Стоимость услуг адвоката: анализ рыночных цен на услуги и анализ споров по стоимости

Автор: Анастасия Игнатьева

Вопросы, связанные с оплатой и возмещением расходов на оплату юридической помощи адвоката в гражданском и арбитражном процессе, до сих пор не утратили своей актуальности ввиду сложности обоснования её размера. Обоснование разумности выплаченного адвокату гонорара осложняется слабым правовым регулированием в этой области, а также неоднозначной правоприменительной практикой, так как она основана на различном толковании позиций Конституционного и Верховного судов.

Оплата юридической помощи выступает ключевым аспектом во взаимоотношениях между адвокатом и доверителем. В этой связи интересным представляется вопрос о том, как складывается гонорар адвоката как судебного представителя, от каких критериев зависит и чем определяется. Попытаемся разобраться.

Обращаясь к адвокату, многие представляют себе, что у него имеется некий прейскурант на услуги как, например, в парикмахерской или мастерской по ремонту бытовой техники, и искренне удивляются, когда такого прейскуранта не находят. Порядок взаимодействия клиента с адвокатом определяет Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», который устанавливает, что размер вознаграждения адвоката по конкретному делу и порядок оплаты регулируются соглашением об оказании юридической помощи. Хотя этот Закон содержит несколько норм, посвящённых соглашению об оказании юридической помощи, но ни в нем, ни в каких-либо других законодательных актах не содержится положений о величине вознаграждения по конкретным правовым спорам. Даже адвокатские палаты субъектов РФ не обладают полномочиями по установлению каких-либо тарифов на оказание юридической помощи адвокатов, так как Совет адвокатской палаты субъекта РФ вправе давать адвокатам лишь рекомендации по данному вопросу.1

Сумма вознаграждения в каждом конкретном случае определяется адвокатом самостоятельно, формируется по законам свободного рынка и устанавливается по соглашению с доверителем. Стоимость юридической помощи адвоката в значительной степени определяется соотношением спроса и предложения, а также уровнем конкуренции, то есть конъюнктурой рынка юридических услуг.

Анализ рынка юридических услуг, проведенный Автором на основе данных ежегодных исследований рынка юридических услуг Экспертной группы «VETA»2, проекта Методических рекомендаций по оценке стоимости юридических услуг в России по представительству интересов в судах3и судебной практики, позволяет выделить следующие факторы, влияющие на стоимость оказания юридической помощи адвокатов: 1) категория дела (уголовное, гражданское, административное, арбитражное); 2) характер спора (конституционный, трудовой, экономический, корпоративный, земельный, споры о правах на недвижимость, защита прав потребителей, защита интеллектуальных прав, семейный, налоговый, споры о наследстве, административные споры, споры по делам о банкротстве, таможенные споры и так далее); 3) сложность дела; 4) объём работы по делу (время, которое затрачивается адвокатом на изучение материалов дела и подготовку процессуальных документов); 5) наличие или отсутствие командировок и стоимость транспортных услуг; 6) цена иска по гражданскому или арбитражному делу, а также цена требований гражданского истца в уголовном процессе; 7) степень тяжести обвинения по уголовному делу или тяжести административного наказания по административному делу; 8) сложившаяся в данном регионе стоимость на сходные услуги с учетом квалификации и опыта адвоката, оказывающих услуги.

Практика показывает, что установление стоимости юридической помощи является для самого адвоката весьма непростой задачей, ведь не всегда возможно определить время, необходимое на изучение материалов дела и на подготовку процессуальных документов, невозможно заранее предсказать, сколько пройдёт судебных заседаний, какие будут представлены доказательства, поданы заявления и многие другие факторы. Именно поэтому общая стоимость юридической помощи адвоката может определяться исходя из стоимости участия в каждом судебном заседании и стоимости досудебной подготовки по делу.

