Энергия стоит усилий

Автор: Юрий Чаевцев

Тема оплаты за энергию очень актуальна и для ТСЖ, и для строителей, и так далее…

Рекомендуем ознакомиться с аналитикой нашего опытного эксперта (один из лучших авторов журнала), так как события и аналогии могут быть весьма ценны для вас в практической работе.

Юрий Чаевцев, ведущий юрисконсульт

Раздел № 1: Обкатка.

Взаимосвязанные предприятия воюют или же делят пирог…

Первоначально ОАО «Донхххх» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к ЗАО «Донэхххх» о взыскании задолженности за оказание в январе-августе 2012 года услуг по передаче электроэнергии в размере 9 390 652 рублей 97 копеек.

Решением от 23.07.2013 исковые требования удовлетворены в полном объёме. Постановлением суда апелляционной инстанции 19 ноября 2013 года решение Арбитражного суда Ростовской области от 23.07.2013 по делу № А53-6486/2013 оставлено без изменения. В рамках указанного дела судом установлено, что между ОАО «Донххх» и ОАО «Энеххх Ростххх» заключён договор № 1791-ю на оказание услуг по передаче электрической энергии и мощности по сетям Каменского филиала ОАО «Донххх»; в силу указанного договора, ОАО «Энерххх Ростххх» в лице «К межрайонного отделения ЗАО «ДЭС» является гарантирующим поставщиком на территории Ростовской области, обеспечивает энергоснабжение жильцов многоквартирных домов, которые в свою очередь присоединены к сетям ОАО «Донххх» филиал ОАО «Донххх» «К межрайонные электрические сети».

Далее начинается самая интересная эпопея энергетиков с юридическими лицами и, соответственно, в будущем — и с физическими лицами.

Суть проблемы составляют юридические уловки опытного продавца услуг, досконально и грамотно пользующегося Постановлением Правительства РФ № 307, утратившим свою силу, вместо вступившего Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011, и недальновидностью управляющих компаний (по сути, полагающихся на «русский авось»). Само собой, муниципальные предприятия попадают туда же, так как в России распространена зависимость между МУП и УК в районных центрах и городских округах. На данный момент Правительство РФ усилило контроль за энергетиками в предоставлении услуг, но при нехватке финансовых средств энергосбытовые компании нашли возможности получения дополнительных доходов путём возврата в прошлое (срок исковой давности), используя схему, от которой в дальнейшем никто уже не сможет уйти.

Долго сопротивлялась УК «Исток» в оплате потреблённой электроэнергии за общее имущество. Итог плачевный — исполнительный лист на взыскание 4 449 215 руб. 96 коп. Юристы компании дошли до Верховного суда (дело № А53-16201/2014).

Второй случай: в этом же регионе после обкатки первого взыскания задолженности по вышеуказанной компании попадает МУП «Комххх».

Арбитражным судом Ростовской области принято к производству дело № А53-16200/2014 ОАО «Энерххх Ростххх» к МУП «Комххх», рассмотрено и вынесено решение о частичном удовлетворении исковых требований «Энерххх Ростххх», заявлено о взыскании 185 323,55 рублей за прошлые годы. В ходе разбирательства в упрощённой форме юристом ответчика было указано о пропуске исковой давности, цена иска уменьшилась до 65 000 рублей, данный иск был намеренно рассмотрен и практически проигран без заявления каких-либо требований со стороны ответчика, так как предстояло более серьёзное дело.

Необходимо было выиграть время для подготовки к более сложному и дорогостоящему делу…

Энергетики производят ещё один расчёт за прошлые годы и выставляют требования в сумме 1 739 689,87 рублей, ответчиком в данной ситуации является МУП «Комххх», но на его базе существует дополнительно ООО УК «Комххх», заключившее в свою очередь договора подряда между предприятиями. По своей сути, МУП «Комххх» является УК, но и бремя ответственности ложится на МУП, а ООО УК «Комххх» остаётся чистым и не отвечает за долги… В связи с затянувшимся делом № А 53-19488/2014, представителями МУП «Комххх» было приложено доказательство о том, что изначально договор на выполнение работ, а именно договор подряда, ухудшает положение предприятия МУП «Комххх». Также при более тщательном перерасчёте представленных ОАО «Энерххх» требований было выяснено завышение исковых требований истцом как минимум на 100 000 рублей.

