Практика судов и её анализ по «чёрным риелторам»

Автор: Евгений Григорьев

«Чёрный риелтор» ― кто он? Чтобы сделать анализ судебной практики, необходимо дать определение данному термину. В официальных документах мы нигде с вами не найдём официальной формулировки данного словосочетания, но очень часто мы слышим в СМИ, что задержана очередная банда «чёрных риелторов», «чёрные риелторы» обманным путем завладели квартирой и т. д.

В связи с тем, что количество совершённых преступлений с предметом посягательства в виде жилых помещений продолжало расти, ФЗ от 29.11.2012 № 207-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополнил ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее ― УК РФ) словами «или повлёкшее лишение права гражданина на жилое помещение». Также Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своём Постановлении от 30 ноября 2017 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» уточнил, в каких случаях применяется данная норма закона. Таким образом, «чёрным риелтором» можно назвать лицо, совершившее преступление по ч. 4 ст. 159 УК РФ с квалифицирующим признаком «повлёкшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Какие схемы мошенничества придумывают преступники, чтобы завладеть чужой недвижимостью? Рассмотрим судебную практику по данной категории преступлений.

В 2014 году Советский районный суд г. Челябинска вынес приговор подсудимому М., обвинённому в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и назначил М. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд установил, что в составе группы лиц по предварительному сговору с лицами, в отношении которых материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, совершил мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество (квартиру), принадлежащую гражданину А., в особо крупном размере, и повлёкшее лишение права гражданина на жилое помещение при следующих обстоятельствах. После совершения разбойного нападения и убийства гражданина А. и завладения его паспортом и правоустанавливающими документами на квартиру соучастники М., осознавая, что для государственной регистрации права на основании фиктивного договора купли-продажи квартиры необходимо обеспечить участие мужчины, похожего на А., а также обеспечить его паспортом с личными данными А., вступили со своим знакомым в преступный сговор, направленный на приобретение права собственности в отношении квартиры гражданина А. путём обмана сотрудников Росреестра. Один из соучастников за материальное вознаграждение выступил от имени гражданина А. в роли продавца квартиры, предъявил сотруднику Росреестра поддельный паспорт с личными данными А и вклеенной фотографией, а также выполнил от имени собственника подписи в договоре купли-продажи квартиры наряду с другим соучастником преступления, выступающим в роли покупателя. Предоставленные для государственной регистрации документы на квартиру были приняты, и было зарегистрировано право собственности на квартиру на одного из соучастников, о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации. При этом М. за материальное вознаграждение оказал содействие в приискании других соучастников преступления, обладающих специальными познаниями в сфере купли-продажи и оформлении сделок с недвижимостью. Таким образом, своими совместными умышленными действиями соучастники совместно с М. причинили ущерб гражданину А. в особо крупном размере на сумму 1 547 300 рублей и лишили его права как гражданина на жилое помещение.

Как мы видим из данного приговора, преступление было совершено в составе группы, и преступники идут на крайние меры ― убийство, для того чтобы завладеть квартирой!

Но не всегда преступники готовы убивать, иногда для того, чтобы совершить преступление, достаточно иметь определённые анкетные данные. В 2016 году Сельцовский районный суд Брянской области вынес приговор подсудимому А., обвинённому в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Суд установил, что, в июне 2015 года А. случайно узнал, что на его полного тёзку оформлена 1/3 доля квартиры в г. Сельцо Брянской области. Воспользовавшись тем, что его фамилия, имя и отчество полностью совпадают с данными собственника указанной квартиры, А. путём обмана получил свидетельство о государственной регистрации права на 1/3 долю указанной квартиры, чем причинил истинному владельцу имущественный ущерб в размере 453 504 рубля.

Ленинский районный суд г. Астрахани в 2017 году вынес приговор подсудимым К. и В., обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В ходе судебного разбирательства было установлено, что К. решил завладеть правом собственности на объекты недвижимости мужчины, который работал на его автомойке. Действуя по предварительному сговору со своей знакомой, В. путём злоупотребления доверием предложил подчинённому продать квартиру, а взамен обязался приобрести более благоустроенную, в которой будет мебель и бытовая техника. Сначала потерпевший согласился выписать на имя В. доверенность для восстановления утраченных документов, а потом ― на осуществление сделки. В итоге жильё было перерегистрировано и продано жителю областного центра, не осведомлённому о преступных намерениях К. и В. Обвиняемые не собирались отвечать по взятым на себя обязательствам и оставили бывшего владельца без крова. Потерпевший, поняв, что был обманут, обратился в органы внутренних дел. Сотрудникам Управления уголовного розыска региональной полиции удалось раскрыть мошенническую схему и задержать фигурантов. Как следует из данного приговора, преступникам было не трудно обмануть потерпевшего, так как последний находился в «трудовой зависимости» от обвиняемого.

Подводим итоги. Анализируя вышеприведённые примеры, а также практику судов по ст. 159 ч. 4 УК РФ, где предметом посягательства является право на жилое помещение, можно сделать вывод о том, что «чёрные риелторы» в нашей стране были, есть и будут. И это несмотря на тот факт, что за данное преступление максимальная мера наказания предусматривает 10 лет лишения свободы. Недвижимость всегда была «очень привлекательна» для преступников. Некоторые из них готовы совершать более тяжкие преступления для того, чтобы достигнуть своей цели. К сожалению, не все факты мошенничества удаётся доказать и «довести» до суда. В данном случае очень сложно дать универсальный совет, как обезопасить себя от преступников, захотевших отобрать у вас жильё, поэтому всегда нужно быть очень внимательным в вопросах, касающихся недвижимости, а при любых подозрениях на мошенничество обращаться в правоохранительные органы.