Особенности составления и оформления трудового договора между физическими лицами

Автор: И.А. Коссов

  • Структура трудового договора

  • Специфика содержания трудового договора

  • Особенности оформления трудового договора

Несмотря на то, что работодателей — физических лиц в современной России значительно меньше, чем работодателей — юридических лиц, заключение трудовых договоров между физическими лицами не является редкостью.

Какое же физическое лицо может выступать в качестве работодателя? Ответ на этот вопрос дается в статье 20 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).

Законодатель делит работодателей — физических лиц на две группы: 1) работодатели — индивидуальные предприниматели и 2) работодатели— физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

К первой группе относятся физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

Во вторую группу входят физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. Однако следует отметить, что количество договоров, заключаемых работодателями, относящимися ко второй группе, ничтожно мало. Чаще всего подобные отношения принято оформлять либо другими видами договоров (например, гражданско-правового характера), либо не оформлять вообще.

Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объёме, а также лица, не достигшие указанного возраста, — со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объёме. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объёме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственного заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

Составление и оформление трудовых договоров, заключаемых между физическими лицами, имеет свои особенности. Конечно, на такие договоры распространяется и большинство общих норм, регулирующих заключение трудового договора. Однако трудовым законодательством установлен целый ряд особенностей, относящихся лишь к этим договорам. Изъятия закреплены, прежде всего, в главе 48 ТК РФ, которая называется «Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей — физических лиц». Однако целый ряд специальных норм содержится и в других главах ТК РФ.

Теперь остановимся на процедуре составления и оформления трудового договора между физическими лицами.

Для его формы законодатель не делает каких-либо исключений. В соответствии с частями второй и третьей статьи 303 ТК РФ работодатель обязан заключить трудовой договор в письменной форме и включить в него все условия, которые являются существенными как для него самого, так и для работника.

Структура трудового договора может выглядеть следующим образом:

  • Преамбула

  • Предмет договора

  • Права и обязанности сторон

  • Режим труда и отдыха

  • Условия оплаты труда

  • Социальное страхование работника

  • Гарантии и компенсации

  • Ответственность сторон

  • Прекращение договора

  • Заключительные положения

  • Реквизиты сторон

  • Подписи сторон

Содержание трудового договора составляет совокупность включаемых в него сведений и условий. В соответствии с частью первой статьи 57 ТК РФ в трудовой договор между физическими лицами включаются следующие сведения:

  • фамилия, имя и отчество работника и работодателя;

  • сведения о документах, удостоверяющих личность сторон (как правило, такими документами являются паспорта);

  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) работодателя, но только в случае, если работодателем является индивидуальный предприниматель. ИНН работника и работодателя физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, указывать в договоре не обязательно;

  • место и дата заключения трудового договора.

Большая часть сведений располагается в преамбуле к трудовому договору. Например, преамбула к договору с работодателемндивидуальным предпринимателем может выглядеть так:

Трудовой договор №

г. Москва 00 марта 0000 г.

Индивидуальный предприниматель (фамилия, имя, отчество), действующий на основании (указывается документ, на основании которого действует предприниматель), именуемый в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и гражданин Российской Федерации (фамилия, имя, отчество), именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

Необходимо отметить, что при заключении трудового договора в качестве работодателей индивидуальные предприниматели действуют на основании Свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, которое выдается соответствующей инспекцией федеральной налоговой службы. Этот документ и указывается в договоре в качестве основания правомочий такого лица выступить в роли работодателя.

Сведения о документах, удостоверяющих личность сторон, и об ИНН работодателя можно разместить в разделе «Реквизиты сторон»:


10. Реквизиты сторон

Работодатель:


Работник:

(ф.и.о.)


(ф.и.о.)

Паспорт (указываются сведения)


Паспорт (указываются сведения)

ИНН




ТК РФ устанавливает целый ряд особенностей, затрагивающих условия трудового договора.

Во-первых, в соответствии с частью второй статьи 303 ТК РФ в трудовой договор включаются все условия, существенные для работника и для работодателя. То есть законодатель не делит условия таких договоров на обязательные и дополнительные, как это происходит по общему правилу, установленному статьей 57 ТК РФ, и в договор могут включаться любые условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с действующим законодательством.

