Верховный суд РФ меняет практику?

Автор: Владимир Алистархов

До недавнего времени российские граждане, несмотря на сложность и «ухабистость» законодательства, уверены были в одном (по крайней мере часть граждан): что никто и никогда не сможет «наложить лапу» на их единственное жилье, несмотря на долги, преступления и любые другие обстоятельства.

Конечно, почему бы им беспокоиться, когда судебная практика однозначна в отношении единственного жилья, о чем ранее высказывались и Верховный суд РФ, и Конституционный суд РФ.

При этом как-то совсем незаметно и обыденно для всех прошла информация о том, что на основании п. 43 постановления от 17.11.2015 № 50 Пленума ВС РФ судебным приставам было предоставлено право накладывать арест на единственное жилье.

Подумаешь, это же просто арест, это точно не обращение взыскания на жилье.

И вот как гром среди ясного неба, 22.11.2018 ВС РФ делает следующий шаг в отношении единственного жилья в рамках дела № 305-ЭС18-15724, отменив решения первых инстанций, которыми единственное жилье было исключено из конкурсной массы гражданина банкрота.

Формулировка такова: «Исключая из конкурсной массы должника указанное жилое помещение, судами в настоящем деле не была дана надлежащая оценка доводам и доказательствам заявителя о наличии в действиях должника признаков злоупотребления правом в процедуре банкротства, а также о невозможности применения к спорной квартире безусловного имущественного (исполнительского) иммунитета».

То есть другими словами, ВС РФ снял запрет на обращение взыскания на единственное жилье в рамках проведения процедуры банкротства гражданина.

Отсюда вопрос, что день грядущий нам готовит???

Отвечая на поставленный вопрос, оставим в стороне доводы сторонников обращения взыскания на единственное жилье о том, что кредиторы тоже правы, у должника квартира 198 кв.м. и т.д., а попытаемся спрогнозировать, чем обернется позиция суда для большинства граждан.

Если проецировать уже предпринятые шаги ВС РФ в отношении единственного жилья, которые заключались в предоставлении права обременять жилье и обращать взыскание на жилье, то следующим шагом уже на законодательством уровне будут внесены изменения в ГПК РФ и ГК РФ о том, что обращать взыскание на единственное жилье возможно в процедуре банкротства гражданина.

Но если такое возможно в процедуре банкротства, то почему это невозможно при других обстоятельствах? Ничего нет такого, к чему нельзя стремиться.

В целом вполне понятно, что создается некий механизм по отъему у граждан единственного жилья.

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем мы увидим, как судебные приставы обращают взыскание на жилье уже не в рамках процедуры банкротства, а по другим основаниям.

А теперь представьте, насколько закредитованы российские граждане, и как только грянет или усилится очередной кризис, то огромное число граждан окажется под угрозой лишения единственного жилья.

На что можно будет рассчитывать горемыкам?

Максимум на то, что их переселят в какие-нибудь бараки, тем самым формально будут соблюдены конституционные права граждан.

Сложно сказать, кто и чем думает, лишая граждан надежды на защиту единственного жилья, но некоторые выводы напрашиваются.

Когда-то при распаде Российской империи наши прадеды потеряли все, позднее вторая мировая разорила наших дедов, а распад союза привел к потере всего нажитого нашими отцами и вот, вероятно, пришла очередь нашего поколения испытать на себе, что такое «правовое» государство.