Нижегородские строители: новая эра без лицензий

Автор: Сергей Сипатов

Нижегородские строители: новая эра без лицензий

С началом нового 2010 года в Нижегородской области, как и в других регионах страны, наступил эпохальный момент для строительного рынка: государство сложило с себя полномочия по выдаче лицензий на строительные работы, инженерные изыскания и проектирование. Теперь входной билет на рынок будут выдавать сами строители, объединившиеся полутора годами ранее в саморегулируемые организации. Представители крупного бизнеса и власти утверждают, что такие изменения позволят строительной отрасли выйти на новый более качественный уровень развития. Однако большинство предприятий, получивших ранее лицензию, не поспешило вступать в СРО, а мелкие строители вообще задумались о способах выживания на рынке.

Сергей Сипатов

Коллективная ответственность

На самом деле государственное лицензирование хотели отменить окончательно и бесповоротно еще год назад. Незадолго до этого президент страны подписал закон о внесении поправок в Градостроительный кодекс РФ согласно закону о саморегулировании. Однако отменить допуск на рынок с помощью гослицензий тогда так и не удалось функционирование федерального лицензионного центра пролоббировали до 1 января 2010 года. Наступил так называемый переходный период, когда одновременно на рынок допускались и те предприятия, которые стали членами саморегулируемых организаций, и те, действие лицензий которых еще не закончилось. По идее, к 2010 году предполагалось разработать и утвердить предусмотренные законом «О техническом регулировании» регламенты, функции по контролю за соблюдением которых планировалось передать из ведения государства непосредственно в СРО. Именно эти документы, по замыслу сторонников замены советских ГОСТов, должны были обеспечить безопасность и качество строительства.

Нижегородские строители практически первыми среди своих коллег из других регионов подготовились к этим существенным изменениям в отрасли. Еще в мае 2008 года прошло учредительное собрание саморегулируемой организации нижегородских строителей, на котором ее президентом был избран Дмитрий Кузин, генеральный директор компании «ДСК №2» и ГК «Кварц». СРО была создана на базе Нижегородского союза строителей и уже после своей регистрации как некоммерческого партнерства одной из первых разработала стандарты и правила по контролю за ее членами и допуску на рынок. В итоге отличие саморегулирования от государственного лицензионного контроля, как заявил президент новой СРО, стало заметным и значительным. Введена процедура материальной ответственности членов саморегулируемой организации. СРО будут обязаны (если их члены примут такое постановление) ввести процедуру страхования гражданской ответственности. При этом отдельные виды ответственности будут подлежать обязательному страхованию, другие добровольному. Во-вторых, введена материальная ответственность посредством компенсационного фонда, созданного на базе саморегулируемой организации. Таким образом, члены СРО собирают компенсационный фонд, а он уже, в свою очередь, является гарантией материальной ответственности за риски, полученные при проведении строительно-монтажных работ. Так, например, все помнят случай, когда в Нижнем Новгороде кран упал на жилой дом, разрушив его и унеся жизни людей. Если бы компания-виновник происшествия была на тот момент членом СРО, то сначала заработала бы страховка перед гражданами и организациями, которые понесли ущерб. Затем виновная организация обеспечила бы материальную помощь пострадавшим. А если бы средств у компании не хватило, они были бы изъяты из компенсационного фонда.

не всем по карману

Именно вступительные взносы и стали первым камнем преткновения для нижегородских строителей. Особенно волновались руководители небольших организаций. Только в компенсационный фонд каждому члену, если он страхует свою гражданскую ответственность, нужно вносить по 300 тыс. рублей,. И один миллион рублей, если не страхует. Больше «повезло» изыскателям и проектировщикам для них компенсационные взносы составили 150 и 500 тыс. рублей соответственно.

Представители малого бизнеса даже высказывали мнение о том, что СРО хотят «вытащить» именно за их счет, назначая непомерные вступительные взносы. Также строителей волновало нецелевое использование их взносов. Президенту саморегулируемой организации нижегородских строителей Дмитрию Кузину пришлось успокаивать членов организации. По его словам, все вопросы об использовании фонда будут решаться только на общем собрании, будет открыт расчетный счет в Сбербанке, деньги из фонда могут быть потрачены только по решению суда. И даже если суд вынес решение о выплате из фонда, то убытки в первую очередь покрывает страховая компания, во вторую сам строитель, причинивший ущерб, и только в третью компенсационный фонд, причем наравне с бюджетом субъекта Федерации.

