Временные жильцы

Автор: Сабонина О.В.

Сабонина Ольга Валентиновна,старший преподаватель кафедры юридических и отраслевых дисциплин социально-правового факультета ГОУ ВПО МГПУ

Жилищный Кодекс Российской Федерации (далее по тексту — ЖК РФ) не дает терминологическое определение понятия «временные жильцы», имеются лишь указания по тексту нормативного акта. Так, статья 80 ЖК РФ «Временные жильцы» не раскрывает данное понятие, а только перечисляет права и обязанности таких лиц.

Часть 1 статьи 80 ЖК гласит, что наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и предварительному уведомлению наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам).

Если обратиться к Гражданскому кодексу Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ), то и в нем нет полной ясности в определении данного термина.

В статье 680 ГК РФ говорится что наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям).

В других нормативно-правовых актах, таких как Законы РФ «О вынужденных переселенцах», «О беженцах», «О миграционном учете иностранных лиц и лиц без гражданства в Российской Федерации», «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», Приказ ФМС России от 20.09.2007 г. № 208, «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», не то что не содержится исчерпывающих определений по отношению к «временному жильцу», но и само такое понятие не вводится.

Отмечая несомненный вклад автора в развитие определения «временные жильцы», хотелось бы возразить на предмет обязательности включения указанной легальной дефиниции в закон «О вынужденных переселенцах» (который «определяет статус вынужденных переселенцев, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии защиты их прав и законных интересов на территории Российской Федерации») и закон «О беженцах» (который «определяет основания и порядок признания беженцем на территории Российской Федерации, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии защиты прав и законных интересов беженцев»), поскольку данные законы (исходя из их преамбул) и не должны детально регламентировать жилищные правоотношения с участием указанных субъектов.

На основе статьи 80 ЖК РФ и статьи 680 ГК РФ выделим признаки понятия «временные жильцы»:

1) субъектный состав лиц;

2) временность;

3) отсутствие на постоянном месте жительства;

4) место пребывания.

5) безвозмедность.

Рассмотрим данные признаки более подробно.

1. К субъектному составу лиц относятся:

1.1) лица, которые предоставляют жилое помещение для временного проживания:

— наниматели и все совместно проживающие с ними совершеннолетние граждане при условии проживания в домах государственного, муниципального и специализированного жилищных фондов;

— собственники жилых помещений;

— правления жилищных или жилищно-строительных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений;

— администрации гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, больниц, туристских баз и иных подобных учреждений;

1.2) лица, которые собираются временно проживать в жилом помещении:

— граждане Российской Федерации;

— иностранные граждане;

— лица без гражданства.

Кроме того, при проживании лиц в жилом помещении временно может возникнуть вопрос о степени родства таких лиц, является ли это каким-либо критерием либо нет.

Как правило, временные жильцы не являются родственниками или близкими лицами поднанимателя. Если они становятся таковыми, то на них распространяются другие правила.

2. Временность зависит от срока проживания в жилом помещении и от принадлежности к тому или иному государству:

— до трех месяцев (для иностранных граждан, лиц без гражданства);

— до шести месяцев.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства срок временного проживания в жилом помещения определяется сроком выданной ему визы, который не может превышать 90 суток (статья 5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Статьи 680 ГК РФ и 80 ЖК РФ устанавливают, что срок временного проживания не может быть более шести месяцев. Об этом же говорится и в постановлении Правительства Москвы от 11.08.1998 г. № 614 «О проекте закона города Москвы ”Жилищный Кодекс города Москвы”».

3. Отсутствие на постоянном месте жительства.

Лицо, которое будет считаться временным жильцом, на момент будущего проживания не по месту своей регистрации не должно по каким-либо причинам находиться по месту своей регистрации. Причины ненахождения по своему регистрации могут быть различны: специфика работы, учебы, необходимость лечения либо что-то другое. На факт временного проживания в другом регионе причина ненахождения не только не влияет, но и не должна влиять. И то, что лицо временно не находится по месту своего проживания, не является основанием для его выселения с занимаемой им жилой площади. В соответствии с приказом ФМС России № 208 регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.

Действительно, следует согласиться с автором в том, что временное отсутствие граждан не может послужить основанием для выселения. Дополнительным аргументом будет являться то, что применительно к нанимателям по договору социального найма и членам их семей статья 71 ЖК РФ устанавливает, что «временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма».

Кроме того, это могут быть как лица, проживающие в данном населенном пункте, так и граждане, прибывшие из других населенных пунктов.

4. Место пребывания.

В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, местом пребывания является место, где гражданин временно проживает: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Таким образом, ГК РФ и ЖК РФ называют место, где человек может временно проживать, жилым помещением, а Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации называют его местом пребывания. (ОДИН ЛИД)

Хотелось бы отметить, что такая разница в терминологии, используемой в «Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» обусловлена только стремлением законодателя разграничить жилые помещения, используемые для временного проживания, и жилые помещения, используемые для постоянного проживания.

Закон не устанавливает каких-либо особых правил для проживания в жилом помещении, добавляя только два условия:

1) не должна меняться площадь жилого помещения (согласно статье 80 ЖК РФ наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов, в случае если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры не менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры — меньше нормы предоставления, по статье 680 ГК РФ наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме жилой площади на одного человека).

Следует отметить, что это положение является не обязанностью наймодателя, а его правом;

2) лицо в некоторых случаях не может по своему усмотрению устанавливать место, где ему хотелось бы временно пожить. Это связано либо с особым статусом этого места, либо существуют другие условия. Так, право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания в пределах Российской Федерации может быть ограничено:

— в пограничной полосе;

— в закрытых военных городках;

— в закрытых административно-территориальных образованиях;

— в зонах экологического бедствия;

— на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;

— на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение (статья 8 Закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

5. Безвозмедность.

Подразумевается, что с лица, которое будет временно проживать в жилом помещении, не должны взиматься какие-либо денежные суммы или другие услуги.

По признаку безвозмездности временные жильцы отличаются от поднанимателей.

Поднаниматели платят за свое проживание, и с ними должен заключаться договор о проживании на определенный срок.

К специфическим особенностям правоотношений, возникающих по поводу проживания временных жильцов, следует отнести их производный характер, который вытекает из договоров социального и коммерческого найма жилых помещений. Временные жильцы и поднаниматели самостоятельно не несут имущественной ответственности перед наймодателем в лице органов государственной и (или) муниципальной власти и собственников жилых помещений (физических и юридических) лиц. За действия временных жильцов и поднанимателей отвечают соответственно наниматели по договору социального найма и наниматели по договору коммерческого найма жилого помещения.

На основе этого можно вывести общее определение временных жильцов.

Временные жильцы — граждане, которым нанимателем жилого помещения и гражданами, постоянно с ним проживающими, по общему их согласию и с предварительным уведомлением наймодателя предоставлено право безвозмездного временного проживания в жилом помещении при условии соблюдения в нем санитарных норм и сроков проживания.

Ранее в настоящей статье автор при подробном анализе субъектного состава отмечал, что жилое помещение может предоставляться для временного проживания также собственниками, правлением жилищных или жилищно-строительных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений; администрацией гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, больниц, туристских баз и иных подобных учреждений. Однако приведенное выше определение может быть использовано только при предоставлении жилого помещения его нанимателем.

Кроме того, вызывает сомнение необходимость включения «условия о соблюдении санитарных норм», поскольку согласно ч.2 ст.15 ЖК РФ любое жилое помещение должно отвечать установленным санитарным правилам и нормам.

Дайджест:

ГК РФ и ЖК РФ называют место, где человек может временно проживать, жилым помещением, а Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета называют его местом пребывания