудников внешних обстоятельств (денежные проблемы, болезни, семейные и личные проблемы, необдуманные кредиты, т.п.), и предотвращение возможности использовать такими работниками «слабостей» компании для совершения и сокрытия краж, обманов и злоупотреблений.

В конечном счете, это общая проблема и для работодателей, и для работников. Правильным является принципиальное решение данной проблемы.

Признаками так называемого «корпоративного мошенничества» могут быть закрытость сделок, сосредоточение функций и возможности распоряжаться деньгами у одного сотрудника.

Поэтому, рекомендуется не допускать сосредоточия возможности принятия решений и функций по распоряжению имуществом компании «в одних руках». Во избежание злоупотреблений следует проводить двух­трехэтапный контроль, разбивка функций и полномочий на части между несколькими сотрудниками, периодическое инструктирование сотрудников, поощрение добросовестных сотрудников и т.п. Также рекомендуется периодически проводить внутренний аудит, мониторинг сделок, мониторинг рабочих контактов сотрудников, также проводить ротацию сотрудников.

Источник: Трудовое право