Порча имущества

Автор: Олег Атласкиров

Олег Атласкиров, основатель и Генеральный директор компании «НЕФТЕТЕХСЕРВИС»

- Ваши локальные акты как-то регулируют тему порчи имущества фирмы?

- Грамотно составленные локальные нормативные акты предприятия помогут добиться справедливости и определить наличие или отсутствие вины работника, причинившего ущерб предприятию, установить причинно-следственную связь и облегчить доказывание вины работника:

1. Должностные инструкции работника, штатное расписание, Положение об охране труда (в том числе по специальностям) согласно ТК РФ (раздел 10);

2. Инструкции по охране труда (в том числе по каждой конкретной специальности) (раздел 10 ТК РФ);

3. Журнал инструктажа (раздел 10 ТК РФ);

4. Журнал прохождения работниками обязательного медицинского освидетельствования (статья 69 ТК РФ);

5. Положение о коммерческой тайне (Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»);

6. Договор о полной/частичной материальной ответственности (Приложения № 2 и № 4 к Постановлению Минтруда России);

7. Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда.

- Как часто в Вашем опыте или опыте коллег происходят такие факты?

- К сожалению, подобные факты случаются довольно часто. Но у нас такая специфика, что я практически постоянно нахожусь на объекте и все контролирую. Может быть, это и неправильно для руководителя, но мне так спокойней. Оборудование, которое мы устанавливаем на автозаправочных комплексах, очень дорогое, да и заправка не самое безопасное место, если не соблюдать все требования безопасности вплоть до спецодежды. За 15 лет на нашей фирме не было ни одного подобного случая, к счастью. Про умышленные случаи порчи имущества — это отдельный разговор. От такого работника нужно избавляться немедленно. Здесь уже большую роль играет хороший юрист, так как в большинстве случаев работодатели не соблюдают законность процедуры привлечения работника к материальной ответственности (не оформленные должным образом акты, подтверждающие факт порчи имущества именно этим работником, отсутствие необходимых локальных актов на предприятии и прочее). Суд оправдает виновника, если работодатель не представит убедительные доказательства вины работника.

- Что делать, если испорчено дорогое имущество?

- Для начала необходимо провести проверку для установления размера понесенных убытков и виновника. Согласно ст. 247 ТК РФ работодатель имеет право на создание специальной комиссии с привлечением необходимых специалистов. Комиссия поможет исключить возможность форс-мажора, оправданного риска, крайней необходимости, необходимой обороны, отсутствие надлежащих условий хранения имущества по вине работодателя и т.д.

В том случае, если работник признает свою вину, он добровольно возмещает ущерб, полностью или частями. В случае предоставления фирмой/предприятием рассрочки для погашения ущерба виновник составляет письменное обязательство о добровольном возмещении убытков. В письменном обязательстве обязательно указывается график платежей. Также, по возможности, виновник производит ремонт дорогостоящего оборудования за свой счет или своими силами.

Работодатель издает приказ/распоряжение о взыскании суммы причиненного ущерба. Такой приказ необходимо издать в течение месяца. По истечении этого срока взыскать ущерб можно только через суд. В том случае, когда ущерб превышает среднемесячный оклад работника, или виновник отрицает свою причастность, взыскание возможно в судебном порядке. По закону работодатель, понесший ущерб по вине работника, вправе взыскать с виновника сумму ущерба в пределах среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» (далее — Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 52) для того. чтобы привлечь виновного в причинении ущерба работника к материальной ответственности, необходимо установить и доказать наличие трех условий одновременно:

1. противоправное поведение работника;

2. вина работника в противоправном поведении;

3. причинная связь между противоправным поведением и ущербом. В данном случае под противоправным действием работника подразумевается нарушение настоящих локальных нормативных актов (ст. 8 ТК РФ).

- Каков алгоритм решения проблемы порчи?

- Если работник признал свою вину, он может своими силами или за свой счёт устранить поломку/порчу имущества, а также заменить испорченное оборудование на рабочее. Если восстановление испорченного имущества невозможно, тогда виновник возмещает ущерб в полной сумме стоимости поврежденного или испорченного имущества. Сумма ущерба определяется исходя их бухгалтерских ведомостей, документов о покупке имущества и др. Если не сохранились документы, определяющие точную сумму стоимости имущества, проводят независимую экспертизу, составляется акт о порче имущества с привлечением комиссии. Далее либо решается вопрос о возмещении вреда с виновником мирно, либо через суд.

- Бригадная и коллективная ответственность работает?

- Бригадная/коллективная ответственность регулируется ст. 245 ТК РФ. Письменный договор о коллективной ответственности составляется либо между всеми сотрудниками предприятия, либо между определенными специалистами. Плюсы такого договора заключаются в том, что при невозможности разграничения вины и определения одного виновника, возмещение материального ущерба возлагается на всех сотрудников, заключивших коллективный договор. Такая мера упрощает задачу работодателя в поиске виновника и взыскании ущерба.

- Доказательная база — что и как надо делать заранее?

- Необходимо заранее позаботиться о наличии на предприятии всех необходимых локальных нормативных актов, ознакомлении с ними всех сотрудников (под личную подпись каждого работника), составлении акта о порче имущества с привлечением комиссии; составлении претензии к виновнику в течение месячного срока; своевременном юридически грамотном издании и оформлении всех документов, приказов, бухгалтерской отчетности.

«Порча» отчетности главбухом. Как наказывать и доказывать?

- Ответственность главбуха регулируется Законом «О бухгалтерском учете». Порча отчетности главбухом влечет за собой несвоевременную сдачу налоговой декларации (административный штраф в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда — ст. 15.5 КоАП РФ); непредставление налоговой декларации или иных документов, представление которых необходимо в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, может быть расценено как уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (п. 1 ст. 199 УК РФ — штраф в размере от 100000 до 300000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового). Также умышленная порча отчетности может послужить поводом для увольнения по ст. 81 ТК РФ (за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей). Главбух – материально ответственное лицо, поэтому доказывание его вины не является сложным. Исключения для материальной ответственности работника установлены в случае возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы; нормального хозяйственного риска; крайней необходимости; необходимой обороны; неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (ст. 239 ТК РФ). В иных случаях главбух несет административную и уголовную ответственность за ущерб, причиненный вследствие проступка.

- Программист «обрезал провода (коды)» — что делать?

- Статья 167 УК РФ. Умышленные уничтожение или повреждение имущества Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ).

- Какие примеры в статье Кузиной Вам полезны и интересны?

- В статье очень доступно донесена информация путем приведения реальных примеров на практике, с ссылками на статьи законов. Статья полезна и понятна даже простому обывателю, не имеющему юридического образования и опыта в вопросах определения ущерба, причиненного работниками, доказывания их вины и способов возмещения материального вреда.

Светлана Федюкова