Умение пользоваться метафорами — как горный воздух посреди городского дыма

В чём заключается принцип влияния метафоры на мышление человека?

Метафора — это перенос, скрытое сравнение, иносказание. Цель метафоры — донести некий смысл, поделиться основной мыслью и ценностью.

Так как человек всегда мыслит логически, особенно взрослый человек, не всегда логика готова принять новую информацию, которая может противоречить старому опыту. Так работает сознательный ум. Что такое сознательный ум? Это то, что всегда хочет всё контролировать. Он ненавидит делать ошибки. Он боится, что забудет то, что знает. Сознательный ум — как перископ на подводной лодке. У него очень узкий обзор. Но у нас есть бессознательный ум. Метафора — это прямая дорога в бессознательное.

Бессознательный ум — то, что знает всё остальное. Метафора попадает в бессознательный ум, и тогда происходит чудо. Бессознательный ум делает свои великолепные открытия, он очень быстро обучается и помнит.

Какова роль метафоры в коуч-сессиях?

Чтобы стать великолепным тренером / коучем, необходимо говорить и с сознательным, и с бессознательным умом. Сознательный ум контролирует, хочет выглядеть «красиво». Бессознательный разум раскрывается, ему интересно и любопытно. Наша задача как коуча — вызвать такое любопытство, чтобы сознательный разум раскрыл двери, потому что сам он ничему не учится, учится только бессознательный разум. У сознательного ума очень много страхов, замков, дверей и препятствий. Бессознательный же всегда знает, как пройти до цели, он знает сразу множество вариантов. С помощью метафоры коуч попадает в бессознательный ум — а там нет ограничений, там находятся все решения и ответы. И когда ответ найден — он может быть найден через метафору, — то работа уже сознательного ума — перевести в конкретный план.

Другими словами, если человеку сказать: иди и сделай так и так, то есть два варианта: либо он сделает, либо нет. Метафора же раскрывает множество решений и путей реализации задачи / вопроса, поставленного на коуч-сессию. Причём мы не говорим, как нужно сделать. Человек сам находит наилучшее решение.

Как подбирать сильные метафоры?

Самые великолепные метафоры рождаются из собственного опыта.

Есть метафоры, которые рождаются из жизни великих людей, истории успеха, притчи, древние мифы и истории, героические свершения, анекдоты.

Вначале необходимо определить, что вы хотите донести до слушателя своей метафорой, какова красная нить, ценность, которая проходит через всю историю? И идея придёт сама. Если вы хотите сказать о том, как один человек может изменить ход истории, — расскажите ему о Махатме Ганди, об Эйнштейне, о Че Геваре, о Галилее. Не учите, просто расскажите историю.

Метафорический интеллект. Что это такое?

Вода, когда сталкивается с камнем, обтекает его, огибает и отступает! Наш мозг, когда сталкивается с проблемой, пытается найти способы её решения. Наша действительность такова, что мы очень сильно тренируем линейное мышление. То есть причинно-следственные связи. Есть проблема — её нужно сломать, преодолеть, найти лекарство от неё, решить. Многие люди заходят в тупик, пытаясь решить какую-то проблему обычным, привычным путем. Здесь появляется метафорический интеллект. Способность человека решать задачи, используя метафоры, можно назвать «метафорическим интеллектом». Возьмём, к примеру, бизнес-переговоры. Каждый клонит в свою сторону, и никто не уступает. Одни хотят скидок и выгодных условий, другие — заработать. Переговоры заходят в тупик. А теперь вспомните мультфильм про Кота Леопольда. Чего хотел Леопольд? Чего хотели бы мыши? Как они могут договориться? И перенесите это всё в бизнес-реальность.

Когда наш мозг расслабляется и решает задачи, связанные с образами, вымышленными персонажами, то всё становится очень просто. Остается всё это перевести в реальные действия.

В чём отличие метафорического интеллекта от образного мышления, эмоционального интеллекта и креативности?

Образное мышление — это всё, что вам рассказывают, вы понимаете и представляете образами. Например, руководитель и сотрудник общаются как друзья. Возникает образ в голове двух улыбающихся людей, хлопающих дружески по плечу. Метафора — это образ, который может не иметь ничего общего с этой картинкой. Руководитель и сотрудник — это руль и колёса в автомобиле, это ветер и парус, это ток и лампочка.

Эмоциональный интеллект — это способность человека осознавать, тренировать свои эмоции, генерировать их, управлять ими, чтобы способствовать своему эмоциональному росту. Другими словами, это умение управлять своими эмоциями. Например, если вас «продавливают» в переговорах, вы знаете, как управлять своим стрессом, умеете совладать со своими эмоциями и направить в нужное для переговоров русло.

