Документирование процесса доследственной проверки.

Автор: Шахова Ю.В.

Документирование процесса доследственной проверки

Ю.В. Шахова, филиал РГГУ, г. Воскресенск

  • Инициативный документ для задержания.
  • Рапорты, составляемые в процессе доследственной проверки.
  • Постановления, выписываемые в процессе доследственной проверки.

Предварительное расследование представляет собой регламентированную уголовно-процессуальным законом деятельность уполномоченных на то органов по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях раскрытия преступлений, привлечению лиц, их совершивших, к уголовной ответственности, обеспечению возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.

Предварительное расследование осуществляется в определенном порядке. Начинается оно после возбуждения уголовного дела и принятия его к производству, а заканчивается составлением обвинительного заключения и передачей дела прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд по подсудности.

Предварительным расследование называется потому, что все выводы, сделанные в его процессе, о виновности, о доказанности и другие не являются окончательными.

Предварительное расследование осуществляется уполномоченными на то законом органами. В зависимости от преступления оно осуществляется либо органами предварительного следствия, либо органами дознания. В данном случае мы рассматриваем деятельность органа предварительного следствия.
В ст. 140 УПК приведен перечень поводов для возбуждения уголовных дел, состоящий из 3-х пунктов, в которых названы:
− заявление о преступлении;
− явка с повинной;
− сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. В каждом из указанных случаев должен быть инициативный документ: заявление, протокол, рапорт.

Наиболее распространенным поводом возбуждения уголовного дела является заявление о преступлении. В соответствии со ст. 141 УПК заявления могут быть сделаны и в письменной, и в устной форме. Если заявление устное, то оно оформляется протоколом установленной формы (рис. 1) .

Рис. 1. Протокол принятия устного заявления о преступлении

Кроме того, поводом возбуждения уголовного дела может быть рапорт об обнаружении признаков преступления.

В данной статье мы рассмотрим уголовное дело, возбужденное по рапорту по ч. 2 ст. 228-1 УК РФ (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере) . Результаты оперативно-розыскной деятельности (ОРД) должны быть достаточны для вывода о наличии в деянии признаков преступления. Поэтому классическим понятием для возбуждения уголовного дела является: а) наличие признаков преступления в событии, ставшем известным должностному лицу, правомочному разрешать вопрос о возбуждении уголовного дела; б) наличие достаточных данных, на основе которых устанавливаются признаки преступления . При возбуждении уголовного дела подобная совокупность может состоять как из фактических данных, впоследствии приобретающих статус доказательств по делу, так и из тех (сообщения конфиденциальных источников), которые не легализируются и в уголовном деле не фигурируют. Результаты ОРД, представляемые для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, должны содержать достаточные данные, указывающие на признаки преступления, а именно: сведения о том, где, когда, какие признаки и какого именно преступления обнаружены, при каких обстоятельствах имело место обнаружение признаков преступления, сведения о лице (лицах), его совершившем (если оно известно), очевидцах преступления (если они известны), о местонахождении следов преступления, документов и предметов, которые могут стать вещественными доказательствами, о любых других фактах и обстоятельствах, имеющих значение для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Сведения, содержащиеся в представляемых результатах, должны позволять сделать вывод о наличии события и его противоправности .

Первым документом первоначального материала в рассматриваемом примере является рапорт о доставлении в дежурную часть лица подозреваемого, в нашем случае, в незаконном хранении наркотических средств.

Сообщения о преступлениях могут поступать от должностных лиц и представителей органов государственной власти, обладающих единоличными контрольными или представительными полномочиями. В рапорте о задержании (в данном примере с незаконным хранением наркотических средств) докладывается начальнику Московско-Рязанского ЛУВД, о проведении оперативно-розыскных мероприятиях, в ходе которых был задержан и доставлен в дежурную часть Московско-Рязанского ЛУВД подозреваемый в преступлении. В рапорте указывается дата, время, место задержания и имеющиеся сведения о подозреваемом. Рапорт фиксируется подписью составителя, а затем регистрируется оперативным дежурным Московско-Рязанского ЛУВД. Например:

Полная версия статьи в печатной версии Делопроизводство.