Специальная оценка рабочих мест: кому предоставляется «отсрочка» до конца 2018 года

Автор: Ульяна Фадеева

Ульяна Фадеева

частнопрактикующий юрист, Член Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

yurist-fadeeva@mail.ru

Одной из основных обязанностей работодателя является обеспечение своим работникам безопасных условий труда на рабочих местах (ст. 212 ТК РФ).  В связи с развитием высоких технологий во всех сферах деятельности человека и все большей информатизацией труда растет количество офисных рабочих мест. Согласно данным Росстата о численности занятых в различных сферах экономики и их распределении по профессиональным группам1 количество работников, работающих в офисе, за 2014 год составило почти 32 млн. человек. Всего занятое население за 2014 год составляет 71,5 млн. человек. Следовательно, почти 45 % работников трудятся в офисах. В отношении такого внушительного количества рабочих мест работодатели обязаны обеспечить безопасные условия труда.

Итак, какие мероприятия и в какие сроки необходимо провести, чтобы доказать контролирующим органам исполнение своих обязанностей по обеспечению безопасных условий труда в офисе?

Закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее по тексту — Закон) обязывает работодателей проводить специальную оценку в отношении офисных рабочих мест. С необходимостью спецоценки в отношении офисных рабочих мест определились, но остается вопрос — в какой срок?

Интерес для практического применения представляет ч. 6 ст. 27 Закона, в которой установлено, что специальная оценка условий труда в отношении рабочих мест, не указанных в ч. 6 ст. 10 Закона, может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее 31 декабря 2018 года. При этом в качестве исключений в ч. 6 ст. 10 Закона поименованы рабочие места:

  • работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;

  • в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

  • на которых по результатам ранее проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

Другими словами, из общего правила по предоставлению «отсрочки» исключены рабочие места, которые не нуждаются в проверке (этап идентификации не проводится) и наличие вредных и (или) опасных производственных факторов презюмируется.

Очевидно, что офисные рабочие места не относятся к указанным в ч. 6 ст. 10 Закона, и можно сделать обоснованный вывод из буквального толкования Закона, что в отношении них действует «отсрочка». Однако не все так однозначно, поскольку переходные положения в Законе имеют противоречивые формулировки и порождают много толкований. За полтора года его действия накопилась определенная правоприменительная практика, которая позволяет проанализировать различные позиции и взвесить риски.

Итак, если аттестация офисных рабочих мест никогда не проводилась, можно ли не проводить специальную оценку до 2018 года? О том, существует ли возможность «отодвинуть» момент проведения спецоценки, а также о практических рекомендациях, как минимизировать затраты на эти мероприятия, читайте в настоящей статье.

Офисные рабочие места неоднократно оказывались в фокусе внимания законодателя. Для полного понимания проблематики немного «предыстории». В соответствии с ранее действовавшим п. 4 Приказа Минздравсоцразвития России № 342н от 26.04.2011 аттестации подлежали все без исключения рабочие места. Эксперты Минэкономразвития РФ признали эти требования обременительными и неэффективными, и 12 декабря 2012 г. Приказом № 590н были установлены исключения в виде рабочих мест, на которых работники исключительно заняты работой на компьютере и использованием оргтехники. Однако необходимость обязательного проведение медосмотров для работников, занятых на работе с ПЭВМ более 50% рабочего времени (п. 3.2.2.4 Приказа Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04.2011 г.), автоматически влечет необходимость проведения аттестации рабочих мест (п. 4 Приказа Минздравсоцразвития России № 342н от 26.04.2011 г.). Поэтому Минтруд РФ дал разъяснения, в котором даны уточнения: "Если работник занят на работе с ПЭВМ более 50% рабочего времени, то такое рабочее место должно аттестовываться" (Письмо Минтруда РФ от 08.04.2013 г. № 15-1-859). Для того чтобы воспользоваться «привилегией» не проводить аттестацию, необходимо было подтвердить соблюдение предельной нормы времени работы за компьютером и обеспечить доказательства того, что остальное рабочее время работа не была связана с компьютером (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 22.08.2013 г. по делу № 33-5043).

