Частые больничные на детей и увольнение таких мам: споры

Автор: Яна Леликова

Противоречия в интересах работника и работодателя возникают в процессе трудовой деятельности, как известно, нередко. Одной из проблемных ситуаций в трудовых отношениях, в том числе с моральной точки зрения, являются больничные сотрудниц, имеющих часто болеющих детей. От женщин, оказавшихся в такой ситуации, мало что зависит, по различным причинам они вынуждены брать больничный снова и снова, осознавая недовольство со стороны руководства и понимая тот факт, что это негативно сказывается и на их заработке, и на отношениях с коллегами. Приоритет в такой ситуации в любом случае имеет собственный ребёнок, и ничего тут уже не поделаешь.

Важно знать, что законодательство в свою очередь также имеет ограничения и по выплате пособия по уходу за ребёнком. Согласно части 5 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» оплачивается до 60 календарных дней в течение одного календарного года, и это только в том случае если ребёнок младше 7 лет. Если ребёнку от 7 до 15 лет ― оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 45 дней в год. Если ребёнок уже старше 15 лет, то оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год. Есть некоторые исключения, но они касаются уже тяжело болеющих детей и детей-инвалидов.

Работодатели в таких ситуациях страдают не меньше, такое положение дел им также невыгодно, и даже не только с материальной точки зрения. Даже добросовестный работодатель, проникшийся трудной ситуацией, сталкивается с такого рода сложностями, как нехватка рабочих рук или недовольство других сотрудников, на которых перекладываются обязанности мамочек на больничном. Трудовой процесс банально так или иначе перестаёт идти как надо.

Недобросовестные работодатели в таких случаях прибегают к увольнению. Женские форумы буквально заполнены вопросами о том, законно ли такое увольнение и как действовать в ситуации давления со стороны руководства. Но случаются и обратные ситуации, когда работодатель не знает, что делать с недобросовестной сотрудницей. Трудовой кодекс, как известно, содержит исчерпывающий перечень оснований расторжения трудового договора, в которые не входит частое пребывание на больничном. Такое увольнение однозначно является незаконным.

Стоит иметь в виду, что формулировка «частые больничные» не правовая и законодательством не закреплена, поэтому в приказе основанием для увольнения она служить не может. Как правило, в спорах работодатели ссылаются на отсутствие на рабочем месте, нарушение режима рабочего дня и так далее. При обращении в суд сотрудницы, уволенные даже по косвенным основаниям, ссылаются на то, что недовольство руководства вызывали «частые больничные на ребёнка», и полагают, что увольнение связано именно с этим. Впоследствии такая формулировка отражается в описательной части судебного акта, но сама по себе она не официальна и не может служить основанием для увольнения, а соответственно, и наоборот, не является сама по себе доказательством незаконности для оспаривания иных оснований.

Важно знать, что статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ― ТК РФ) не допускает увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Исключение составляет только ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

Однако нередко увольнение происходит именно в период нахождения мам на больничном. Примером подобной ситуации является дело, рассмотренное Киевским районным судом Республики Крым № 2-1792/2017. Забегая вперёд, отметим, что было вынесено решение от 11 августа 2017 г. о признании незаконным приказа об увольнении.

Увольнение истца было произведено на основании п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул. Истец была не согласна с указанным основанием и утверждала, что она хоть и отсутствовала на рабочем месте, однако это было по уважительной причине, а именно в указанный период она находилась с дочерью на приёме у окулиста, а в дальнейшем на листке нетрудоспособности по уходу за ребёнком. Узнала она об увольнении только лишь в момент получения по почте трудовой книжки, согласие на направление которой она не давала, что также противоречит закону. Работодатель, в свою очередь, ссылался, что истец не предупредила руководство о необходимости покинуть рабочее место и об уважительной причине не уведомляла.

Однако суд признал такое увольнение незаконным и указал, что обращение работника за медицинской помощью для малолетнего ребёнка является уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте и не может являться основанием для увольнения за прогул. Более того, обязал работодателя выплатить компенсацию за весь период до восстановления в должности как за вынужденный прогул. Суд основывался на таких доказательствах в данной части требований, представленных истцом, как справка из лечебного учреждения и листок нетрудоспособности в связи с уходом за ребёнком.

