У родственников коррупционеров предложили конфисковать имущество

Автор: Комментируют Юлия Чистякова, Денис Ермаков

Согласно инициативе Эрнеста Валеева, заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, законодательство в отношении коррупционеров может быть ужесточено. Родственников осужденных за коррупцию могут обязать отчитываться об источниках средств, на которые было приобретено их имущество. Если будет доказано, что средства были получены незаконным путем, имущество будет конфисковано в пользу государства по иску прокурора в гражданско-правовом порядке.

В настоящее время об источниках доходов должны отчитываться госслужащие, включая их супругов и несовершеннолетних детей, а также лица, осужденные за террористические преступления. Когда инициатива Эрнеста Валеева будет представлена на рассмотрение, пока не сообщается.

Денис Ермаков, адвокат коллегии адвокатов «Эгида», город Самара:

Комментируя инициативу законодателей о необходимости внесения в Уголовный кодекс РФ норм, позволяющих конфисковывать имущество у родственников коррупционеров, необходимо отметить, что данная инициатива исходит не только и не столько от законодательной власти РФ, но прежде всего ее инициаторами были Счетная палата РФ и Следственный комитет РФ.

Причина возникновения этой инициативы понятна и объяснима – это декларация государства о необходимости ужесточения борьбы с коррупцией. Данная инициатива фактически расширяет число субъектов, которые могут понести ответственность за совершение коррупционных преступлений. При этом родственники коррупционеров будут нести так называемую опосредованную ответственность, то есть отвечая не за совершение преступления.

По моему мнению, это говорит, во-первых, о том, что государство расписывается в своем бессилии при использовании имеющегося инструментария в борьбе с коррупцией, а во-вторых, о попытке усилить возможность оказания законного давления на привлеченного к ответственности коррупционера.

Данная норма в действительности действует во многих западных странах, с разной степенью успешности применения с точки зрения государства.

Что касается непосредственно юридических механизмов применения указанной нормы, то в случае принятия поправок в Уголовный кодекса РФ, необходимо неукоснительное соблюдение судами при рассмотрении исков прокуратуры о конфискации имущества у родственников ряда обязательных постулатов:

1) соблюдение принципа добросовестности приобретателя, то есть в суде именно государству будет необходимо доказать, что родственник коррупционера приобрел
«преступное» имущество, осознавая, что оно добыто самим коррупционером в результате совершения преступления;

2) ответственность в виде конфискации имущества должна быть понесена родственником коррупционера только в том случае, если в суде будет доказано и установлено, что «преступное» имущество получено им безвозмездно.

Необходимо отметить, что указанную норму предлагают распространить также на родственников наркодилеров.

Резюмируя позицию, считаю, что принятие нормы о конфискации имущества у родственников коррупционеров и так далее – достаточно скользкая дорога, которая может привести к негативным последствиям в виде официального государственного «раскулачивания», клановой борьбы, рейдерских захватов, порождения коррупции при реализации данной нормы, а как результат – к попытке указанными методами прикрыть недостатки в борьбе с коррупцией уже имеющимися юридическими механизмами.

Юлия Чистякова, юрист-консультант КПО группы компаний «Ю-Софт», региональный информационный центр сети КонсультантПлюс:

Напомним, что в соответствии с пунктом 1 статьи 243 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация).

Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, перечисленных в статье 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (часть 1 статьи 104.1 Уголовного кодекса РФ). В данный перечень, в том числе входит преступление, предусмотренное статьей 290 Уголовного кодекса РФ – получение взятки (пункт «а» части 1 статьи 104.1 Уголовного кодекса РФ).

Указанное имущество, переданное осужденным другому лицу (организации), подлежит конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий (часть 3 статьи 104.1 Уголовного кодекса РФ).

Таким образом, и сейчас в некоторых случаях возможна конфискация имущества, приобретенного на взятки и находящегося у родственников коррупционера.