Спасение утопающих вновь остается их собственным делом

Спасение утопающих вновь остается их собственным делом…

Драчева Антонина Андреевна, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов

Корр.: Как бы Вы оценили состояние дел в строительной отрасли Архангельской области? Какие факты и показатели позволяют надеяться на улучшение ситуации?

— Начиная с 2005 года, строительный комплекс Архангельской области динамично развивался. В 2006 году было введено в действие 140,4 тыс. кв. м жилья (для сравнения: в 2005 — 85,0 тыс. кв. м), в 2007 — 197,2 тыс. кв. м. Настоящим «золотым веком» для строителей региона стал 2008 год, когда они ввели в действие 283 тыс. кв. м новых квартир.

К сожалению, кризисные явления 2009 года, происходившие  и в мировой, и в российской экономике, не обошли стороной и строительный комплекс Архангельской области. Отрадно, что массовых сокращений работников удалось избежать, однако общее количество строителей сократилось в минувшем году примерно на 5 процентов. При этом основной объемный показатель — ввод нового жилья — снизился практически в два раза. Пока эти цифры предварительные, но ожидается, что общая площадь новых квартир не превысит 150 тыс. кв. м, а это всего лишь около 70 процентов от годового плана.

При этом нужно отметить, что объем коммерческого жилья сократился практически в четыре раза, совсем плохо дело обстоит  с жильем социальным — процент его ввода в эксплуатацию чуть более единицы.

На общем фоне радует лишь то, что сокращение объемов строительства в меньшей степени коснулось индивидуального жилищного строительства — 78,5% от плана. Очевидно, что именно это направление в ближайшее время станет главным способом для граждан улучшить свои жилищные условия. Следовательно, основная задача законодательной и исполнительной власти на текущий момент — обеспечить индивидуальному жилищному строительству режим наибольшего благоприятствования.

Кроме того, важным итогом прошлого года для строительной отрасли стало создание собственных саморегулируемых строительных организаций (СРО) в строительстве и проектировании. Нет никаких сомнений в том, что они не просто повысят ответственность всех участников строительного рынка за результаты своей работы, но и позволят вывести диалог с властью на новый уровень взаимопонимания.

Корр.: Как бы Вы оценили ход реализации целевых программ по обеспечению населения доступным жильем?

— Финансовые результаты 2009 года внесли серьезные коррективы в ситуацию со строительством социального жилья за счет бюджетных источников. Главный финансовый документ региона принят с большим дефицитом, надежд на федеральную помощь в 2010 году не осталось, после того как объем трансфертов регионам из федерального бюджета был сокращен на 350 миллиардов рублей по сравнению с показателями прошлого года. Единственным реальным источником финансирования остается только Фонд по реформированию ЖКХ, в котором на нужды Архангельской области осталось всего около 500 миллионов рублей. Однако в этом вопросе пока тоже немало неясных моментов: с одной стороны, федеральный бюджет не определился с лимитами,  с другой — действия чиновников областной администрации по контролю за ситуацией далеко не всегда были эффективными.

Таким образом, реализация всех трех адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, действующих в настоящее время на территории области, оказалась под вопросом. В лучшем случае по итогам 2009 года общая площадь планируемого к вводу социального жилья составит 15,5 тыс. кв. м, или 63,2% к уровню 2008 года. В общем, спасение утопающих вновь остается их собственным делом…
 
Корр. Какова, на Ваш взгляд, затратоемкость процесса обеспечения населения социальным жильем? Сколько денег потребуется для того, чтобы все жители области смогли улучшить свои жилищные условия до минимально комфортных?

— Согласно официальным статистическим данным,  в настоящее время в области нуждаются в улучшении жилищных условий около 89 000 человек, из которых почти треть — 9300 семей — проживают в условиях, признанных аварийными. Даже весьма приблизительные расчеты показывают, что при самых минимальных показателях стоимости квадратного метра социального жилья (28 750 руб./кв. м) и минимальной обеспеченности (15 кв. м на 1 человека) для решения только первоочередных задач Архангельской области потребуется около 40 миллиардов рублей.

Корр.: Как обстоит ситуация с коммерческим жилищным строительством? Какие меры принимаются на областном уровне для его стимулирования?

— Совершенно очевидно, что ситуация в коммерческом жилищном строительстве зависит от двух ключевых факторов — спроса и предложения. При этом мы должны понимать, что спрос — это не то же самое, что потребность. Ведь если говорить о ситуации с обеспеченностью комфортабельным жильем в Архангельской области, то ее можно охарактеризовать как катастрофическую, а потребность в жилье как огромную. При этом большинство из наших сограждан, особенно из числа тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, позволить себе этого просто-напросто не могут…

В последнее время со стороны исполнительной власти часто звучат слова о том, что застройщикам нужно существенно снижать стоимость квадратного метра жилых площадей. К сожалению, это возможно далеко не во всех случаях из-за высокого уровня производственных затрат, особенно в нашем регионе. Как показывает практика, квартиры в новых кирпичных домах (а это на сегодня основной тип коммерческого жилья) могут позволить себе лишь единицы, поэтому областная администрация прилагает усилия, чтобы находить альтернативные проекты доступного и недорогого жилья, основанные на инновациях в технологии домостроения и современных строительных материалах.

В целом же, для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, в нынешних условиях власть должна реально поддерживать строительный бизнес, а не «душить» его непосильными обременениями в виде безвозмездной передачи большого процента от построенного жилья или необоснованного снижения стоимости квадратного метра. Только конструктивный диалог, основанный на компромиссах, может сдвинуть ситуацию практически с мертвой точки.

Корр.: Какие законодательные инициативы, призванные улучшить обеспечение населения области жильем, находятся сейчас на рассмотрении или разработке в областном Собрании?

— Важным итогом минувшего года стало принятие долгосрочной целевой программы «Активизация индивидуального жилищного строительства на 2009–2010 годы». В  рамках этой программы осуществляются мероприятия по выделению земли и субсидированию процентной ставки. Несмотря на то что земельные участки сформированы в 8 муниципальных районах, реально она осуществляется только в одном — Вельском. Очевидно, что трудности с реализацией этой, безусловно, полезной и нужной программы во многом связаны с несовершенством ее экономической части — в частности, изначально занижена стоимость квадратного метра жилья, и застройщикам крайне непросто уложиться в принятые нормативы.

Тем не менее важность и приоритетность этой программы совершенно очевидна, и мы очень надеемся, что она будет реализована.