Мошенники, равняйтесь!

Автор: Александр Корольков

Мошенники, равняйтесь!

Представляется, что здесь речь все-таки идет не о расширении понятия «мошенничество», а о выделении самостоятельных составов преступлений таким образом, как это реализовано в законодательстве зарубежных стран.

Мошенничество (ст. 159 УК РФ) входит в Главу 21 УК РФ «Преступления против собственности». Это самостоятельная группа преступлений, объединенных сходством видового и родового объекта посягательств, выраженная в умышленном нарушении права собственности на имущество другого лица, причиняющих ему материальный вред. Родовым объектом являются отношения, обеспечивающие нормальное функционирование экономики как единого комплекса, направленного на производство, распределение и потребление материальных благ. Видовым объектом являются отношения собственности, включая право собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом, а также право лиц, являющихся титульными владельцами.

Мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на него двумя способами: путем обмана или злоупотребления доверием.
В п. 2. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 года № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» указывается, что обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, ответственность за который предусмотрена статьей 159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т. д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в том числе сведения о личности (представляется другим лицом) предмета хищения (продажа фиктивных товаров и т. п.), обстоятельств передачи имущества и др.
В п. 12, 13 Постановления указывается, что как мошенничество квалифицируется безвозмездное обращение лицом в свою пользу или в пользу других лиц денежных средств, находящихся на счетах в банках, совершенное с корыстной целью путем обмана или злоупотребления доверием (например, путем представления в банк поддельных платежных поручений, заключения кредитного договора под условием возврата кредита, которое лицо не намерено выполнять).
В соответствии со статьей 140 Гражданского кодекса Российской Федерации платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов, то есть находящиеся на счетах в банках денежные суммы могут использоваться в качестве платежного средства.

Исходя из этого, с момента зачисления денег на банковский счет лица оно получает реальную возможность распоряжаться поступившими денежными средствами по своему усмотрению — например, осуществлять расчеты от своего имени или от имени третьих лиц, не снимая денежных средств со счета, на который они были перечислены в результате мошенничества. В указанных случаях преступление следует считать оконченным с момента зачисления этих средств на счет лица, которое путем обмана или злоупотребления доверием изъяло денежные средства со счета их владельца, либо на счета других лиц, на которые похищенные средства поступили в результате преступных действий виновного.

В случаях когда указанные деяния сопряжены с неправомерным внедрением в чужую информационную систему или с иным неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации кредитных учреждений либо с созданием заведомо вредоносных программ для электронно-вычислительных машин, внесением изменений в существующие программы, использованием или распространением вредоносных программ для ЭВМ, содеянное подлежит квалификации по статье 159 УК РФ, а также, в зависимости от обстоятельств дела, по статьям 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации) или 273 (Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) УК РФ, если в результате неправомерного доступа к компьютерной информации произошло уничтожение, блокирование, модификация либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

Однако не образует состава мошенничества хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной кредитной (расчетной) карты, если выдача наличных денежных средств осуществляется посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации. В этом случае содеянное следует квалифицировать по соответствующей части статьи 158 УК РФ.

Хищение чужих денежных средств, находящихся на счетах в банках, путем использования похищенной или поддельной кредитной либо расчетной карты следует квалифицировать как мошенничество только в тех случаях, когда лицо путем обмана или злоупотребления доверием ввело в заблуждение уполномоченного работника кредитной, торговой или сервисной организации (например, в случаях когда, используя банковскую карту для оплаты товаров или услуг в торговом или сервисном центре, лицо ставит подпись в чеке на покупку вместо законного владельца карты либо предъявляет поддельный паспорт на его имя).

Таким образом, в настоящее время мошенничество включает любые деяния, представляющие собой хищение имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием. Суть обмана или злоупотребления фактически не имеет значения.

После реализации инициативы председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Михайловича Лебедева будут выделены различные виды мошенничества: мошенничество в сфере страхования и кредитования, мошенничество при капиталовложении и компьютерное мошенничество.

Следует отметить, что в зарубежной практике такие предложения уже достаточно давно реализованы. Например, наиболее подробное описание мошенничества содержит германское уголовное законодательство. Мошенничество — это действие с намерением получить для себя или третьего лица имущественную выгоду, причиняющее вред имуществу другого лица путем сообщения неправильных фактов или их искажением либо сокрытия подлинных фактов и вводящему в заблуждение потерпевшего или поддерживающее его заблуждение.

Кроме того, в германском уголовном законодательстве выделяются отдельные виды мошеннических посягательств: компьютерное мошенничество (ст. 263 «а» УК ФРГ), получение субсидии путем мошенничества (ст. 264), мошенничество при капиталовложении (ст. 264 «а»), обман с целью получения завышенной суммы страховки (ст. 265), получение выгоды путем обмана (ст. 265 «а»), мошенничество, связанное с получением кредита (ст. 265 «б»), преступное злоупотребление доверием (ст. 266), утаивание и растрата заработной платы (ст. 266 «а»), злоупотребление чеками и кредитными картами (ст. 266 «б» УК ФРГ).
В соответствии с Уголовным кодексом Испании, принятым в 1995 г., мошенничество — это деяние, совершенное с целью наживы и с использованием обмана, достаточного для возникновения заблуждения у другого лица, побуждающего его совершить действия по распоряжению имуществом во вред ему самому или другим лицам.

В Уголовном кодексе Испании также выделяются разновидности мошенничества, например:

— отчуждение, обременение или сдача в аренду другому лицу движимой или недвижимой вещи с ложно присвоенным себе правом распоряжения ею;

— распоряжение движимой или недвижимой вещью при сокрытии существования какого-либо обременения на нее либо отчуждение вещи как свободной от обязательств, обременение или отчуждение заново до передачи приобретателю;

— заключение во вред другому притворной сделки.

В соответствии с Уголовным кодексом Дании «любое лицо, которое в целях получения для себя или для других лиц незаконной выгоды путем незаконного осуществления, подтверждения или использования ошибки заставляет любое лицо совершить или не совершать деяние, которое заключается в потере имущества для обманутого лица или для других лиц, которых затрагивает данное действие или бездействие, признается виновным в мошенничестве» (§ 279 УК Дании).

В Дании отдельно установлена ответственность за компьютерное мошенничество: «Любое лицо, которое в целях получения для себя или для других лиц незаконной выгоды незаконно изменяет, дополняет или стирает информацию или программы, используемые для электронной обработки данных, или которое любым другим способом пытается затронуть результаты такой обработки данных, признается виновным в компьютерном мошенничестве» (§ 279 УК Дании).

Александр Корольков, alex_kor-evg@mail.ru