В сложившейся ситуации, начиная с 2013 года, работодатели, в основном, не проводили аттестацию офисных рабочих мест, ссылаясь на Приказ Минздравсоцразвития России № 590н от 12.12.2012 г. Наиболее «сознательные» работодатели документировали факт соблюдения 50-процентного лимита рабочего времени сотрудников на компьютере. Таким образом, подавляющее большинство предприятий в настоящее время не имеет возможности использовать результаты аттестации офисных рабочих мест по причине ее отсутствия.

Для ответа на вопрос о возможности проведения поэтапной специальной оценки в отношении рабочих мест, на которых аттестация не проводилась, проанализируем две противоположные точки зрения.

Позиция 1. Офисные рабочие места подлежат поэтапной специальной оценке до 2018 года.

Исходя из буквального толкования ч. 6 ст. 27 Закона следует, что правила о поэтапном проведении специальной оценки распространяется в отношении рабочих мест, на которых проводится идентификация, то есть рабочих мест, в отношении которых не известно, имеются или отсутствуют вредные и (или) опасные производственные факторы (Письмо Минтруда от 08.12.2014 г. № 15-1/В-1829 «О сроках проведения специальной оценки»). Офисные рабочие места подходят под этот критерий, поскольку они являются потенциально безопасными и в отношении них проводится первый этап спецоценки — идентификация. Необходим ли следующий этап (измерение вредных факторов), будет зависеть от содержания заключения организации, проводящей спецоценку. Следовательно, на проведение специальной оценки офисных рабочих мест есть время до 2018 года (Определение Приморского краевого суда от 02.07.2014 г. № 33-5613, Апелляционное определение Челябинского областного суда от 11.11.2014 № 11-11698/2014).

Позиция 2. Офисные рабочие места подлежат специальной оценке с 2014 года.

Проведение спецоценки поэтапно возможно только в том случае, если по рабочим местам до 01.01.2014 была проведена аттестация. Суды считают, что данную норму следует применять во взаимосвязи с ч. 4 ст. 27 Закона, при наличии результатов аттестации можно провести спецоценку в течение 5 лет с момента ее проведения. В отношении же рабочих мест, которые не были аттестованы, норма ч. 6 ст. 27 Закона применению не подлежит. Если организация не проходила аттестацию рабочих мест, то спецоценку нужно провести незамедлительно. В подтверждение такой позиции приводятся Апелляционное определение Костромского областного суда от 02.06.2014 г. № 33-823, Апелляционное определение Мурманского областного суда от 28 мая 2014 г. № 33-1478-2014, Определении Архангельского областного суда от 23.03. 2015 г. № 33-1316/2015.

Представляется, что первая позиция более аргументирована применительно к рассматриваемому вопросу. Проанализировав судебные решения, приведенные в пользу второй позиции, следует отметить, что на судебное решение повлияли следующие обстоятельства:

  • обязательность проведения аттестации по ранее действовавшему законодательству и не проведение ее по каким-либо причинам. Если рабочее место предполагает работу с ПЭВМ более 50% рабочего времени, то суд примет сторону контролирующих органов, обяжет провести специальную оценку в силу того, что ранее рабочие места подлежали аттестации;

  • момент введения рабочего места: до или после вступления в силу закона (с 01.01.2014). После вступления Закона в силу все вновь организованные рабочие места подлежат внеплановой специальной оценке в течение 6 месяцев  (пункт 1 ч. 1 ст. 17 Закона). На рабочие места, введенные до вступления в силу Закона, распространяются переходные положения.

Итак, если для того, чтобы воспользоваться «отсрочкой» по проведению спецоценки до 2018 года, необходимо иметь обширную доказательственную базу для подтверждения следующих фактов.

