Самые интересные вырезки из коллекции книг Владимира Довганя комментарий Айсулу Исмаиловой

Айсулу Исмаилова, магистрант Высшей Школы Менеджмента СПбГУ и Лаппеенрантского Технологического Университета, Финляндия

Отвечаю на вопросы:

1. Подобные "советы" являются не столько "советами", сколько отражением опыта человека, написавшего этот текст. И ведь не на пустом месте — чтобы узнать ценность прочитанного, стоит посмотреть на человека, написавшего данный текст. По-моему, в случае с Владимиром Довганем все очевидно — именно такое мировоззрение и путь через собственные ошибки привели предпринимателя к успеху. Суть не в позитивном мышлении и управлении эмоциями путем трансформации негатива в позитив, что зачастую просто искусственно. Суть в обретении настоящей любви к себе и к собственному делу. 

2. Более чем реально, для начала достаточно принятия этих "теорий" и желания действовать, а затем настойчивости и продолжительности развивать мышление подобным образом — определять свои планки, ставить цели, действовать и учиться на практике, через собственный опыт.

3. Привычка постоянно расти и развиваться. Привычка отделять объективное от субъективного и ко всему происходящему относиться спокойно.

4. У каждого свои поглотители времени — зависит от уровня образования и стремления изменить свою жизнь к лучшему независимо от обстоятельств. Чаще всего это пустые разговоры, ненужные страницы и сайты в Интернете, концентрация на нежелательных, негативных аспектах жизни, медлительность. Время, проведенное в транспорте, — тоже считаю своего рода поглотителем времени, если не имеется возможности делать что-либо хорошее в дороге (например, читать!).

Бороться с этим бесполезно, нужно просто осознать свои цели, свои потребности, быть честным с собой и выбрать себе более полезное и одновременно интересное занятие — "к чему стремится душа". Но и это условности, так как надо отделять любовь к себе и стремление к конкретному делу от душевных потребностей, которые могут быть как раз-таки губительны. 

5. Определенно, да! Не ошибается тот, кто ничего не делает. Тот, кто уже идеал, кому не к чему стремиться. Так же и идеальная система (система образования, общественно-политическая, экономическая и т.п.) — это та система, которой не существует. И это выражение принадлежит еще Г.С. Альтшуллеру, автору теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Но сознательное бездействие все же полезно, чтобы не впасть в другую крайность — переработки. Сон, например — это очень хорошее и необходимое бездействие.

6. Конечно, каждый берет на себя ответственность за то, чтобы мечтать или не мечтать, претворять мечты в жизнь или просто мечтать. Я думаю, что мечтать нужно обязательно — для того, чтобы было к чему стремиться. Только мечтать дозированно, чтобы не улететь в облака.

7. Счастье — это постоянный процесс наслаждения собой и жизнью. Само по себе личное счастье не зависит ни от географического положения, ни от экономической ситуации и даже от количества любящих и любимых людей. Если же эти факторы становятся приоритетом, то человек рискует попасть в воронку борьбы с обществом, выяснения отношений с людьми и т. п. Если за что-то и необходимо побороться — так это для блага своего развития и развития какой-либо очень полезной функции для общества.

8. Самое главное — это правильное отношение к себе и к своему опыту. И обязательно — действия в направлении к цели, подкрепленные верой в себя, любовь к себе и вера в то, что все намеченное получится. Именно вера в себя, знание своих сильных сторон и недостатков, преобразование своих недостатков в достоинства, вера в то, что у тебя достаточно сил и способностей, и все это к тому же еще и развивается по мере роста — все это является двигателем, мощным центром и причиной возникновения успеха!