По данным исследования рынка юридических услуг за 2017й год, для дел, рассматриваемых в арбитражных судах, средняя стоимость услуг на представительство в суде первой инстанции примерно вполовину дороже апелляции и кассации, которые по цене сопоставимы, и эта тенденция сохраняется в целом по России вне зависимости от региона. Для дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции, эта ситуация также справедлива, однако здесь «отрыв» первой инстанции от второй несколько меньше (до 35%). В настоящее время ситуация не изменилась. Самой дорогой категорией дел в арбитражных судах в 2016м и 2017м годах являлись корпоративные, налоговые споры и дела о несостоятельности (банкротстве), в судах общей юрисдикции — семейные и наследственные дела. Наименьшая средняя стоимость услуг в арбитражных судах наблюдается при рассмотрении административных споров, в судах общей юрисдикции при рассмотрении дел о возмещении ущерба жизни и здоровью. Анализ судебной практики по делам о возмещении расходов на услуги представителей в настоящее время показал, что ситуация не изменилась.

На стоимость юридической помощи адвоката влияют, помимо указанных факторов, также востребованность адвоката, наличие у дела общественного резонанса, конкретные задачи, поставленные доверителем перед адвокатом, а также регион оказания услуг. Так, стоимость услуг адвокатов в Москве и Санкт-Петербурге в 1,5-2 раза превышает стоимость услуг их коллег из других регионов, что связано с наличием высокой конкуренцией в этих регионах.4

Какова бы ни была стоимость услуг адвоката, зачастую она не соответствует ожиданиям заказчика: либо тариф завышен, либо ожидания. Чаще всего клиент желает получить юридическую помощь высококвалифицированного адвоката за минимально возможную стоимость. Однако любой гражданин, обращаясь к адвокату, обязан знать, чего он хочет, и сколько он готов за это заплатить, и понимать, что услуги квалифицированного адвоката, имеющего большой стаж и опыт, соответствующий имидж и хорошую деловую репутацию не могут стоить дешево. Однако это вовсе не означает, что адвокаты, что называется, «раздувают» цены на свои услуги до невообразимых размеров, поскольку, на стоимость юридических услуг, помимо указанных факторов, оказывают влияние и иные категории.

Существует американская шутка: «Бывают настолько дорогие адвокаты, что дешевле нанять судью». Однако к российским адвокатам эту шутку вряд ли можно применить, поскольку стоимость юридической помощи российских и американских адвокатов несоизмерима. Американские адвокаты за свою помощь, которая в большинстве случаев является почасовой, получают достаточно высокие гонорары. В нашей стране почасовая оплата услуг адвокатов не получила массового распространения (по данным исследования рынка юридических услуг в 2017 году доля почасовой оплаты услуг адвоката составляла менее 5%, и то только в городе Москве).

Стоимость юридической помощи российского адвоката является лакмусовой бумажкой для определения уровня жизни населения в стране, и адвокаты вынуждены определять стоимость своих услуг исходя из потребностей граждан в оказании им юридической помощи и их финансовыми возможностями в оплате этих услуг. Поэтому адвокаты, формируя тарифы на оказание юридической помощи, соотносят их с существующими реалиями. Растущая бедность населения привела в настоящее время к тому, что значительная часть юридической помощи адвокатов по уголовным делам оказывается адвокатами по назначению суда и правоохранительных органов за счёт средств федерального бюджета.

Анализ рынка юридических услуг за последние три года позволяет сделать однозначный вывод о том, что средняя стоимость услуг адвокатов до сих пор осталась примерно на уровне 2016 года, только платежеспособность их клиентов (граждан и организаций) снизилась, и в настоящее время продолжает снижаться. При этом с каждым годом увеличивается число адвокатов, а также юристов, оказывающих юридическую помощь гражданам и организациям как самостоятельно, так и объединяясь в юридические бюро и фирмы, что приводит к росту конкуренции на рынке юридических услуг, и как следствие, влияет на стоимость юридической помощи в сторону уменьшения. В итоге создаётся ситуация, когда опытные адвокаты вынуждены в буквальном смысле бороться с юристами за каждого клиента в условиях жесткой конкуренции. При этом адвокаты оказываются в крайне невыгодном для себя положении по сравнению с юристами, поскольку законодательство об адвокатуре и адвокатской деятельности запрещает адвокату рекламировать свои услуги в средствах массовой информации и в Интернете, разрешая размещать адвокату лишь ограниченную информацию о себе, например, о своем месте нахождения и о наименовании юридической помощи, которую он оказывает. Однако такого рода информации для привлечения клиентов в настоящее время уже недостаточно, и сегодня никого уже не удивляет участие адвоката в телевизионных программах, а также размещение рекламы адвокатов и их образований в СМИ и сети Интернет, что воспринимается адвокатскими палатами вполне лояльно. Всё большее число адвокатов предпочитают заслужить себе имя путём размещения рекламы и продвижения своего имени в Интернете, СМИ и на телевидении. Такой способ требует от адвоката значительных затрат, что влияет на стоимость оказываемой им юридической помощи.