Во-первых, факт того, что рабочие места предполагают работу с ПЭВМ не более 50% рабочего времени, и они не подлежали аттестации по ранее действовавшему законодательству. Требуется документально показать, как распределяется рабочее время при исполнении трудовой функции по той или иной должности. Законодательство не детализирует порядок проведения хронометражных наблюдений. Представляется, что работодатель вправе самостоятельно разработать такой порядок в локальных нормативных актах с регламентацией способов средств фиксации, порядка документального отражения результатов наблюдений, назначить ответственных лиц. Доказательствами могут служить также трудовые договоры, должностные инструкции, протоколы работы компьютера с выписками времени начала работы на компьютере, времени завершения работы на компьютере, задания в письменном виде, отчеты о выполнении поручений, не связанные с работой ПЭВМ, сведения о командировках, графики оптимального расходования рабочего времени при выполнении трудовых обязанностей, которые оформляются в виде приложений к должностной инструкции, и другие документы (Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2015 г. № 20АП-952/2015 по делу № А68-8419/2014, Апелляционное определение Саратовского областного суда от 22 .08.2013 г. по делу № 33-5043). 

Во-вторых, важным фактором для обоснования законности не проведения аттестации и использования «отсрочки» является момент введения рабочих мест. Рабочие места должны быть введены в тот период, в который на них распространяется законное освобождение от аттестации. Начало такого момента определяется действием новой редакции Порядка проведения аттестации, согласно которой проверять офисные рабочие места необязательно, то есть с 26.02.2013 года. Поскольку ранее действующий порядок предусматривал 60 рабочих дней для аттестации новых рабочих мест, то последний 60-й рабочий день для проведения аттестации должен приходиться на 26.02.2013 (дату отмены такой аттестации) или быть позднее. В ином случае налицо будет неисполнение обязанности по аттестации. Конечной датой, когда рабочие места должны быть введены — 31.12.2013 г., поскольку с 01.01.2014 г. вступил в силу Закон о специальной оценке. Необходимо учитывать, что вновь организованное рабочее место — это рабочее место, которое до его введения отсутствовало в штатном расписании работодателя. Такое рабочее место должно быть определено в штатном расписании, обоснование введения нового рабочего места может содержаться в технической документации, расчетах, служебных записках и других документах. Доказательством введения новых рабочих мест в конкретный период может служить Выписка из Единого государственного реестра, свидетельствующая о создании или реорганизации предприятия.

Как мы видим, обосновать право на «отсрочку» достаточно сложно, и необходимо юридически грамотно подготовить большой объем документации, в связи с этим предприятие оказывается в уязвимом для контролирующих органов положении. Штрафы могут существенно превысить стоимость специальной оценки2.

Для снижения затрат на спецоценку можно использовать следующие правовые механизмы.

Во-первых, снизить расходы за счет выявления аналогичных рабочих мест, то есть исследовать условия труда на одинаковых рабочих местах можно выборочно. От общего количества рабочих мест непосредственно оцениваются только 20 процентов, следовательно, расходы можно уменьшить в 5 раз по сравнению с ситуацией, если бы оценки подлежало общее количество рабочих мест.

Во-вторых, снизить расходы за счет определения в договоре не общей стоимости оценки, а стоимости по отдельным этапам. Например, в отношении офисных рабочих мест предусмотреть в договоре стоимость только этапа идентификации. При выявлении вредных факторов и необходимости измерений можно будет оформить дополнительное соглашение к договору. Если вредных факторов не будет выявлено, то специальная оценка завершится на данном этапе и дорогостоящие измерения не потребуются.

Таким образом, при первоначальном подсчете расходы на спецоценку могут составить «кругленькую» сумму. Во время финансового кризиса, когда ликвидность оставляет желать лучшего, вопрос о переносе срока специальной оценки имеет существенное значение. Однако при принятии решения в пользу «отсрочки» необходимо учитывать, что рано или поздно спецоценку проходить придется, а право на поэтапное ее проведение, возможно, придется отстаивать в суде.


1 По данным сайта http://www.gks.ru (Таблицы «Распределение занятого населения по видам экономической деятельности на основной работе, в среднем за год»; «Занятое население по занятиям на основной работе, в среднем, за год»)


2 Стоимость спецоценки государством не регулируется и устанавливается по гражданско-правовому договору. На рынке сложилась средняя стоимость спецоценки одного рабочего места 1000-3500 рублей. За не проведение спецоценки предприятие могут оштрафовать на сумму до 80 000 рублей (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ).