Интеллектуальная собственность (ИС)

К.С. Шумляковский

ООО «Магора Консалтинг»

1. Вокруг какой ИС сегодня чаще всего идут споры сторон?

- ГК РФ выделяет множество результатов интеллектуальной деятельности, которым предоставляется охрана. С ними связаны имущественные и неимущественные права авторов и обладателей исключительных прав. Следует упомянуть, что защита таких прав в настоящее время становится все более актуальной. И если группировать заявленные по данным направлениям иски, то можно выделить самые распространенные направления:

- защита коммерческими организациями фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания и коммерческих обозначений;

- защита авторских прав создателей произведений науки, литературы и искусства.

2. Патенты — как в стране обстоят дела с уважением патентов и прав их владельцев?

- Защита прав патентообладателей в России не имеет широкого распространения. Причин для этого несколько:

- сама процедура патентования имеет изъяны, при которых, внеся пусть даже незначительные изменения в ранее запатентованное изобретение, промышленный образец или полезную модель, можно запатентовать его как отдельный объект и получить на него правовую охрану. При этом с большой долей вероятности суды не будут усматривать нарушения прав обладателя ранее выданного патента. Иными словами, после анализа и проверки характеристик своего, например, промышленного образца, заявитель модернизирует его (пусть даже с минимальными изменениями) и имеет возможность получить патент на практически аналогичный с уже существующим промышленным образцом объект;

- процесс получения патента на первом этапе связан с заполнением заявки, в частности описанием формулы изобретения, которая зачастую описывается некорректно, что влияет в дальнейшем на его охраноспособность.

В результате защита прав становится достаточно проблематичной. При этом в получении патентов заинтересован в основном крупный и средний бизнес, имеющий средства и отработанную практику не только патентования, но и защиты своих патентных прав.

И даже если предположить, что все шаги по получению патента с подробным описанием были выполнены надлежащим образом, правообладатель столкнется с несовершенством законодательства и крайне незначительной и противоречивой правоприменительной практикой судов.

Так, например, постановлением Суда по интеллектуальным правам от 30.03.2016 № С01-663/2014 по делу № А34-5780/2012 о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на полезную модель в удовлетворении требования было отказано. В качестве обоснования указано, что ст. 1406.1 ГК РФ вступила в силу с 01.01.2015, в то время как отношения по изготовлению и продаже изделий, которые содержат каждый признак независимого пункта формулы полезной модели истца, прекратились в 2014 году.

Полагаю, что в настоящее время в связи с увеличением роли результатов интеллектуальной деятельности в обществе необходимо не только модернизировать законодательство, но и формировать правовую культуру участников правоотношений в этой сфере.

3. Как Вы рекомендуете клиентам юридически защищать ИС?

- В первую очередь необходимо оперативно подойти к оформлению своих прав. Как пример, нотариальное заверение приоритета на произведение будет доказательством возникновения авторских прав и времени его создания в суде. За использование такого произведения третьим лицом без согласия автора законодателем предусмотрена ответственность по ст. 1301 ГК РФ. Подпункт 1 данной статьи предусматривает выплату компенсации в размере до 5 миллионов рублей.

Если говорить о тех результатах интеллектуальной деятельности, которые подлежат регистрации, то вопрос оперативности также имеет ключевое значение. Рассмотрим ситуацию на примере товарного знака.

Процесс получения свидетельства на товарный знак в настоящее время составляет около полутора лет. При этом приоритет товарного знака устанавливается по дате подачи заявки на товарный знак в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

При подготовке к регистрации никогда нельзя упускать проверку объектов интеллектуальной собственности по базе Федерального института промышленной собственности (ФИПС). В противном случае есть риск подачи заявки, которая будет отклонена в связи с тем, что аналогичный товарный знак уже существует.

Получив правовую охрану, необходимо обезопасить товарный знак от возможности его аннулирования по причине неиспользования или ненадлежащего использования. Одновременно необходимо мониторить использование третьими лицами товарного знака или сходного с ним до степени смешения.

После фиксирования факта использования товарного знака нужно соблюсти претензионный порядок урегулирования спора, а после — обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав.

4. Контрафакта большое количество даже в аптеках. Ваши советы бизнесу, как с ним бороться?

- Предлагаю определиться, что контрафактный товар — это товар, производство и дальнейшая продажа которого осуществляется под чужим товарным знаком, фирменным наименованием или наименованием средства происхождения без разрешения правообладателя. Сокрытие информации о себе и выпуск такой продукции является нарушением прав интеллектуальной собственности.

Таким образом, основная задача, которая стоит перед представителями бизнес-сообщества, — это выработка действенных механизмов по выявлению такой контрафактной продукции и пресечение ее использования путем обеспечения доказательств наличия у третьих лиц в обороте такой продукции и обращения в суд или соответствующие государственные органы.

5. Нередки споры компаний со своими работниками, использующими на стороне наработки и изобретения, сделанные по заданию и на оборудовании фирмы. Ваши советы компаниям, как надежнее защищать свою ИС?

