Комментарий к части 5 статьи 64 ТК РФ

Автор: Елена Носкова

В редакции Федерального закона от 29.06.2015 № 200-ФЗ часть 5 статьи 64 ТК РФ изменилась. Так, теперь по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

При этом ранее обязанность работодателя о сообщении причины отказа по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, присутствовала в этой же части ТК РФ, но срок, в течение которого работодатель обязан предоставить письменный ответ, не был установлен в трудовом законодательстве.

Соответственно, новая редакция Трудового кодекса РФ установила срок для ответа – 7 дней со дня предъявления требования.

Что же грозит работодателям?

За необоснованный отказ в приеме на работу работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ, в виде предупреждения или наложения административного штрафа от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Заключение трудового договора или отказ в его заключении с определенным соискателем является правом работодателя, поскольку именно работодатель осуществляет деятельность в качестве юридического лица и несет все риски, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Только работодатель принимает решения по вопросу наполняемости вакантных должностей и проводит собеседования с целью выявления подходящего сотрудника.

Работодатель делает предложения об имеющихся у него вакансиях, ведет переговоры о приеме на работу и только после этого выносит решение об отказе в заключении или о заключении трудового договора.

Причем трудовое законодательство не устанавливает обязанности работодателя сообщать всем соискателям, которых не взяли на работу, причины отказа. Данная обязанность установлена, если заинтересованное лицо (соискатель) самостоятельно предъявит требование о получении письменного ответа о причинах отказа в приеме на работу работодателю.

При этом работодатель не вправе отказать соискателю по дискриминационным основаниям. К ним относится отказ на основании пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отказ женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы, и прочие обстоятельства, которые не имеют отношения к деловым качествам соискателя.

В письменном отказе в приеме на работу не должны присутствовать причины, носящие дискриминационный характер. Отказ должен быть сформулирован на основании отсутствия каких-либо деловых качеств у соискателя.

Отказ в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами соискателя, является обоснованным.

Что же понимать под деловыми качествами?

Деловыми качествами работника признаются способности выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли) и иные требования, установленные федеральными законами, либо качества, которые необходимы для выполнения той или иной работы (например, владение определенными программами на компьютере, знание иностранных языков и др.) (пункт 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").


Отказывать обязательно?

Еще раз подчеркну, что кадровые службы не должны направлять всем не подошедшим на должность соискателям письма об отказе в приеме на работу. Письменный ответ направляется только в том случае, если заинтересованное лицо (соискатель) письменно потребовало от Вас причины отказа в заключении трудового договора.

При этом не рекомендуется игнорировать данное требование, ведь обязанность работодателя о сообщении причин отказа установлена ТК РФ. То есть работодатель во избежание негативных последствий должен направить данный ответ.

Соответственно, отсутствие обоснованных причин отказа, а также самого письменного ответа от работодателя, в случае направления требования соискателем о причинах отказа, на сегодняшний день будет являться основанием для вынесения судом решения в пользу соискателя и основанием для привлечения работодателя к административной ответственности.

Оформляем письменный ответ:

На наш взгляд, письменный ответ о причинах отказа направляется в течение 7дней, начиная с момента, когда работодатель получил письменное требование от соискателя, направленное по почте или иным образом.

То есть датой начала течения семидневного срока признается дата, указанная в уведомлении о вручении, полученном соискателем.

Направлять ответ рекомендуется в той же форме, в которой требование было получено: по почте заказным письмом, в электронном виде.

Ответ обязательно должен быть составлен на официальном бланке работодателя, иметь юридический адрес и иные необходимые реквизиты, подпись руководителя или иного уполномоченного лица и обоснованные причины отказа – деловые качества соискателя.

В качестве причин отказа следует указывать только те качества соискателя, которые имеют непосредственное отношение к его профессиональной деятельности и действительно могут повлиять на качество выполняемой работы.

Внимательно отнеситесь к содержанию письма, поскольку ответ работодателя с причиной отказа является одним из основных доказательств при рассмотрении дела в судебном порядке.

Грамотно составленный ответ, где имеется отказ, основанный на деловых качествах работника, является основанием для отказа в удовлетворении требований соискателя-истца, поскольку предоставление доказательств, подтверждающих факт дискриминации в отношении соискателя и необоснованность отказа в приеме на работу, лежит на истце (соискателе) (статья 56 ГПК РФ).

В то же время рекомендуется изначально разработать форму данного письма, если на данный момент она у Вас отсутствует, с возможными правомерными вариантами отказа.

Введение срока для письменного ответа о причине отказа не должно изменить или усложнить работу кадрового отдела, поскольку обязанность работодателя о даче письменного обоснования отказа была и раннее установлена трудовым законодательством.