Работник на больничном. Есть ли риски для работодателя?

Автор: Ольга Байдина

Добрый день, дорогие друзья.

Очень актуальный вопрос для работодателя, согласитесь. Дело в том, что в последнее время большое количество судебной практики свидетельствует о злоупотреблении правом «поболеть» у работников. Особенно это распространено среди увольняемых работников.

Предлагаю сегодня разобраться с рядом вопросов, которые возникают у работодателей. Например, как долго может работник находиться на амбулаторном лечении, можно ли уволить такого работника, как определить, действительно ли работник болеет или все-таки налицо «злоупотребление своим трудовым правом», а если работник действительно находится на лечении, кто может за него получить заработную плату.

Итак, по порядку обо всем.

Как всегда, начнем с теории. Право работника на пособие по временной нетрудоспособности, а собственно и право «поболеть небесплатно» установлено ст. 183 Трудового Кодекса РФ, в соответствии с которой при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности, размеры и условия выплаты которого устанавливаются федеральными законами.

Если работник длительный период времени был на больничном, после выхода на работу представил работодателю несколько листков нетрудоспособности (больничный лист и его продолжения), на что нужно обратить внимание работодателю?

При длительном нахождении работника на больничном ему выдается несколько больничных листков, каждый из которых является продолжением предыдущего. Как правило в каждом последующем листе указывается номер предыдущего листа в строке «Продолжение листка нетрудоспособности номер» (абз. 4 п. 57, абз. 2 п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок)). Далее в строке «Выдан листок нетрудоспособности (продолжение) номер» указывается номер продолжения листка нетрудоспособности (п. 62 Порядка).

У работодателей при возникающих спорах с ФСС возникает вопрос, нужны ли печати медицинской организации на каждом листке, или достаточно двух печатей: на первом листке и при выписке больного?

При наличии печати на первом и последнем листах больничного ФСС РФ не может отказать в его оплате, поскольку в рассматриваемой ситуации имеет место один страховой случай.

Кроем того, организации-страхователи не наделены правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.2012 № 10605/12).

С оформлением больничных более-менее понятно. Теперь давайте поговорим об оплате длительных больничных в связи с заболеванием или травмой работника.

Часто задаваемый вопрос: как оплатить несколько больничных работнику-инвалиду за период времени, например, с января по июнь 2019 года (выдано всего пять больничных листов)?

Обратите внимание, что пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу по общему правилу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности) (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).

Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году (ч. 3 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

Но законом определены периоды, которые не входят в «эти четыре или пять месяцев в календарном году» Они предусмотрены ч. 2, 5,6, 7 ст. 6 Закона № 255-ФЗ:

  • долечивание застрахованного лица в санаторно-курортной организации, расположенной на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях;
  • при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
  • в случае карантина;
  • в случае осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении.

К исключениям еще относятся несчастные случаи на производстве или профессиональные заболевания. Тогда пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Мы приходим к выводу, что для работника-инвалида существует особый режим определения сроков выплаты пособия по временной нетрудоспособности: не более четырех месяцев подряд или не более пяти месяцев в календарном году, которые необходимо считать отдельно друг от друга.

Период времени в «четыре месяца подряд» применяется, когда нетрудоспособность является одним длительным страховым случаем, в том числе удостоверенным несколькими листками нетрудоспособности, выданными в продолжение первичного.

Ограничение «пять месяцев в календарном году» применяется при наличии нескольких периодов нетрудоспособности, длительность каждого из которых (или хотя бы первого) не превышает четыре месяца. При таких обстоятельствах периоды нетрудоспособности суммируются, и пособие назначается не более чем за пять месяцев.

Данный подход поддерживается судебной практикой (Постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2015 № 12АП-12974/2014, Шестого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2015 № 06АП-1258/2015).