Также в судебном решении были отражены следующие важные моменты, которые обязательно стоит знать работодателю для применения дисциплинарного взыскания, в том числе увольнения. А именно, работодатель должен направить уведомление о дисциплинарном взыскании и потребовать письменное объяснение от работника. И только по результату непредставления разъяснения по истечении 2-х рабочих дней со дня затребования объяснения либо предоставления разъяснения, в котором не усматривается уважительность причины отсутствия, дисциплинарное взыскание может быть применено.

Аналогичный спор рассматривался и Шумихинским районным судом Курганской области по делу № 2-346/2017, где предметом спора также являлось оспаривание увольнения за прогул. Истец указывала на то, что в связи с частыми больничными с работодателем была достигнута устная договорённость о том, что в случае необходимости выйти на больничный с ребёнком ей достаточно поставить в известность об этом, а больничный лист брать не обязательно. Несмотря на это, работодатель издал приказ об увольнении в период нахождения истца на больничном, зная, что листка нетрудоспособности у истца не будет, также имея на руках докладную от сотрудников, в которых они излагали доводы о неоднократном нарушении режима работы истцом.

Тем не менее истец доказала нахождение на больничном с ребёнком амбулаторной картой и справкой от врача. А поскольку в любом случае увольнение в период нетрудоспособности незаконно, суд вынес решение в пользу истца и восстановил её на работе.

Работодатели прибегают и к увольнению по иным основаниям, если таковые находятся, как было отражено в решении по делу № 2-1600/2015, рассмотренному Интинским городским судом Республики Коми. Сотрудницу, работающую долгий период, вдруг уволили на основании того, что она имела судимость. Истец, в свою очередь, утверждала, что её уволили из-за частых больничных по уходу за ребёнком, поскольку каких-либо нареканий по работе со стороны руководства никогда не имелось, и, увольняя по данному основанию, они обязаны были предложить ей иную имеющуюся вакансию, на которой судимость не препятствует трудовой деятельности, чего работодателем сделано не было. В результате работодатель хоть и нашёл основание, за которое уволить, однако не учёл всех законодательных нюансов, и требование истца суд всё же удовлетворил и восстановил её на работе.

Несмотря на то, что увольнение в связи с частыми больничными является очевидным противоречием закону, подобных ситуаций достаточно много. А вот случаев именно судебного разбирательства крайне мало. Не все мамы осведомлены о своих законных правах, а порой просто не готовы идти в суд и восстанавливаться на такой работе. Однако такого рода судебные решения всё же уже имеются, и уже смело можно сказать, что судебная практика сформировалась и суд встаёт на сторону женщин.

Стоит также отметить, что ещё более недобросовестные работодатели умышленно создают неблагоприятную рабочую обстановку, выражающуюся, например, в необоснованных замечаниях или же лишении премии за незначительные недочёты в работе, вынуждая таким образом маму с часто болеющим ребёнком саму подать заявление об увольнении. В любом случае все незаконные действия работники, заручась поддержкой грамотного юриста, легко оспаривают в суде, в том числе увольнение в результате психического давления.

Важный момент, который отражает суд в своих решениях по данной категории дел, ― это то, что доказывать законность увольнения обязан именно работодатель. Поэтому если у работодателя действительно трудный сотрудник, который ещё и злоупотребляет своими правами, то необходимо вооружиться Трудовым кодексом, изучить все сроки и нюансы оснований увольнения. А также важно всё фиксировать документально, составлять акты об отсутствии на рабочем месте, направлять уведомления о дисциплинарном взыскании и сохранять все подтверждения об отправке и получении, очень важно, чтобы это можно было подтвердить, т. е., отправляя письмо, это нужно делать заказным с уведомлением. Если документов в приложении к письму много, то лучше сделать опись вложений, чтобы впоследствии можно было доказать отправку всех важных документов.

Действительно, бывают случаи, что недобросовестные сотрудницы берут часто больничные листы и тем самым злоупотребляют своими правами. Больничные по уходу за одним ребёнком сменяются больничными по уходу за вторым ребёнком и, наконец, неоднократные больничные самой мамочки, и всё это превращается в чехарду листков нетрудоспособности. Работу такой сотрудницы выполняют коллеги, а работодатель вынужден платить заработную плату работнику, который появляется на рабочем месте меньше половины дней в году, а нового работника взять не может.

В случае если сотрудница действует недобросовестно и злоупотребляет своими правами, необходимо проверить, действительно ли во время, которое указано в листках нетрудоспособности, дети болели и находились дома с мамой, а не посещали детский сад или школу. В противном случае, зафиксировав такой факт, недобросовестную маму можно увольнять по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул, доказав при этом, что такая сотрудница не была нетрудоспособна в данный период.