Говоря о размере юридической помощи адвоката нельзя не упомянуть также о мерах дополнительного денежного поощрения, которые могут быть предусмотрены в соглашениях с адвокатом. Любой участник судебного спора заинтересован в увеличении эффективности юридической помощи, и нередко клиенты адвокатов готовы поощрять достижение желаемого результата материально, да и сами адвокаты не против получить дополнительное денежное вознаграждение в случае успешного завершения процесса. Поэтому условие о «гонораре успеха», о которое на рубеже веков было сломано немало копий, и который в 2007 году объявлен Высшими судебными инстанциями «extra legem»,5 до сих пор встречается в соглашениях на оказание юридической помощи с адвокатом. При этом Кодекс профессиональной этики запрещает адвокату обуславливать стоимость юридической помощи принятием следствием или судом конкретного процессуального решения в пользу доверителя. Объясняется это тем, что адвокат отвечает за качество оказания им правовых услуг, однако не может гарантировать доверителю принятие по делу конкретного решения, так как решение принимается не адвокатом, а сотрудниками органов следствия или судом. Учитывая позицию высших судов по данному вопросу, при согласовании с адвокатом условия о «гонораре успеха» следует иметь ввиду, что его нельзя взыскать в составе судебных расходов с проигравшей стороны.

Однако это обстоятельство не влияет на взыскание расходов, затраченных на оплату услуг адвоката со стороны, проигравшей спор, ведь данное право прямо предусмотрено нормами процессуального законодательства. Принимая решение о размере взыскиваемых судебных расходов, суды руководствуются не только и не столько суммами, указанными в договоре между сторонами, а совершенно иными принципами. Так, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» указано, что суд взыскивает расходы на оплату услуг представителя с проигравшей стороны в разумных пределах (на основании норм АПК, ГПК и КАС), которые устанавливаются на основании ряда обстоятельств. К таким обстоятельствам относятся: объём заявленных требований, цена иска, сложность дела, объём оказанных представителем услуг, время, затраченное представителем на подготовку процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства. Разрешая вопрос о возмещении расходов на оплату услуг адвоката, суды имеют дело уже с выплаченными средствами и имеющимся результатом, что, по мнению Зайкова Д. Е., дает право оценить с некоторой точки зрения разумность затраченных средств на юридические услуги.6 При этом, согласно позиции Верховного суда, разумность не может обосновываться известностью представителя лица, участвующего в деле. По мнению Верховного суда разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги.7 Бремя доказывания при разрешении споров о взыскании судебных расходов распределяется следующим образом: лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, должно доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность.8 Однако на практике суд не требует от проигравшей спор стороны ни заявления о чрезмерности судебных издержек на оплату услуг представителя, ни доказательств в обоснование чрезмерности предъявляемой к взысканию суммы. Разумность расходов на представителя определяется судом самостоятельно, исходя из таких общих критериев, как число судебных заседаний, степень сложности спора, действия по представлению доказательств и так далее.

Суды высших инстанций при толковании норм закона о возмещении судебных издержек установили право суда уменьшить размер расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма носит явно неразумный (чрезмерный) характер. При этом суд может снизить размер взыскиваемых расходов только исходя из конкретных обстоятельств дела и не вправе уменьшать размер расходов произвольно. 9 Однако на практике суды часто в произвольном порядке уменьшают расходы на оплату услуг адвоката, которые должна компенсировать проигравшая по делу сторона, даже в случаях, когда имеются безусловные доказательства оплаты услуг адвоката. Порой суд уменьшает стоимость услуг представителей до размера, который не дотягивает до среднерыночного размера. Чаще всего этим грешат суды общей юрисдикции.