Ещё одна особенность заключается в том, что при заключении трудового договора работник обязуется выполнять любую определённую этим договором работу, не запрещённую ТК РФ или иным федеральным законом, то есть без обязательного соответствия наименования должности или профессии тарифно-квалификационному справочнику. В то время как общие нормы, установленные статями 15 и 56 ТК РФ, определяет, что в соответствии с трудовым договором работник обязывается выполнять работу по обусловленной трудовой функции (т. е. работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой работы).

Следующая особенность касается срока трудового договора. Но распространяется она лишь на договоры, заключаемые с работодателями физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. В зависимости от соглашения сторон, он может заключаться как на неопределённый срок, так и на определённый (т. е. носить срочный характер). Если же работодателем является индивидуальный предприниматель, то при определении срока договора применяются правила, установленные статьями 58 и 59 ТК РФ.

Особо регулируется и режим труда и отдыха работников. В соответствии со статьей 305 ТК РФ режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяется соглашением сторон. В то же время, законодатель особо подчёркивает распространение на таких работников гарантий продолжительности рабочего времени и времени отдыха. Так, продолжительность рабочей недели не может составлять более 40 часов, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска менее 28 календарных дней.

В условиях трудового договора необходимо отразить, что об изменении условий трудового договора работодатель физическое лицо обязан письменно предупредить работника не менее чем за 14 дней (по общему правилу, установленному в статье 74 ТК РФ, работник предупреждается не позднее чем за два месяца). К тому же, работодатель физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем вправе изменять условия трудового договора только в случае, если эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Немало особенностей касается и прекращения трудового договора. В первую очередь следует отметить, что законодатель допускает прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным трудовым договором. То есть, помимо оснований, предусмотренных законом, стороны вправе сами сформулировать дополнительные основания прекращения трудового договора. В части второй статьи 307 ТК РФ законодатель определяет, что сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются сторонами трудового договора. Поэтому при подготовке проекта договора сторонам необходимо помнить, что эти условия должны быть непременно оговорены и включены в трудовой договор. Стороны могут определить собственные сроки предупреждения, случаи и размеры выплат, но могут и использовать установленные действующим законодательством.

Примерное содержание трудового договора, заключаемого с работодателем физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем может быть таким:

1. Предмет договора

1.1. Работник принимается на работу по должности (указывается должность, профессия, специальность с указанием квалификации)

1.2. Местом работы Работника является (указывается место работы).

1.3. Работник обязан приступить к работе (указывается дата).

1.4. Условия труда Работника на рабочем месте (указывается: оптимальные, допустимые, вредные, опасные. Если работа связана с вредными и (или) опасными условиями труда, то в договор включается условие о гарантиях и компенсациях за такую работу).

1.5. Настоящий трудовой договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами.

1.6. Работа у Работодателя является для Работника основным местом работы (или же работой по совместительству).

1.7. Трудовой договор заключен на срок (указывается срок действия договора. Если договор срочный, то приводятся указанные в статье 59 ТК РФ обстоятельства, послужившие основанием для его заключения).

2. Права и обязанности сторон

2.1. Работник имеет право:

2.1.1. ...

2.2. Работник обязан:

2.2.1. ...

2.3. Работодатель имеет право:

2.3.1. ...

2.4. Работодатель обязан:

2.4.1. ...

3. Режим труда и отдыха

3.1. Работнику устанавливается пятидневная (шестидневная) рабочая неделя. Выходными днями (выходным днем) являются суббота и воскресенье (либо указываются установленные соглашением сторон иные выходные дни или выходной день)

3.2. Время начала работы: 00:00 часов, время окончания работы: 00:00 часов.

3.3. В течение рабочего дня Работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 0 час, который в рабочее время не включается и не оплачивается. Время начала перерыва: 00.00 часов, время окончания перерыва: 00.00 часов.

3.4. Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Предоставление отпуска осуществляется в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации.

3.5. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику на основании его письменного заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Условия оплаты труда

4.1. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается оклад в размере 00 000 рублей месяц.

4.2. В случае выполнения Работником наряду со своей основной работой дополнительной работы по другой должности или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы Работнику производится доплата в размере, установленном соглашением сторон.

4.3. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы в полуторном размере, за последующие часы в двойном размере. По желанию Работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

4.4. Заработная плата выплачивается Работнику не реже чем каждые полмесяца: 0 и 00 числа каждого месяца.

4.5. При добросовестном выполнении Работником своих обязанностей ему выплачивается дополнительное ежемесячное премиальное вознаграждение в размере, определяемом Работодателем по своему усмотрению, с учётом результатов финансово-хозяйственной деятельности последнего.

