VI Международная научно-практическая конференция «Документ. архив. история. современность», г. Екатеринбург

Л.Р. Париева, ст. преподаватель РГГУ

2-3 декабря 2016 г. в Екатеринбурге в здании Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Документ. Архив. История. Современность».

Организаторами конференции выступили Институт гуманитарных наук и искусств, департамент «Исторический факультет», кафедра документационного и информационного обеспечения управления УрФУ. В работе конференции приняли участие представители ВУЗов Москвы, Люблина (Польша), Казани, Новосибирска, Сыктывкара, Кургана, Брянска, Симферополя, Томска, Нижнего Тагила и др., а также преподаватели и студенты Исторического факультета УрФУ.

В первый день работы конференции участников научного семинара приветствовали представители ректората УрФУ, директор департамента «Исторический факультет», к.и.н. Бабинцев В.А., а также председатель оргкомитета, зав. кафедрой документационного и информационного обеспечения управления УрФУ, д.и.н. Л.Н. Мазур.

На пленарном заседании обсуждались роли документа как исторического источника в современном мире, его взаимодействие с различными науками и проблемы профессиональной подготовки документоведов и архивистов в Российской Федерации.

Пленарное заседание открыл директор ВНИИДАД, д.и.н., проф. М.В. Ларин докладом «Гармония в мире документов — иллюзии и реальность», в котором докладчиком были представлены аспекты гармонизации современного мира документов и отмечено, что «не всегда наблюдается гармония в том, какие документы хотят получить на хранение архивы и какие хотят передать им организации и частные лица». В настоящее время идеальным и гармоничным современный мир документов назвать не представляется возможным. Для достижения гармонии необходимо привести к общему знаменателю разработанные ISO международные стандарты и сложившуюся национальную практику, и нормативно-методическое регулирование в области терминологии и «сути происходящих процессов в мире документов». В докладе также уделено внимание феномену электронного документа, «сама природа которого носит двойственный характер и позволяет рассматривать его как с технологической, так и с социальной позиций».

Определению роли документа в различных науках и их взаимосвязи посвящён доклад профессора Университета Марии Склодовской-Кюри (г. Люблин) д-ра К. Скупенски. Польский специалист проанализировал взаимосвязи таких наук, как дипломатика, архивоведение и наука об управлении записями, ключевым понятием которых остается определение, что такое документ. Д-р Скупенски предложил новую классификацию бюрократических актов, охватывающую не только средневековый материал, изучением которого долгое время ограничивалась классическая дипломатика, но и документов позднейших периодов (XIX и XX вв.).

Особый интерес собравшихся вызвали доклады директора Департамента «Исторический факультет», к.и.н. В.А. Бабинцева и начальника Управления архивами Свердловской области А.А. Капустина, рассказавших о роли исторической науки в установлении истины и возможностях архивов в разоблачении фальсификации истории.

Актуальным проблемам организации использования аудиовизуальных документов в архивных учреждениях было посвящено выступление декана факультета документоведения и технотронных архивов ИАИ РГГУ, д.и.н. Г.Н. Ланского. Докладчик отметил, что в Российской Федерации накоплен достаточно богатый опыт организации использования аудиовизуальных документов в государственных и в отдельных ведомственных архивах. Однако в области нормативно-методического регулирования, особенно деятельности архивов организаций, и методики использования таких архивных документов, этот опыт нуждается в существенном совершенствовании.

Свои соображения по поводу подготовки профессиональных кадров высказали: с точки зрения документоведов — зав. кафедрой документоведения ИАИ РГГУ Т.А. Быкова, с точки зрения архивистов — ст. преподаватель кафедры архивоведения и истории государственного управления Департамента «Исторический факультет» УрФУ И.А. Суровцева. Оба докладчика пришли к общему мнению, что создание объединенного направления подготовки специалистов высшей квалификации «Документоведение и архивоведение» вызвало ряд серьезных проблем. Оба выступающих призвали к расширению спектра преподаваемых дисциплин, свойственных специальностям «Документоведение» и «Архивоведение» с целью соответствия разработанным профессиональным стандартам в области документационного обеспечения управления, с одной стороны, и требованиям профессии историка-архивиста, с другой стороны.

В докладе Т.А. Быковой было отмечено негативное влияние объединения направлений подготовки специалистов по «Документоведению и ДОУ» и «Историко-архивоведению». В названии направлений утрачены ключевые понятия «документационное обеспечение управления» и «история». Исключения из учебного плана некоторых специальных дисциплин по двум направлениям, а также включение направления «Документоведение и архивоведение» в объединенную группу 46.00.00 «История и археология» Перечня направлений подготовки высшего образования — бакалавриата, утвержденного Министерством образования и науки РФ, повлечёт изменения в учебных планах, уменьшение часов, отведенных на профессиональные дисциплины и, как следствие, снижение качества профессиональной подготовки, а значит, и понижение рейтинга выпускников направления», особенно в части документоведения.