В настоящее время ввиду неопределенности критерия разумности предела расходов на оплату юридической помощи и отсутствия единообразной судебной позиции по данному вопросу, сложилась устойчивая практика, в соответствии с которой разумным пределом считается минимально возможный с точки зрения судьи размер расходов по судебному представительству. Указанный размер определяется исходя из минимальных расценок адвокатов и юридических фирм в регионе оказания услуг вне зависимости от их опыта, специализации и репутации на рынке юридических услуг, а также из тарифов, установленных региональными адвокатскими палатами, большинство из которых приняты в период с 2009 по 2016 г.г. Сравнивая цены на услуги несопоставимых представителей, обладающих различной квалификацией, опытом и статусом, суд тем самым ставит их в неравное положение и подразумевает оценку целесообразности выбора представителя, что недопустимо ввиду нарушения основ судопроизводства.

По данным исследований рынка юридических услуг за 2016й и 2017й года и анализа судебной практики, арбитражные суды взыскивают реально заявленные к возмещению расходы на оплату услуг адвокатов в более половины случаев, суды общей юрисдикции взыскивают не более 20% процентов. Прослеживается интересная тенденция: чем выше размер заявленной к возмещению стоимости юридической помощи, тем больше вероятность, что суд её снизит. В целях взыскания полной суммы расходов на оплату услуг адвоката автор рекомендует максимально подробно детализировать услуги в договоре и отчёте выполненных работ. Например: подготовка заявления (пояснения, ходатайства, возражений, жалобы) в суд, консультации, участие в судебном заседании. Если оплачиваются дополнительные услуги, например, копирование документов, а также транспортные, командировочные расходы, это также нужно указать в акте. Чем более подробно в документах будут конкретизированы услуги, тем больше вероятность того, что суд взыщет их в заявленном размере.

Адвокат Игнатьева А.Н. , Член коллегии адвокатов «Грифон».

1 См. Информационное письмо Совета Федеральной палаты Адвокатов от 21.06.2010 г. «О практике установления адвокатскими палатами субъектов РФ тарифных ставок по оплате труда адвокатов за оказание юридических услуг» опубликовано на сайте ФПА https://fparf.ru/documents/detail/1831/.

2 Исследования за 2016й и 2017й годы, подготовленные Экспертной группой «VETA» при содействии Федеральной Палаты Адвокатов, Адвокатских палат города Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Нижегородской области, поддержке портала «Закон.ру» и Издательской группы «Закон» опубликованы на сайте http://www.legal-research.ru.

3 Проект размещен на портале https://srosovet.ru. в июле 2018 года.

4 по данным ежегодных исследований рынка юридических услуг за 2016, 2017 г.г., а также по данным интернет-сайтов различных адвокатских образований в регионах. При этом автор сравнивала тарифы, установленные в различных адвокатских образованиях Москвы, Санкт-Петербурга, а также Московской, Тульской, Смоленской, Владимирской, Нижегородской, Воронежской, Липецкой и Ленинградской областях.

5 Вне закона- лат.

6 Зайков Д. Е. Взыскание расходов на оплату услуг представителя в гражданском и арбитражном процессе // Законодательство. 2015. N 1. С. 56, 60

7 П. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1«О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»// опубликовано «Российская газета», № 43 от 01.03.2016, «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 4, апрель, 2016 г.

8 , См. п. 3 Информационного Письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах»// «Вестник ВАС РФ», № 2, февраль, 2008//Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ», № 1, 2008 (Обзор судебной практики).

9 См. Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 № 454-О«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Траст" на нарушение конституционных прав и свобод частью 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»// текст взят из СПС «КонсультантПлюс», п. 11 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1«О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»// опубликовано «Российская газета», № 43 от 01.03.2016, «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 4, апрель, 2016 г.