Примеры, когда работодателю удаётся доказать свою позицию имеют место в судебной практике. Так, по делу № 2-2203/2017, рассмотренному Ленинским районным судом г. Махачкалы, суд вынес решение от 22 августа 2016 г., которым отказал истцу в восстановлении в должности и не признал приказ об увольнении незаконным. При разрешении спора судом было принято во внимание то обстоятельство, что истец отсутствовала по постоянному месту работы более пяти месяцев. Работодателю удалось доказать, что в этот период истец злоупотребляла своими правами, неоднократно открывая листы нетрудоспособности по уходу за несовершеннолетними детьми с целью представления их по основному месту работы, в то время как дети посещали школу, а она сама работала по совместительству в другом месте.

Нередки случаи, когда листки нетрудоспособности и попросту поддельные. Для того чтобы отличить поддельный больничный, нужно обратить внимание на следующие нюансы. Необходимо проверить правильность заполнения реквизитов листка нетрудоспособности, посмотреть, разборчивы ли записи медицинских работников, чёткие ли печати, проверить название и штампы медицинской организации, а также лист нетрудоспособности должен соответствовать определённой законом форме, а именно Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н. Обнаружив такой случай, необходимо объяснить сотруднице, что Фонд социального страхования обязательно проведёт проверку и не будет осуществлять выплат по недействительным больничным листам, а соответственно, у таких сотрудниц просто теряется выгода от частого и долгого пребывания на больничном.

Таким образом, рассмотрев проблему с разных ракурсов, можно сделать следующие выводы.

  1. Важно понимать, что бремя доказывания законности увольнения лежит на работодателе, поэтому перед тем, как применить дисциплинарное взыскание, необходимо уточнить всю процедуру его применения в Трудовом кодексе РФ.
  2. Если оснований для увольнения нет и работодатель осознаёт всю незаконность таких действий, то лучше воздержаться от увольнения, чтобы избежать многочисленных негативных последствий, которые могут наступить в случае восстановления сотрудницы на работе в должности.
Судебная практика в трудовых отношениях, как правило, складывается таким образом, что суд встаёт на сторону наиболее незащищённой стороны, а именно работника. Если учесть все факторы, мамы с детьми вообще обладают максимальной защитой суда. Поэтому восстановление на работе, даже в случае отсутствия на рабочем месте и уведомления работодателя об уважительности причины только в устной форме, а по факту, возможно, и вообще в отсутствии такого уведомления и предоставлении его только в судебном заседании, вполне реальный результат. Да и вообще, с большей вероятностью суд при наличии доказательств уважительности причины не признает такое отсутствие прогулом. В данном случае не обязательно иметь на руках лист нетрудоспособности, достаточными доказательствами будут являться любые справки и записи из медицинского учреждения, подтверждающие нахождение мамы с ребёнком в это время в медицинском учреждении.
  1. Важно запомнить, что в период нахождения на больничном с листком нетрудоспособности на руках увольнение однозначно будет признано незаконным и работодатель не имеет права уволить работника, в противном случае он обязан будет нести ответственность.
  2. Права работодателя также можно отстоять в суде. Если злоупотребление правами со стороны недобросовестной сотрудницы очевидно, работодателям можно и нужно применять законные способы воздействия, а при наличии всех доказательств и на законных основаниях издавать приказ об увольнении.

Если рассматривать обозначенную проблему с разных точек зрения, очевидно, что обе стороны в результате могут нести риск претерпевания негативных последствий. И что же делать в такой ситуации? И главное, как достичь баланса интересов?

Для того чтобы избежать последствий, часто единственным выходом для работодателя видится неофициальное предложение уволиться по собственному желанию. Однако проблема вполне может оказаться решаемой и без применения крайних мер. В рамках закона её можно решить путём перевода мамы с часто болеющим ребёнком на неполный рабочий день либо на удалённую работу, если это, конечно, возможно, производственный процесс позволяет и обе стороны не возражают. Кроме того, вариантом разрешения ситуации может стать, на крайний случай, чтобы папа ребёнка или бабушка уходили на больничный по очерёдности с мамой, в результате чего маме придётся не так часто покидать рабочее место. Оформить больничный лист и получать пособие по уходу за ребёнком может не только мама, но и любой другой член семьи, законодательство это позволяет, главное, чтобы он также осуществлял трудовую деятельность по трудовому договору. В любом случае, самое правильное решение и выход один — искать компромисс и договариваться.