Интересная дискуссия развернулась на заседании секций «Документоведение и архивоведение в системе гуманитарных, естественных и информационных наук в условиях цифровой революции» и «Документационное обеспечение управления в современной организации: проблемы и перспективы», прошедших в первый день работы конференции. Обсуждались роль документоведения как научной дисциплины в системе наук, современные тенденции в развитии документоведения и различные аспекты в области документационного обеспечения управления в современных организациях.

Прежде всего, следует отметить доклад доцента кафедры документоведения ИАИ РГГУ, к.и.н. А.Ю. Коньковой, в котором докладчик в некотором роде дискутировал с такими заочными участниками конференции, как зав. кафедрой документоведения Казанского государственного энергетического университета, д.и.н. Г.А. Двоеносовой и главным научным сотрудник Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН, к.и.н. Е.А. Плешкевичем. А.Ю. Конькова остановилась на тенденциях развития документоведения как научной дисциплины по двум направлениям: сопряжение с практикой и теоретизация документа. В рамках дискуссии был заслушан доклад доцента кафедры архивоведения и истории государственного управления УрФУ В.В. Шибаева о взаимосвязи документоведения с историческими, управленческими и информационными науками.

На секциях обсуждали также проблемы и перспективы развития документационного обеспечения управления в современных организациях. Темы выступлений: «Аналитический документ как инструмент для принятия управленческих решений» (докладчик М.Н. Полухина, г. Екатеринбург), «Инициативное документирование на примере Универсиады в Казани» (докладчик Е.О. Ваулина, г. Екатеринбург), «Законодательство СССР и России в области защиты информации» (докладчик Н.А. Давлетханова, г. Екатеринбург), «Основные условия успешного внедрения системы электронного документооборота в организации» (докладчик В.О. Обухова, г. Екатеринбург), «Проблемы перехода с бумажного на электронный документооборот на примере предприятия» (докладчик М.С. Евдокимова, г. Екатеринбург) и др.

Современно звучали выступления на секциях «Архивы и архивное дело в условиях цифровой революции» и «Аудиовизуальные документы: проблемы хранения, использования, исторической интерпретации». Хочется отметить работу секции «Исторический источник как информационный ресурс исторической науки», в обсуждении вопросов которой приняли участие студенты УрФУ вместе со своими научными руководителями. В работе секции, разделенной на 2 части: «История России и мира с древнейших времен до конца XIX в. в отражении исторических источников» и «История ХХ в. в отражении исторических источников», прослеживается связь поколений, чувствуется замечательная университетская атмосфера совместной увлеченной работы преподавателей и студентов.

Обращает внимание многообразие тем, поднятых докладчиками, начиная от «Истории жизни уральского скитника» (докладчик доцент Лаборатории археографических исследований департамента УрФУ С.А. Белобородов) до «Возможностей газеты «Красный Курган» в изучении «женского вопроса» в социальной политике государства в 1920-е годы» (докладчик студентка 4 курса Курганского государственного университета А.Д. Турченко).

Важным событием второго дня конференции стало проведение круглого стола «Перспективы и проблемы развития направления «Документоведение и архивоведение», в котором приняли участие представители разных вузов страны, обсудивших применение профессионального стандарта «Специалист по организационному и документационному обеспечению управления организацией». Заседание открыл доклад доцента кафедры истории и документоведения Исторического факультета Томского государственного университета, к.и.н. Т.А. Быковой «Формирование компетентности документоведа через разработку дифференцированных проектов», в котором было отмечено, что в настоящее время профессиональные стандарты становятся обязательными для всех работодателей с целью определения соответствия кандидата на вакантную должность. В связи с этим возрастает роль образовательных учреждений высшего профессионального образования, которые должны выпустить из своих стен высококвалифицированного специалиста, обладающего всеми необходимыми и соответствующими профессиональному стандарту компетенциями. Т.А. Быкова в своем выступлении поделилась опытом Томского государственного университета в области осуществления студентами проектной деятельности по различным дисциплинам документоведческого цикла.

Второе выступление на эту тему последовало от старшего преподавателя кафедры документационного и информационного обеспечения управления УрФУ Т.А. Селезневой, которая рассказала о важности и необходимости внедрения профессиональных стандартов, так как «они призваны сократить разрыв между знаниями, которые получают студенты в высших учебных заведениях, и знаниями и умениями, которые практически нужны современному бизнесу». Способам кадрового отбора по компетенциям на должность секретаря-референта в современной российской бизнес-среде был посвящен доклад руководителя Учебного центра АО «Металлинвест» Н.Ю. Дитловой. В своем выступлении уже с точки зрения работодателя Н.Ю. Дитлова представила взгляд на подготовку специалистов в ВУЗах, акцентировав внимание на смещение фокуса преподавания с передачи знаний на формирование компетенций. Участниками круглого стола были заданы вопросы по применению профессионального стандарта при обучении студентов и при приеме выпускников ВУЗов на работу.

Конференция, безусловно, скажется на развитии творческого потенциала её участников и всех, кто занимается данной проблематикой.