Трансформация бессрочного трудового договора

В процессе хозяйственной деятельности работодателя может возникнуть ситуация, при которой появится необходимость (вызванная организационными моментами или экономическими соображениями) перевести работника на срочный трудовой договор. Бывают ситуации, когда по ошибке кадровой службы, условие о срочном характере трудового договора изначально не было внесено в трудовой договор. Предположим, работник согласен изменить условие о сроке трудового договора. Возникает вопрос: насколько правомерно, путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, изменить его срок? Судебная практика по данному вопросу на текущий момент не является единообразной, что говорит об определенных рисках для работодателя.

Срок трудового договора: условие или нет?

Для начала следует разобраться, что из себя, с точки зрения трудового законодательства, представляет понятие «срок трудового договора».

Трудовое законодательство не содержит прямых норм, предусматривающих четкое деление трудовых договоров на виды: срочный трудовой договор и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (бессрочный). Такой подход выработан, скорее, в теории трудового права, а также основан на анализе ст. 58 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ). Часть 2 ст. 57 ТК РФ перечисляет обязательные для включения в трудовой договор условия. Среди них, указано и такое условие: «дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом». Таким образом, из буквального прочтения ст. 57 ТК РФ можно предположить, что срок трудового договора является условием договора. Однако при более внимательном прочтении данной нормы, можно применить и иную трактовку: условие о сроке является обязательным только для срочных трудовых договоров. Сам по себе срок трудового договора не является существенным условием для трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок.

Статьи 58 и 59 ТК РФ посвящены срочному трудовому договора и основаниям для его заключения. В статье 58 ТК РФ указано, что «трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами».

Из данной статьи можно прийти к выводу, что ТК РФ все же делит трудовые договоры на виды.

Зачем мы приводим здесь данный анализ, пытаясь разобраться в правовой природе понятия «срок трудового договора»? Дело в том, что в зависимости от того, считаем ли мы срок трудового договора условием договора или же не считаем, решается вопрос о законности трансформации бессрочного трудового договора в срочный в порядке ст. 72 ТК РФ (т.е. путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору). Как мы рассмотрим ниже, есть две позиции по указанному вопросу.

ПОЗИЦИЯ 1. СРОК ТРУДОВОГО ДОГОВОРА, КАК И ЛЮБОЕ ДРУГОЕ УСЛОВИЕ, МОЖНО ИЗМЕНИТЬ

Сторонники первой позиции, считают, что срок трудового договора (как для трудового договора, заключенного на неопределенный срок, так и для срочного трудового договора) является условием трудового договора. Соответственно, как и любое другое условие трудового договора, его можно изменить путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Поэтому, если в ходе трудовой деятельности у сторон появляются основания для заключения срочного трудового договора и стороны по обоюдному согласию решили изменить условие трудового договора о его сроке, то ТК РФ позволяет им это сделать, заключив соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору.

Следует отметить, что в судебной практике есть немало примеров, когда суды придерживались именно такой трактовки норм ТК РФ и признавали заключение дополнительного соглашения об изменении срока трудового договора (а именно, включение в бессрочный трудовой договор условия о сроке) правомерным.

Рассмотрим судебную практику.

Работник был принят на должность режиссера-постановщика, трудовой договор был заключен на неопределенный срок. Далее работника перевели на другую должность, но через некоторое время вернули на прежнюю должность с заключением дополнительного соглашения к трудовому договору, где предусматривался срочный характер трудового договора. По истечении срока трудового договора, работник был уволен. В суде рассматривался вопрос о правомерности увольнения. Суды отказали в восстановлении на работе, указав, что «…поскольку внесение изменений в заключенный с истцом трудовой договор в части срока его действия было произведено в соответствии с требованиями ст. ст. 57, 59 ТК РФ, по письменному согласию истца; увольнение истца произведено в соответствии с требованиями ст. ст. 77, 79 ТК РФ… В процессе рассмотрения спора суд установил, что работодателем при заключении с истцом дополнительного соглашения к трудовому договору о сроке его действия, увольнении истца, были соблюдены нормы действующего трудового законодательства. Суд не установил предусмотренных законом оснований для признания приказа об увольнении истца незаконным, а также оснований его восстановления на работе в прежней должности. С требованиями о признании дополнительного соглашения к трудовому договору заключенным на неопределенный срок истец в суд не обращался» (Определение Московского городского суда от 10.02.2011 по делу N 33-3326).

