Советы от Владимира Довганя комментирует Нестеренко Наталья

Нестеренко Наталья Анатольевна, бизнес тренер, проект www.biz-trainer.ru
психолог, экономист, кандидат психологических наук, доцент, Член Всероссийского союза кадровиков, сертифицированный бизнес-тренер коуч (ICA; ICF, Канада, Ванкувер)

Просим Вас ответить на вопросы:

  1. Стоит ли всерьез относиться к подобным «советам»?
  2. Насколько реально воплотить в жизнь подобную философию?
  3. А какие «привычки» управляют Вами?
  4. Как Вы боретесь с «поглотителями времени»? Что Вы подразумеваете под этим?
  5. Не ошибается тот, кто ничего не делает? Как правильно реагировать на свои промахи и неудачи?
  6. Позволительно ли взрослому человеку мечтать? Как с годами не разучиться это делать?
  7. У Вас есть рецепт счастья?
  1. Я бы сказала — весь вопрос в том, насколько «серьезно» относиться к подобным советам. В любом случае миллионы людей в мире посещают различные тренинги, читали, читают и будут читать статьи и книги всевозможных «гуру», которые учат нас правильной жизни… Но… «правильность жизни» у каждого своя! Абсолютно у каждого человека так или иначе уже существует своя, выработанная опытом, воспитанием, знаниями и т. д. внутренняя ценностная структура, система понятий и взглядов на то, что такое хорошо и что такое плохо, правильно и неправильно. Поэтому, обращаясь к подобным советам, большинство людей хотят не столько открыть для себя что-то новое, какую-то истину, а, скорее, найти подтверждение своим представлениям о жизни, о самом себе и т. д. И как только человек сталкивается с тем, что оправдывает и подпитывает его мировоззрение или даже догадки — хотя бы и на интуитивном уровне, — он соглашается с автором этих советов и идет с ними дальше по жизни, пропагандируя эту философию и искренне веря в то, что делает. Некоторым людям, конечно, такие советы помогают несколько разобраться в себе, что называется, «по полочкам» разложить свои внутренние интуитивные догадки, выстроить некую внутреннюю мировоззренческую концепцию. Хотя в целом слишком фанатично относиться к любым рекомендациям, будь то даже простые и понятные советы по здоровому питанию от знаменитого доктора, тоже не есть хорошо! Чрезмерный фанатизм в любом деле опасен своими перегибами…
  2. Ну почему же нет?! Подобную философию воплотить в жизнь вполне реально, если она тебе близка и отзывается внутри тебя чем-то смутно знакомым и близким, понятным. Философия должна быть «комфортна» человеку, и тогда с ней проще будет жить.
  3. Как говорят, «посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу»… Исходя из этого важно с самого начала определиться, какие привычки помогают нам жить и оптимально достигать своих целей. Опять-таки — рецепты стратегий достижений и репертуар привычек у всех может быть разный. Мне, например, очень помогают привычки структурировать свою деятельность, свои задачи, записывать многие вещи в виде планов и списков… Привычка приходить вовремя (не люблю ждать и догонять)! Привычка готовиться к ответственным событиям заранее и многое другое…
  4. В традиционной теории и практике тайм-менеджмента под «поглотителями времени» понимают любые дела, расходы времени на которые хочется уменьшить, мелочи, что мешают нам сосредоточиться на реальной работе. Это и предсказуемые помехи, которые возникают каждый день со всех сторон и отрывают от конкретного дела. Очень распространены такие «поглотители», которые мы, к сожалению, воспринимаем как неотъемлемую часть нашей жизни и уже перестали придавать им значение и брать их в расчет: поиск записей, адресов, телефонных номеров, отрывающие от дел телефонные звонки, незапланированные посетители, неспособность сказать «нет», отсутствие самодисциплины, отвлечение (шум), затяжные совещания, излишняя коммуникабельность, синдром «откладывания», излишний перфекционизм, длительные ожидания, слишком редкое делегирование и пр. Как говорится, осознание проблемы — половина ее решения, так что правильное понимание, своевременное распознавание и нейтрализация собственных «поглотителей времени» будут в перспективе способствовать оптимизации вашей деятельности и более содержательному, полноценному качеству жизни в целом!
  5. Абсолютно согласна! И сколько бы наши родители нам ни твердили что «только дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих», мы все равно их делали, делаем и будем делать, хотя уже, наверное, в меньшем количестве. Лучшее усвоение жизненных стратегий происходит именно опытным путем! А действовать, никогда не ошибаясь, невозможно. Всем людям свойственна одна или другая поведенческая стратегия: мотивация достижений и мотивация избегания неудачи. Человек с мотивацией достижений может не один раз сбить коленки и разбить свой нос в кровь, но, сделав правильные выводы и научившись пробираться «сквозь тернии к звездам», он потенциально достигнет гораздо большего в жизни, чем тот, кто боится ступить шаг, чтобы не упасть, не расшибиться, не набить себе шишек, думать все время «а если…?», «а вдруг..!» и т. д. Так и будет сидеть на одном месте, в своей коробочке, обложенный ватой, в безопасности, как он считает, «сохраняя свое лицо» и топчась фактически на месте. Жизнь — очень хороший учитель, правда, дорого берет…
  6. Как говорится «мечтать не вредно!», а очень даже полезно, главное — подходить к этому приятному процессу правильно, не превращая свою жизнь в виртуальную «жизнь — грезы». Мечта должна обрисовывать желание, цель и стратегию и очень сильно вдохновлять (читай — мотивировать на ее реализацию). Любая мечта должна конкретизироваться в цели, а любая цель, как говорится, должна быть «отsmartована» — конкретна, реальна, достижима, определена во времени и т. д. А далее любая цель конкретизируется в задачах. Так мечты шаг за шагом становятся реальностью. И это здорово! Нужно постоянно подпитывать себя мечтами и мечтать смело, но реально. Без мечты скучно и, по сути, непродуктивно жить. Недаром в древней Японии желали своему врагу «пусть все твои мечты исполнятся», предполагая, что человек, у которого уже все есть и которому уже не о чем мечтать, становится самым несчастным из человеческих созданий.
  7. Да! Мое определение счастья: «Счастье — это когда в этой жизни всё по возможности получается так, как ты хочешь!». А рецепт — жить, сохраняя верность своим глубинным ценностям: что тебе хорошо, в чем тебе хорошо, где ты чувствуешь радость, спокойствие и удовлетворение…