В правоохранительных органах вопрос с нахождением сотрудников на службе в связи с длительным заболеванием решен однозначно. Например, у сотрудников прокуратуры отсутствие на службе в течение более четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью, если законодательством Российской Федерации не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании или если для определенной категории граждан законодательством Российской Федерации не предусмотрены гарантии по сохранению места работы (должности), является самостоятельным основанием для прекращения службы (п. «з» ст. 43 Федерального закона «О прокуратуре РФ»).

Пойдем далее. Как быть работодателю, если работник находится на стационарном лечении и не может сам получать зарплату в связи с тяжелым состоянием? Могут ли его родственники получить деньги наличными?

Предположим, что работник находится в реанимации. В соответствии с п. 3 ст. 160 Гражданского кодекса РФ, если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись представителя должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

Также подпись и доверенность могут быть удостоверены организацией-работодателем или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении (п. 3 ст. 185.1 ГК РФ).

Как быть работодателю в этой ситуации? При выдаче наличных денег по расходному кассовому ордеру кассир проверяет также наличие подтверждающих документов, перечисленных в расходном кассовом ордере (Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»).

Выдача наличных денег осуществляется кассиром непосредственно получателю наличных денег, указанному в расходном кассовом ордере (расчетно-платежной ведомости, платежной ведомости) или в доверенности. При получении заработной платы в кассе организации представитель с паспортом расписывается в расчетно-платежной ведомости, доверенность подшивается к ведомости.

Таким образом, если работник находится в таком тяжелом состоянии, когда не может даже озвучить просьбу о выдаче доверенности, его заработную плату близкие родственники получить не могут. В такой ситуации необходимо ждать, когда состояние работника улучшится.

И наконец давайте проанализируем судебную практику о трудовых спорах при увольнении работников, находящихся на больничном.

По общему правилу увольнение работника в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя запрещено законом (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Именно поэтому если налицо конфликт работника и работодателя, работник часто злоупотребляет своим правом и часто скрывает оформление больничного либо оформляет больничный уже при уведомлении об увольнении.

Например, работник, работающий по срочному договору, уведомлен о сокращении. За несколько дней до увольнения он открыл больничный лист. В период длительной нетрудоспособности истекает срок его трудового договора. Как уволить работника?

Мы помним, что увольнение по инициативе работодателя в период сокращения невозможно.

Поэтому, если накануне увольнения сокращаемый работник открыл больничный лист и, как следствие, запланированный день сокращения пришелся на период болезни работника, уволить работника в связи с сокращением штата можно в первый рабочий день после закрытия больничного. В этом случае этот день и будет считаться днем прекращения трудового договора.

Но кроме сокращения мы имеем еще одно самостоятельное основание для увольнения-истечение срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового Кодекса РФ).

Судебная практика свидетельствует, что в данном случае работодатель вправе выбирать одно из двух самостоятельных оснований на свой выбор (Апелляционное определение Астраханского областного суда от 15.04.2014 по делу N 33-1128/2014).

Нетрудоспособность не является запретом для увольнения в связи с истечением срока трудового договора (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.03.2016 № 33-10085/2016, Апелляционное определение Московского областного суда от 18.02.2015 по делу № 33-3722/2015).

Работодатель утратит право расторгнуть срочный трудовой договор только в том случае, когда после истечения срока трудового договора трудовые отношения фактически будут продолжены и ни одна из сторон не потребует их прекращения. Тогда срочный трудовой договор автоматически будет считаться заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

А вот изменить решение о процедуре сокращения штатов работодатель может в любое время до момента увольнения (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 15.08.2013 по делу № 11-7993/2013).

Также законно будет и увольнение во время больничного по инициативе работника. Однако необходимо учитывать следующее.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. При этом в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ст. 80 ТК РФ).

Следовательно, работник может обратиться к работодателю с заявлением об увольнении по собственной инициативе и во время временной нетрудоспособности. При этом работодатель обязан уволить его по истечении двухнедельного срока предупреждения (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 21.04.2016 по делу N 33-3155/2016).

В этой статье я ответила на самые распространенные вопросы, касающиеся нахождения работников на длительном амбулаторном лечении, и рисках, которые несут работодатели в связи с этим.