Карьеризм: положительные и отрицательные стороны

Карьеризм в российском обществе характеризуется отрицательными качествами отдельно взятого человека (работника), который в силу своих эгоистических стремлений осуществляет беспринципную погоню к успеху и должностному росту.

Такой вывод можно сделать, если почитать определения понятию карьеризма, которые приводятся в современных российских энциклопедиях.

Само явление карьеризм не ново и базируется на платформе социального неравенства, когда человек (работник), находясь на низкой ступени иерархии общества стремится изменить положение вещей, используя свои отрицательные моральные качества, которые позволяют ему «переступить» через все для достижения своих корыстных целей.

Можно ли говорить о том, что карьеризм однозначно плохое качество человека (работника)? Наверно нет, так как и любое явление, карьеризм можно рассматривать с разных точек зрения.

Например, карьеризм с точки зрения работодателя и самого работника. Карьеризм с точки зрения его влияния на государство и общество. Карьеризм с точки зрения семьи.

Мнения о карьеризме могут быть разные и, возможно, одни будут противоречить другим, но каждое мнение имеет право на существование с целью досконального изучения карьеризма, как понятия.

Карьеризм с точки зрения работодателя.

Один из руководителей департамента крупного российского банка, который входит в ТОП-30 кредитных организаций выразил мнение, что для работодателя работник профессионал намного важней и эффективней чем работник карьерист.

Руководитель свое мнение о карьеризме пояснил просто словами: «Суетливым нищим меньше подают».

В тоже время, по мнению указанного руководителя департамента, для самого работника наиболее выгодно быть именно карьеристом.

Работник профессионал принесет больше пользы компании, в том числе своими знаниями, которые используются в целом исключительно для развития компании. 

Профессионал  может надеяться на увеличения дохода или роста в должности, но намерено он не будет проводить действия, которые будут ему на благо, а для компании бесполезны или пойдут работодателю во вред.

Работник профессионал дает результат, но и работник карьерист тоже может приносить результат. Однако отличие карьериста от профессионала в том, что карьерист применит любые средства для достижения своих целей.

К средствам достижения целей карьериста могут относиться «нечистоплотные» действия в отношении своих коллег по работе, руководства компании, имущества компании.

Карьерист по своей сути совершенно не заинтересован в налаживании дружеских и рабочих отношений в коллективе, он общается и поддерживает отношения с коллегами только исключительно для их использования, чтобы в  будущем занять более высокий статус в компании.

Если карьеристу понадобится, то он, не задумываясь, подставит своего коллегу перед руководством или совершенно бессовестно выгородит себя в случае своей виновности, при этом все свалит на коллег.

Отношение карьериста к своему руководству или работодателю можно охарактеризовать как приспособленческое, с проявлением «лизоблюдства» и желанием угодить с девизом лишь бы мне было хорошо и меня повысили.

Руководителю карьериста следует четко понимать, кто с ним работает рядом.

С одной стороны это работник, который готов все исполнить, если есть перспектива должностного роста, но с другой стороны это работник, который не упустит возможность подсидеть своего руководителя, в том числе путем «подставы» руководителя перед вышестоящим руководством.

Имея в подчинении карьериста, руководитель не должен расслабляться, так как за карьеристом необходим постоянный контроль с целью исключения негативных последствий от его деятельности, как для компании, так и для работников компании.

Нельзя исключать и того, что карьерист, заинтересованный работодателем может много сделать для компании, но если вдруг работодателю в определенный момент нечего предложить карьеристу, то следует ждать беды.

Вполне вероятно, что карьерист будет искать более выгодное для себя место работы. При этом новому работодателю карьеристом могут быть представлены сведения, полученные по настоящему месту работы, которые охраняются законодательством РФ, в том числе к ним может относиться банковская тайна, коммерческая тайна и другая, охраняемая законом тайна.

Каждому работодателю следует также знать, что многие компании, которые являются им конкурентами, специально охотятся за такими вот карьеристами с целью выведывания у них секретов, предлагая карьеристам более высокий статус по новому месту работы в обмен на тайну, охраняемую законодательством.

