От должности секретаря к совету директоров

В основном о Патрисии Данн вспоминают в связи с печально известным «шпионским» скандалом, который стоил ей, в конце концов, председательства в Hewlett-Packard. Тем не менее, заслуги Данн высоко ценятся в индустрии управления капиталом, и большинство бывших коллег с пониманием отнеслись к обвинениям в её адрес, касавшихся методов борьбы с утечкой информации.

Перед своим первым повышением по службе Данн получила репутацию осторожной, строгой к деталям, не склонной к риску любого рода. Сотрудники отзывались о ней, как о человеке, который всегда подчиняется правилам, следит за тем, чтобы всё проходило согласно инструкции. Такое поведение объяснимо: ведь Данн начала свою карьеру без специальных знаний в области финансов и навыков ведения бизнеса. Она закончила журналистский факультет и в 1976 году была принята секретарем на полставки в Wells Fargo. Но уже к 1987 году Данн так хорошо освоила профессию, что совмещала сразу два высоких поста — главного операционного директора и директора по инвестициям. Позднее она изучала книги по управлению, участвовала в семинарах для директоров в Стэнфордском университете и нанимала консультантов для обновления корпоративных уставов и кодексов. Данн сама признавалась: «Моей первой мыслью всегда было: как избежать провалов. Страх ошибиться — вот мой лучший мотиватор на протяжении всей жизни».

Эти черты, казалось бы, должны были придать ей неуверенность в управлении. Но Данн поднимается по карьерной лестнице всё выше и в 1995 году занимает пост президента Wells Fargo Investment Advisors. В том же году британская банковская компания Barclays Plc покупает Wells Fargo и переименовывает его в Barclays Global Investors (BGI). По словам тогдашних руководителей BGI, Данн к тому времени приобрела необыкновенную уверенность и мощное стратегическое видение. «Такого стратегического видения, как у Данн, не было ни у кого в компании, - сказал Блейк Гроссман, один из руководителей BGI, который работал с Данн. – В то время как Фред (Фредерик Грауэр, предшественник Данн на посту директора) и другие были более абстрактны, Патти сделала это видение материальным, подключила к нему непосредственно людей, распределила, кто чем будет заниматься. Она стала сердцем и душой компании».

К заслугам Данн на посту директора BGI относят то, что в 2000 году она инициировала программу индексного инвестирования iShares, цель которой — сделать инвестирование более доступным, ликвидным и доходным. Данн призывала банк инвестировать в проект 25 млн долларов. Но её инициатива наткнулось на сильнейшее сопротивление лондонской материнской компании Barclays Bank PLC. Компания предпочитала традиционные методы и не хотела вкладывать деньги в неизвестную потребителям программу. Тогда команда Данн поставила своей целью доказать правлению необходимость программы iShares.

Чтобы получить финансирование, Данн решила рискнуть репутацией (и отчасти личной жизнью) и обратилась для популяризации своей программы непосредственно к «массам». Она предположила, что потенциальные потребители iShares, скорее всего, достаточно образованны, чтобы разобраться в инвестировании и рассчитать результаты, предоставляемые этим инструментом. Им не хватало только дополнительной информации о новой программе.

Стоит отметить, что на тот момент вся деятельность Barclays казалась тщательно охраняемой тайной, несмотря на то, что банк имел 2000 сотрудников, 800 млрд долларов в активах, управление более чем 1500 фондами. О лидерах и управляющих редко слышали, их никогда не видели. Данн решила войти в центр внимания общественности. В том же году был нанят новый директор по связям с общественностью, который действительно усилил присутствие BGI и лично Патрисии Данн в публичном пространстве. Данн стала чаще выступать в СМИ, давать интервью различным изданиям. Она шутила: «Я разве что с крыши голой не прыгала, чтобы получить освещение в San Francisco Chronicle». Это дало свои результаты: через десять лет Barclays стал крупнейшим в мире индексным инвестором, применяющим iShares. Мэтью Скэнлан, бывший руководитель по развитию бизнеса в BGI, который работал с Данн с 1996 по 2002 год, вспоминает: «Её инициатива всем казалась нереальной фантазией. Но Данн словно видела будущее iShares, словно знала, что это будет революционный инвестиционный инструмент. Она практически в одиночку продвинула идею iShares через исполнительный комитет и материнскую компанию Barclays PLC».

Чтобы реализовать свои идеи, Данн приходилось мотивировать не только клиентов, но и сотрудников. М. Ласкин, который работал с ней бок о бок в течение 11 лет, вспоминает её силу убеждения: «Данн была не просто продавцом, но «евангелистом». У неё был дар представлять нереалистичные задачи таким образом, что вместо опасностей мы чувствовали очарование». Данн как грамотный руководитель инвестиционной компании осознавала, что кроме материальных активов, есть нематериальный интеллектуальный капитал BGI. В период экономических спадов Данн в первую очередь думала о том, что приостановить потерю средств можно только с помощью интеллектуального капитала: светлых голов, докторов наук, которые работали на BGI. Именно они создавали мощные фирменные программные модули, которые делают индексации выгодными, поднимают сборы с инвестиций. «Потеря одного из таких талантов, — говорила Данн, — является подлинной угрозой для рентабельности». Чтобы сохранить привязанность и лояльность людей в компании, она всеми способами создавала им атмосферу независимости и ощущение реальной собственности выпускаемого ими продукта.

В конце концов, уровень критической массы в компании оказался невелик. Более того, в 2000 году под руководством Данн инвестиционное подразделение Barclays проводит бесполезный «рейд» и пытается переманить 40 руководителей высшего звена из Credit Suisse First Boston. Но Credit Suisse предотвратил «утечку мозгов». Банку потребовалось 300 тыс. долларов, чтобы остановить потенциальных перебежчиков. По иронии судьбы, через пару лет Данн сама покидает компанию, в которой проработала 20 лет, пережила несколько слияний и поглощений. Вероятно, в её случае война за талант была более интенсивной.