4.6. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в размере одинарной дневной или часовой части оклада за день или час работы сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной дневной или часовой части оклада за день или час работы сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

По желанию Работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

5. Социальное страхование работника

5.1. Работник подлежит социальному страхованию в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

6. Гарантии и компенсации

6.1. В период действия настоящего договора на Работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации и настоящим договором. При прекращении трудового договора работнику выплачивается выходное пособие и другие компенсационные выплаты в случаях и размерах, установленных трудовым законодательством. (При отличии случаев и размеров выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат от установленных трудовым законодательством в этом разделе указываются конкретные случаи, виды и размеры выплат).

7. Ответственность сторон

7.1. Сторона договора, виновная в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несёт ответственность в случаях и порядке, установленных трудовым законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами.

7.2. Материальная ответственность Стороны настоящего договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне в результате противоправного виновного поведения, за исключением случаев, установленных трудовым законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами.

8. Прекращение договора

8.1. Основаниями прекращения настоящего договора являются:

8.1.1. соглашение сторон договора;

8.1.2. расторжение по инициативе Работника (по собственному желанию). Работник письменно предупреждает работодателя не позднее, чем за две недели до предполагаемой даты прекращения договора. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения Работодателем заявления Работника;

8.1.3. расторжение по инициативе Работодателя. О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата Работник предупреждается Работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

8.1.4. прекращение регистрации Работодателя в качестве индивидуального предпринимателя;

8.1.5. смерть Работодателя, признание его судом умершим или безвестно отсутствующим, а также иные обстоятельства, не зависящие от воли сторон;

8.1.6. иные основания, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

(В соответствии со статьей 307 ТК РФ стороны могут включать в этот раздел и другие основания прекращения трудового договора).

9. Заключительные положения

9.1. Условия настоящего договора носят конфиденциальный характер и разглашению не подлежат.

9.2. Условия настоящего договора имеют обязательную юридическую силу для Сторон с момента его подписания обеими сторонами.

9.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются двусторонним письменным соглашением.

9.4. В соответствии со статьей 306 Трудового кодекса Российской Федерации Работодатель имеет право изменять определённые сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Об изменении определённых сторонами условий трудового договора Работодатель предупреждает Работника в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней.

9.5. Споры между Сторонами, возникающие при исполнении настоящего договора, рассматриваются в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации.

9.6. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.

9.7. Договор заключен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, второй – у Работника.

Договор подписывается работодателем и работником. Подписи сторон лучше разместить в отдельном разделе договора:

11. Подписи сторон

Работодатель:


Работник:

(ф.и.о.)


(ф.и.о.)

(личная подпись)


(личная подпись)

Сторонам рекомендуется парафировать проект договора, завизировав каждую его страницу. Это позволит защитить документ от подделок (в первую очередь от неправомерного одностороннего изменения его содержания в будущем).

По общему правилу, установленному статьей 67 ТК РФ, трудовой договор составляется в двух экземплярах, один из которых передаётся работнику, а другой хранится у работодателя. Работодатель физическое лицо не освобождается от обязанности передать работнику экземпляр трудового договора. В соответствии с положениями части первой указанной статьи, работник должен подтвердить получение своего экземпляра собственноручной подписью на экземпляре работодателя. Для этого на нём (чуть ниже подписей сторон) целесообразно разместить соответствующий реквизит:

Экземпляр трудового договора получен.

(личная подпись, Ф.И.О. работника, дата)

Если в трудовом договоре работодателем выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем (хотя, как уже отмечалось, такие договоры очень редки), то в соответствии с частью четвертой статьи 303 ТК РФ трудовой договор должен быть зарегистрирован. Регистрация носит уведомительный характер и осуществляется органом местного самоуправления по месту регистрации работодателя. Стандарт и порядок предоставления данной муниципальной услуги определяется административным регламентом, утверждаемым главой органа местного самоуправления. Как правило, по месту регистрации предоставляются соответствующий запрос (заявление), документ, удостоверяющий личность заявителя (с подтверждением места жительства на территории данного муниципального образования), два экземпляра трудового договора, прошитых и заверенных подписью заявителя на прошивке. Если работодатель действует не лично, а через своего представителя, то необходим документ (например, доверенность), подтверждающий полномочия представителя. Регистрация трудового договора оформляется проставлением на нём соответствующего штампа.