Карьеризм с точки зрения работника.

С точки зрения работника карьеризм есть самый легкий и прямой путь к успеху, но не каждый работник в состоянии быть карьеристом.

В современной действительности карьеризм распространен очень широко как средство достижения результатов, не развивая профессиональные качества или развивая их только для видимости, карьерист может в силу своих отрицательных моральных качеств использовать труд и достижения других работников себе на благо. Это ли не самый легкий путь.

Обладая деловой наглостью  и хваткой, отсутствием комплекса вины, карьерист, прилагая минимум усилий, добивается большего, чем работник профессионал своего дела.

В связи с этим в настоящее время многие молодые люди предпочитают именно путь карьериста для будущей демонстрации своего высокого статуса и финансового успеха.

Карьеристу нет необходимости отвлекаться на такие мелочи как совесть, сострадание, скромность – карьериста это все не интересует. И надо признать, что карьеристы в целом по жизни более успешны, чем обычные работники профессионалы.

Однако за внешней стороной успеха карьериста можно увидеть только душевный холод и желание непомерной наживы.

По своей сути карьеристы все похожи и стараются общаться с такими же представителями российского общества, хвастаясь друг перед другом о своих успехах, будь то работа, приобретенный автомобиль или постройка дачи.

Другая категория работников, к которым относятся профессионалы своего дела, смотрят на работу ни как на средство для продвижения по карьерной лестнице, а как на средство развития своих профессиональных качеств, развития компании. Успех работников профессионалов заключается в максимальном познании той области, в которой они заняты.

Работники профессионалы, которые действительно могут чего-то достичь в конкретном виде деятельности, не стремятся  к высокому статусу, так как это может им мешать работать и развивать свой профессионализм.

Проявлением настоящего профессионализма служит пример известного российского математика Григория Яковлевича Перельмана, который первым доказал гипотезу Пуанкаре, но несмотря на свои профессиональные успехи, отказался от крупных денежных премий, лишь бы не мешали работать дальше.

Никогда и ни при каких обстоятельствах карьеристу не достичь в своей работе той глубины решения проблемы, той высоты, которой может достичь работник профессионал.

Кроме того работник профессионал  несет за свою работу полную ответственность, от чего карьерист пытается всячески увернуться, так как ответственность и карьеризм понятия по большому счету не совместимые.

Быть карьеристом или профессионалом выбирать каждому из нас с учетом тех моральных качеств и жизненных принципов, которыми обладает конкретный человек (работник).

Карьеризм для общества и страны.

Карьеризм для страны в лице работников, которые служат на государственных должностях, является достаточно серьезной проблемой, когда речь заходит о способности карьериста что-то сделать для государства.

В целом карьеристы для государства это ничего не дающий ему пласт работников, которые могут наносить ущерб стране своим не желанием работать добросовестно на результат, не патриотичностью, а порой и предательством интересов страны.

Карьеризм идет рука об руку с таким понятием как коррупция.

Именно карьеристы готовы «дать на лапу» вышестоящим чиновникам, которые продвинут их по службе.

Коррупция начинается с малого, а заканчивается тем, что уже сами карьеристы берут взятки за проведенные ими действия. Будь то взятки от нижестоящих сотрудников или от граждан страны.

Государственные служащие, которые ставят перед собой целью исключительно продвижение по служебной лестнице несут государству не только имиджевые потери, но и экономические потери, так как на их месте служащие профессионалы, работая вместо карьеристов результат дали бы существенно лучший для страны.

Можно только догадываться о том вреде, который карьеристы могут нанести или наносят, работая на военных должностях в армии и военно-промышленном комплексе.

Мало того, что такой персонал «разбежится как крысы» в случае каких-либо проблем, так еще после них останутся последствия, которые могут отрицательно сказаться, в том числе на боеспособности российской армии, ведь не секрет, что коррупционеры, карьеристы и другие им подобные работники не только любыми средствами двигаются вверх по карьерной лестнице, но и всячески пытаются урвать у государства за счет качества имущества солдат, военной техники и многого другого.