В данной ситуации ответчиком доказано, что МУП «Комххх» не является надлежащим ответчиком по делу № А 53-19488/2014, судьёй принято решение о возмещении затрат по делу на ООО «Комххх», соответственно, в ходе дела сумма иска уже уменьшилась до 1 630 889,94 рублей. На данный момент ответчик ООО «Комххх» подал апелляционную жалобу, так что продолжение в этом направлении только развивается. Чем закончится противостояние, будет описано позднее.

P.S. В дальнейшем любому из ответчиков, попавшим под пресс энергетиков, придётся попытаться поломать так называемую схему (уже обкатанную) «бей своих, чтобы чужие боялись…».

Продавец подаёт в суд на своего покупателя — практически свой филиал…. Проходит суд Первой инстанции, Апелляция, Верховный суд —решение вступило в законную силу и остаётся без изменения, и с этого момента — попадают все те, кто хоть как-то завязан на получении электроэнергии от энергосбытовых компаний (всё законно).

Но самое главное — суды не усматривают те значительные нарушения со стороны энергетиков, которые обязаны были самостоятельно с момента обнаружения в точке присоединения юридического лица, не имеющего счётчика общего пользования, установить его самостоятельно за свой счёт в течение 2010–2012 года и в дальнейшем взыскать задолженность за установку прибора учёта. Но как видно из всей схемы, энергетики не просто торгаши, но и ещё предусмотрительные юристы, пользующиеся юридической безграмотностью всех тех, кто уже попал или ещё попадёт под пресс энергетиков.

На данном этапе можно сэкономить и пытаться защитить себя, используя ФЗ 261, но, по большей части, это успешно может сработать для физических лиц, имеющих хоть какую либо юридическую грамотность.

Во-первых, с 1 июля 2010 года предприятия, которые снабжают город водой, газом, теплом и электроэнергией, обязаны организовать работу по установке, замене, эксплуатации общедомовых и индивидуальных приборов учёта. А до 1 июля предоставить собственникам квартир предложения о том, как оснастить жилые дома приборами учёта. Причём они не вправе отказать жильцам в заключении договора на услуги установки.

Если взять практику, то ни одна энергоснабжающая организация таких действий не прдепринимала...

Во-вторых, в договор на установку приборов учёта по желанию потребителя могут быть включены условия о рассрочке на пять лет. Таким образом, в цену на приобретение и установку счётчиков включается сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день начисления. Исходя из сказанного в законе, можно сделать вывод, что потребители уже с 1 июля 2010 года могут обратиться в ресурсоснабжающие предприятия и требовать договора об установке счётчиков в рассрочку.

Необоснованный отказ или уклонение организации, обязанной осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учёта используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют, от заключения соответствующего договора, а равно нарушение установленного порядка его заключения либо несоблюдение такой организацией установленных для неё в качестве обязательных требований об установке, о замене, об эксплуатации приборов учёта используемых энергетических ресурсов — влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (пункт 12 статьи 37 закона № 261-ФЗ).

До 1 июля 2010 г. энергоснабжающие организации должны были предоставить собственникам помещений в многоквартирных домах, лицам, ответственным за содержание многоквартирных домов, и лицам, представляющим интересы собственников, предложения об оснащении приборами учёта используемых энергоресурсов.

Как видно из закона, энергоснабжающие организации обязаны были самостоятельно разработать план мероприятий по установке счетчиков, а не по факту взыскивать с организаций и физических лиц за неисполнение федерального закона. Юристы компаний ТСЖ и физических лиц, которых в ближайшее время затронут действие «умных» юристов энергоснабжающих организаций, должны будут внимательно читать закон и защищать свои права, строить позицию защиты на основании ФЗ 261, так как до 01 января 2015 года мы будем обязаны иметь все приборы учета поставляемой энергии.