- Защита интеллектуальной собственности в компании напрямую связана с тем комплексом мер, который она применяет для защиты конфиденциальности (Федеральный закон от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и защите информации» № 149-ФЗ) и защиты коммерческой тайны (Федеральный закон от 29.07.2014 «О коммерческой тайне» № 98-ФЗ).

Подробнее следует остановиться на коммерческой тайне, ведь за ее несанкционированное распространение предусмотрены более жесткие санкции, а ее защита является приоритетной в организациях. Законом также устанавливается (необходимо использовать в совокупности с иными нормативными актами), что его нарушение для лиц, получивших доступ к коммерческой тайне, влечет за собой дисциплинарную (вплоть до увольнения), гражданско-правовую (возмещение ущерба), административную (административный штраф) или уголовную ответственность (квалифицированные составы предусматривают лишение свободы на срок до 7 лет).

Работники зачастую получают доступ к конфиденциальной информации и коммерческой тайне, при этом организация в лучшем случае устанавливает их обязанность подписывать соглашение о конфиденциальности в той или иной форме. Такой документ сам по себе не обеспечит ответственность нарушителей. Необходимо разработать целый ряд внутренних локальных актов, который должен предусматривать отнесение информации к информации, составляющей коммерческую тайну, порядок обращения с такой информацией и контроля за соблюдением такого порядка как внутри компании, так и с внешними контрагентами, учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана, обязанностей таких лиц, ответственность за ее разглашение, порядок образования и деятельности комиссии по режиму коммерческой тайны. Ссылки на такие внутренние документы должны находить отражение в иных локальных актах организации и корреспондировать с ними.

Не стоит забывать и о других предусмотренных ГК РФ способах получения работодателем исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности работников, например, на служебные произведения (ст. 1295 ГК РФ).

6. Что не является ИС, но компании желают «застолбить» за собой это и «стричь купоны»?

- Это вопрос изобретательности лиц, которые хотят получить компенсацию или ограничения в использовании определенных прав, которые не отнесены законом к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, авторским и смежными с ним правами.

В любом случае каждую подобную претензию необходимо тщательно изучать на соответствие действующему законодательству, требовать доказательства принадлежности тех или иных прав и быть готовыми защищаться в суде. Сделать все необходимые мероприятия по противодействию необоснованным требованиям квалифицированному специалисту под силу.

7. Какие значимые споры вокруг ИС Вам запомнились и почему?

- Примеров можно привести множество, но особенно показательным, полагаю, был иск одного автомобильного дилера к другому о взыскании компенсации за нарушение прав на товарный знак. Впечатляющей была сумма требований — первоначально 247 500 000 000 (двести сорок семь миллиардов пятьсот миллионов) рублей. С учетом уточнений данная сумма возросла до 61 620 000 000 000 (шестьдесят один триллион шестьсот двадцать миллиардов) рублей.

Размер компенсации за такие нарушения установлен законом в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей за каждое нарушение. Истец установил 12 324 000 случаев таких нарушений и сумму компенсации потребовал в максимальном размере. Суд по интеллектуальным правам, рассмотрев дело и пересмотрев количество нарушений, установив нижний предел ответственности по каждому эпизоду, вынес решение о взыскании в пользу истца компенсации за неправомерное использование товарного знака в размере 240 000 (двести сорок тысяч) рублей.

Этот процесс показывает тенденции всей правоприменительной практики, суды в подавляющем большинстве случаев выносят решения о взыскании компенсаций в минимальном установленном законом размере. Что, конечно, не способствует более внимательному отношению хозяйствующих субъектов к интеллектуальной собственности.

8. Интернет и ИС — что происходит в этом «бульоне»?

- Полагаю, это тема для отдельного объемного исследования.

9. Много ли в России юристов, хорошо владеющих вопросами ИС?

- Могу отметить, что регистрацией результатов интеллектуальной деятельности успешно занимается множество юридических организаций и патентных поверенных как в Москве, так и в регионах. Другие услуги в этой сфере не так востребованы, поэтому их предоставляют специалисты по более узким направлениям. С учетом того, что развитие рынка интеллектуальной собственности в России до сих пор происходит, а правовая культура взаимодействия его участников только формируется, большого количества квалифицированных юристов ожидать не приходится. Но для существующего положения вещей специалистов, владеющих данными вопросами, вполне достаточно.

10. Ваши советы тем, кто пока не сталкивался с проблемой претензий владельца ИС?

- Тщательно проверять тексты, которые планируется размещать на своих интернет-ресурсах или в печатной продукции. Несложно сделать это при помощи текстовых запросов в поисковых системах.

Аналогично стоит поступать при запуске собственных результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Если нет желания регистрировать, в любом случае нужно проверить аналоги по базе ФИПС.

Стоит анализировать все договоры, так или иначе связанные с отчуждением исключительных прав, лицензионные договоры. Нюансов очень много. Дешевле всегда принять превентивные меры, чем натолкнуться на требование компенсации и иные неприятные последствия.