Соответственно, как может сказаться карьеризм на обществе, если для государства это является злом если не номер один, то где-то рядом.

Конечно, для общества карьеризм является негативным понятием и несет ему одни беды, выражающиеся в самых отрицательных качествах человеческой натуры карьериста.

Что можно ждать от карьериста простому гражданину страны, который пришел к нему на прием. Ответ один – ничего. Карьерист не заинтересован в том чтобы реально решать проблемы человека, это ему не интересно и не нужно.

В крайнем случае, карьерист окажет гражданину услугу формально, не разбираясь в сути дела, отписавшись от обращения или «отфутболив» проблему для решения в другое место.

Гражданину от карьериста можно ожидать и жесткого, холодного отношения, так как, по мнению карьериста, такая мелочь как, например жалобщики, мешают ему уделять внимание основной цели карьериста – карьерному росту.

Карьеризм с точки зрения семьи.

Рассматривая вопрос влияния карьеризма на семью и семейные отношения необходимо отметить, что при нормальном развитии отношений карьерист может полностью обеспечивать семейные потребности, так как многие из них хорошо зарабатывают.

Но, является ли это главным для семьи в целом? Наверно нет, особенно это касается детей, которым необходимо не только чтобы папа или мама зарабатывали деньги, а им еще необходимо теплое, внимательное отношение родителей.

Если женщина в семье является карьеристом, то, как минимум, она часто и подолгу задерживается на работе. Соответственно дети и супруг совершенно обделены вниманием, что никак нельзя признать позитивным фактором.

Более того, в таких семьях, где женщина является карьеристом, зачастую супруг отходит на второй план и не имеет права голоса, что в конечном итоге или заканчивается полным подавлением личности супруга, или разводом, так как терпеть женщину карьериста (бизнес леди) сможет не каждый из мужчин в силу своей природы.

Если же супруг является карьеристом, то, естественно дети очень редко видят отца дома. Отец постоянно где-то пропадает. Часто и очень часто карьеристы не считаются с интересами семьи. Мужчины карьеристы находят себе другие развлечения помимо семьи, что также ни к чему хорошему не приводит.

Конечно, приведенные доводы нельзя относить к ста процентам российских семей, но в целом картина именно такая, если один из супругов карьерист, то велика вероятность, что страдают интересы членов семьи, в том числе несовершеннолетних детей.

Некоторые выводы и рекомендации.

Карьеризм по своей сути нельзя рассматривать как исключительное зло для работодателей, государства, общества или семьи.

При внимательном отношении к работникам карьеристам со стороны руководства есть перспективы использования  труда карьеристов на пользу компании с учетом того рвения, которое карьеристы могут проявлять если у них есть перспективы карьерного роста.

Необходимо четко следить за отношением работников карьеристов к своим коллегам, с целью исключения в компаниях конфликтов между работниками и использования карьеристами добросовестных работников в своих целях.

Особое внимание надо уделять карьеристам, которые занимают государственные должности, в том числе в компаниях военно-промышленного комплекса, так как ущерб отражается непосредственно на интересах государства.

Можно рекомендовать проводить психофизиологическую экспертизу с помощью полиграфа работников, которые претендуют на важные государственные должности, для чего следует принять соответствующий нормативный акт.

Исключив с помощью проверки на полиграф работников карьеристов, жаждущих исключительно постов и наживы, при заполнении вакансий власть тем самым покажет обществу, что в государстве ведется борьба с коррупцией.

Карьеризм это то, что было, есть и будет в любом обществе и при любой экономике, будь то плановая или рыночная экономика, но для прогнозирования негативных последствий от карьеризма, в том числе государству и обществу необходимо четко понимать, что такое карьеризм во всех его проявлениях.

Работодатель же, являясь коммерческой организацией вправе сам выбирать использовать ли ему труд карьеристов или предпочесть карьеристу работников профессионалов.

Владимир Алистархов, эксперт по вопросам правового характера

v.alistarhov@mail.ru