Метафорический интеллект отвечает другим целям. Это способность перенести смысл переговоров в метафору, в некое иносказание. Помните сказку про Конька-Горбунка. Там царь хотел стать молодым, и, в принципе, как оказалось, это возможно. Сначала нужно нырнуть в холодную воду, затем в горячую воду, а после — в кипящее молоко. Что из этого вы выбираете?

Креативность — это творческие способности, принятие новых идей, нестандартность мышления. Метафорический интеллект способствует креативности. Одно развивает другое.

Как «диагностировать» у себя наличие метафорического интеллекта?

Это вы легко поймёте. Как только вы начинаете говорить иносказанием, сравнительными образами, значит, вы развиваете свой метафорический интеллект. Вы смотрите на обычные вещи и находите в них смысл. Тут я вспоминаю свою метафору о парковке.

Как у вас с парковкой во дворах? Я каждый раз ставлю машину во дворе. Я приезжаю поздно, и место очень сложно всегда найти. У меня дом длинный: в одну арку въезжаешь, в другую можно выехать, то есть они сквозные. Как-то я подъезжаю к дому, медленно въезжаю во двор, еду тихо, в салоне звучит радио Релакс, такая спокойная музыка. В салоне тепло, а на улице холодно. И так не хочется её ставить далеко и идти пешком. Но вот места нет. Я делаю круг, опять заезжаю — нет места. Ещё раз. Нет места нигде. Обычно в таких случаях я чуть стою, и кто-то выезжает. Что бы вы сделали в этом случае?

Но в этот день почему-то я решила проехать дальше. Никогда туда не ездила. Какая удивительная жизнь открывается с другой стороны. Молодые люди стоят на улице возле машины и слушают музыку, чуть дальше парочка целуется. Вы помните это состояние влюблённости, когда-то каждый целовался на улице. Въехала в другую арку — а там другая парочка ругается: она бежит и кричит на него, а он вслед тоже что-то кричит. И наверное, эти две разных пары не увидят друг друга, даже если пройдут очень близко друг с другом. Что вы замечаете вокруг, когда заняты своими мыслями? Какие новости и открытия в жизни вы успеваете заметить?

Та дорога, по которой я решила в этот день поехать, ведёт к дому напротив. И вот, я еду по дороге напротив, еду между машинами и вижу совершенно пустое свободное место — оно как будто меня ждёт. Тут я ставлю машину, глушу мотор, выхожу — закрываю. Поднимаю взгляд, и… я чуть не подпрыгнула от неожиданности и радости. Какая удивительная жизнь открывается с другой стороны. Прямо передо мной мои окна смотрят на это место. А до подъезда мне дойти всего метров 10. Какая удивительная жизнь открывается с другой стороны. Я недоумевала и смеялась над собой: я четыре года ездила по этому квадрату вокруг своего подъезда и ждала, когда найдётся место на парковке. А место, возможно, было рядом. Какая удивительная жизнь открывается с другой стороны. Стоит лишь направить взгляд в другую сторону.

Каково применение метафорического языка в профессиональном общении?

Применение зависит от цели профессионального общения. От того, что вы хотите сказать. Ведь метафорический язык можно и важно использовать во многих ситуациях: на переговорах, в продажах, на совещании, планёрке, при общении с детьми, обязательно на тренингах, в коуч-сессиях. Если вы чувствуете, что вы не можете обычным языком донести суть. Или просто обычный язык для вас является слишком сложным, как для большинства людей. Например, «айтишникам» очень рекомендуется использовать этот язык.

Также хорошо применять, когда человеку нужно принять какие-то важные решения.

Метафорический интеллект — один из факторов успеха современного бизнесмена?

Знаете, про успех написано очень много книг, проводится очень много тренингов. Я не буду нагружать людей ещё и тем, что важно развивать свой метафорический интеллект, чтобы добиться успеха.

Просто начните наблюдать за разными успешными людьми, как они пользуются этим. Конечно, если вы умеете пользоваться метафорами, это привносит яркости в вашу речь и свежести в вашу жизнь. Это как горный свежий воздух посреди городского дыма, как глоток чистейшей родниковой воды посреди пустыни, как встреча родного человека в чужой стране. Вот что принесёт вам метафора. Также вы сможете доносить свои мысли и попадать точно в цель, без препятствий, сопротивления и сомнений.

А использовать свой метафорический интеллект или нет — решать вам!

Беседовала Наталья Селивёрстова

Лариса Кузьмина. Бизнес-коуч, бизнес-тренер, командный коуч академии «Ментор». Академия коучинга «Ментор» является официальным представителем Международного Эриксоновского Университета коучинга в Татарстане.