Тем самым Мосгорсуд в указанном деле признал допустимым, путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, менять его срок (из бессрочного переводить в разряд срочного трудового договора).

Более прямые выводы судов можно встретить в Решении Ленинского районного суда города Чебоксары от 16.10.2014 по делу N 2-4811/2014~М-4353/2014, Кассационном определении Ярославского областного суда от 02.02.2012 по делу N 33-337, Решении Октябрьского районного суда города Екатеринбурга от 30.12.2010. В указанных делах суды, отказывая в восстановлении на работе (уволенного по причине истечения срока действия трудового договора) использовали следующие мотивировки. «Трудовой кодекс РФ не содержит запрета на изменение условий трудового договора вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока окончания трудового договора (путем заключения соглашения об изменении условия о сроке трудового договора)». «Действующее законодательство, основываясь на принципе диспозитивности, не содержит запрета на заключение срочных трудовых договоров в период действия трудового договора, заключенного на неопределенный срок, суд приходит к выводу о том, что в указанный день трудовые отношения истца с его работодателем, существовавшие ранее по договору на неопределенный срок, стали срочными по взаимному согласию и закончились с истечением срока действия трудового договора».

ПОЗИЦИЯ 2: ТРАНСФОРМАЦИЯ НЕВОЗМОЖНА

Теперь рассмотрим противоположную точку зрения.

Как мы уже рассматривали выше, при более детальном прочтении ч. 2 ст. 57 ТК РФ можно сделать вывод, что условием трудового договора, является условие не о любом сроке трудового договора, а только условие о сроке срочного трудового договора. Соответственно, изменить условие о сроке трудового договора (с бессрочного на срочный трудовой договор) в порядке ст. 72 ТК РФ нельзя. Более того, сторонники второй позиции подчеркивают, что в данном случае речь идет не об изменении условия договора, а об изменении его вида. Изменить вид трудового договора в порядке ст. 72 ТК РФ нельзя, т.к. это не предусмотрено законодательством. На стадии действия трудового договора стороны уже не могут применять положения ст. 59 ТК РФ и трансформировать бессрочный трудовой договора на срочный.

Данная позиция поддерживается некоторыми судами.

В частности, удовлетворяя иск о восстановлении на работе, Иркутский областной суд указал, что «в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, сторонами не могли быть внесены условия путем заключения дополнительных соглашений, изменяющие вид трудового договора. Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, не может быть изменен на срочный трудовой договор в таком порядке» (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 16.08.2013 по делу N 33-6746/13).

Аналогичную позицию высказал Верховный суд Удмуртской Республики. Суд пришел к выводу о том, что срок трудового договора, исходя из системного толкования, положений ст.ст. 57, 58, 59, главы 12 ТК РФ, не относится к условиям трудового договора. Срок трудового договора определяет вид трудового договора. Поэтому, давая оценку дополнительному соглашению, заключенному между сторонами, где стороны изменили условие о сроке действия трудового договора, указав на срочность трудового договора, суд первой инстанции правильно применил ч. 3 ст. 58, ч. 5 ст. 58 ТК РФ, как нормы права, предписывающие невозможность трансформировать трудовой договор, заключенный на неопределенный срок в срочный трудовой договор. В данном деле работник был восстановлен в должности.

ВЫВОДЫ

Таким образом, как можно увидеть, судебная практика судов на настоящий момент не является единообразной. Соответственно, при заключении дополнительного соглашения к трудовому договору о включении в него условия о сроке, работодатель имеет большой риск признания в судебном порядке такого соглашения недействительным. Работник может через суд признать увольнение по причине истечения срока трудового договора незаконным и восстановиться на работе.

Учитывая изложенное, представляется, что более безопасным для работодателя будет вариант расторжения бессрочного трудового договора и заключение нового срочного трудового договора (при наличии законных оснований для этого). Однако такой вариант невыгоден работнику, который в этом случае теряет стаж на отпуск, получая при увольнении компенсацию за отпуск.

Юлия Бекетова

практикующий юрист

terechko1985@yandex.ru