Всё простить можно всего нескольким категориям сотрудников

Изабелла Атласкирова, юрист, генеральный директор ООО «СааС проект»

Когда, кому и почему компания простит несоблюдение дресс-кода?

— Есть несколько категорий специалистов, которым работодатели готовы простить неофициальный и даже неопрятный внешний вид. Во-первых, это технические специалисты: программисты, айтишники, инженеры — работа которых связана не с общением с клиентами, а с техническими решениями. Главный показатель их квалификации и эффективности — успешная разработка программ, их внедрение, ремонт аппаратуры и так далее. Во-вторых, это творческие работники. Большинство творческих работников очень сопротивляются любым дресс-кодам.

Попытка ввести дресс-код в дизайнерской студии, художественной мастерской и большинстве средств массовой информации закончится тем, что работодатель останется без работников. Как правило, большинство компаний следит за тем, чтобы дресс-код соблюдали работники, непосредственно взаимодействующие с клиентами и партнёрами компаний. Кроме того, есть экстренные ситуации, в которых требование соответствия дресс-коду неуместно — например, когда работника внезапно привлекают к неурочным и незапланированным работам.

Айтишникам уже все прощают всё и вся?

— Во многих современных компаниях айтишники являются отдельной привилегированной кастой. Это связано с тем, что главный показатель работы айтишника — его практические навыки. Если он способен добиваться поставленных целей, успешно решает стоящие перед ним задачи и, тем более, действует креативно, то совершенно не имеет значения, как и во что он одет. Конечно, есть рамки приличия, гигиены, но за майку и шорты в нормальной организации айтишника никто напрягать не будет. Он не администратор, не офис-менеджер, не менеджер по продажам. Его задача — разбираться в «железе», работать в сети. Справляется — великолепно. Не справляется — надо менять работника, даже если он ходит в безукоризненном деловом костюме и обладает изысканными манерами.

В настоящее время в большинстве крупных компаний относятся к одежде своих сотрудников весьма либерально. Например, Samsung в летнее время года разрешает сотрудникам появляться в шортах, футболках и сандалиях. В Google менеджерам среднего звена и программистам разрешено носить любую одежду, какую они хотят. В «Яндексе» тоже отсутствует дресс-код, но всё же сотрудникам рекомендовано являться на работу одетыми. Полная лояльность к внешнему виду сотрудников (в разумных пределах) господствует и в Mail.Ru. Вместе с тем в ряде компаний, например в той же Tesla, существуют достаточно жёсткие требования к деловому виду сотрудников.

Чем рискует компания, если прежняя профессия кандидата была весьма «аморальной»?

Всё опять же зависит от того, что за сотрудник и что считать «аморальной» профессией. Например, если для государственного служащего, особенно публичного, вряд ли можно назвать желаемым занятием в прошлом работу стриптизёром или моделью в стиле «ню», то для представителя/представительницы творческих профессий это не будет иметь ровным счётом никакого значения. Красивая девушка с прошлым модели или танцовщицы даже может привлечь внимание клиентов к компании, повысить продажи. Но, конечно, это не относится к топ-менеджерам и государственным чиновникам. Для них любое сомнительное занятие в прошлом может оказаться компрометирующим и, более того, может быть использовано оппонентами или противниками для дискредитации компании или шантажа.

Также не стоит забывать и о том, что, к примеру, девушкам или мужчинам, работавшим в агентствах по оказанию эскорт-услуг, стриптизёрами и т. п., вряд ли стоило бы впоследствии пытаться делать карьеру в области педагогики, в компаниях, активно работающих с несовершеннолетними. Здесь такое прошлое кандидатов на вакансию или работников может являться очень весомым аргументом для отказа в приёме на работу или для увольнения, если о прошлом стало известно уже после принятия на работу.

Почему суд восстановил адвоката в шортах?

— Лишение адвоката Сергея Наумова его адвокатского статуса было осуществлено коллегией адвокатов, поскольку она сочла стиль одежды Наумова, в которой он появился в суде, нарушающим деловую и профессиональную этику адвоката. В апреле 2017 г. Совет Адвокатской палаты Мордовии утвердил Положение «О деловом стиле одежды адвоката», в котором среди прочего подчёркивается недопустимость появления при исполнении профессиональных обязанностей в шортах. Однако Ленинский районный суд Саранска восстановил Наумова в статусе адвоката. Была оглашена только резолютивная часть решения.

Но, скорее всего, оно было принято потому, что мера к Наумову была применена слишком строгая: раньше он не привлекался в рамках коллегии к дисциплинарной ответственности, а тут после первого же привлечения к дисциплинарной ответственности был подвергнут самой строгой мере — лишению статуса адвоката. И это при том, что его поступок нельзя назвать вопиющим или аморальным.

Что можно сказать о кандидате по его «одёжке» и почему?

— Далеко не во всех случаях одежда и внешний вид свидетельствуют о том, кем является конкретный человек. Тем более что внешний вид никак не характеризует профессиональные качества кандидата на вакансию. Однако к соискателям на разные должности — разные требования. Например, человек «странного вида», претендующий на должность программиста или художника-оформителя, будет оцениваться исходя из его профессионального мастерства. Совсем другие требования — к менеджерам по продажам, офис-менеджерам, секретарям-референтам и, тем более, к государственным служащим. Для них неопрятный внешний вид, фривольный стиль одежды и причёски, развязные манеры совершенно недопустимы, поскольку в будущем обязательно скажутся в негативном ключе не только на репутации самого сотрудника, но и на имидже всей организации.

В чём заключаются плюсы и минусы мультинациональных и мононациональных команд в современной России?

— Как известно, Россия — многонациональное государство. Во многих компаниях, особенно в крупных городах, трудятся представители самых разных национальностей. Полиэтничный состав рабочей команды в компании добавляет ей много плюсов — и не только к социальному имиджу организации, чуждой любым проявлениям национализма. Такой коллектив «богаче», чем мононациональные коллективы, поскольку представляет собой объединение людей разных культур, с разными взглядами на мир, с разными связями. Представители разных национальностей лучше знают психологию своих соплеменников и могут посоветовать коллегам, как с ними взаимодействовать, как выстраивать отношения.

В то же время есть и определённые риски, которые могут быть связаны с возможными проявлениями некорректного поведения со стороны отдельных работников в мультинациональных командах, с банальным языковым непониманием друг друга. Мононациональная команда имеет очевидные плюсы тогда, когда действует в рамках «этнического бизнеса», то есть в тех организациях, которые основаны на эксплуатации ресурса этничности. Национальные и родственные связи здесь становятся мощнейшим инструментом развития компании, которое происходит за счёт привлечения сил и средств диаспоры или национальной общины.

Ольга Кошарная