Кроме того, собственников малых предприятий волновал тот факт, что компенсационный фонд им нужно будет пополнять каждый раз при наступлении страхового случая у любого члена СРО. А это деньги, которые вновь придется где-то находить и платить за «чужого дядю».

Также поползли слухи о монополизации строительного рынка по примеру московского, удорожании услуг и падении конкуренции. Позиция же членов правления СРО, куда, кстати, вошел и министр строительства Нижегородской области, была однозначной: переход к СРО, наоборот, избавит рынок от фирм-однодневок, которые задерживают или не выплачивают зарплату своим сотрудникам, работают на ворованных материалах и не платят налоги, в результате чего страдают как раз нижегородцы (не расходуется бюджет на развитие города и области, остаются неотремонтированными те или иные дороги или жилое дома). Что же касается «малышей», неспособных внести сумму в триста тысяч рублей – они не могут влиять на рынок. Да и работа государственных органов затрудняется при проведении аукционов на муниципальный заказ, так как конкурс выигрывается за счет более низкой стоимости материалов, требуемых для проведения строительства. Малым предприятиям было предложено объединяться либо становиться субподрядчиками более крупных компаний.

СРО не панацея

Беспокоило строительное сообщество и то, как на практике будет реализована сама идея саморегулирования. По мнению генерального директора завода строительных материалов «Нижегородский дом» Андрея Баранова, СРО должна стать хорошим барьером для вхождения на строительный рынок непрофессионалов. Однако для бизнесмена остается открытым вопрос, будет ли она эффективно работать в российских условиях. «На словах механизм саморегулируемых организаций выглядит обоснованно и разумно, говорит он. Потому что существовавший порядок выдачи лицензий в России являлся только способом отъема денег. Но застройщик смирился с этим, он готов пожертвовать своими средствами, чтобы избавиться от лишних проблем. Грамотно действующая саморегулируемая организация могла бы работать профессионально. Главное, чтобы идея не была загублена на корню. Важно, что СРО будет работать на базе Нижегородского союза строителей, а не на основе коммерческой структуры».

По мнению директора «Нижегородского центра научной экспертизы» Татьяны Романчевой, при переходе к саморегулированию в строительном бизнесе большую роль должны сыграть крупные общественные организации, при этом они должны быть изначально достаточно сильными. Кроме того, наш эксперт уверена, что СРО не является абсолютной панацеей. «Пока переход к СРО в полной мере произошел только в риэлтерской деятельности, говорит она. Сегодня практика показала, что сертифицирование не является панацеей от всех бед. Более того, несертифицированных компаний на нижегородском рынке очень много, и все они имеют свой кусок хлеба. Отмена лицензирования привела к тому, что агентств недвижимости на рынке стало еще больше. А альтернативы сертифицированию пока нет. Количество членов Нижегородской гильдии риэлторов в последние два-три года выросло совсем незначительно. Это значит, что профессиональные игроки рынка пока не видят острой необходимости вступления в состав общественных саморегулируемых структур». Ранее, как отмечает Татьяна Романчева, к СРО относились общественные организации, которые не вели коммерческую деятельность или имели некую клубность, но значимость их была невысока.

О неспешности вступления нижегородских строителей в саморегулируемую организацию говорят и цифры. Буквально за шесть месяцев до полной отмены действия лицензий в СРО было принято только сто три строительных организации (причем половине из них пришлось для этого взять кредит). При этом федеральный лицензионный центр выдал 4200 лицензий предприятиям, работающим на нижегородском строительном рынке. То есть только 4% (160 компаний) работавших на рынке региона изъявили желание вступить в СРО. Кроме этого, как сообщил министр строительства региона Владимир Челомин, помимо уже зарегистрированных СРО, в регионе создано еще восемь некоммерческих партнерств, которые в будущем, после прохождения всех установленных процедур, выйдут на рынок выдачи допусков к строительной деятельности.

Нужны изменения в законе

Долго время оставался открытым вопрос, где же взять необходимое количество организаций, для того чтобы в принципе создать саморегулируемую организацию. По закону в одну региональную СРО должно входить минимум 100 строительных организаций, 50 проектировщиков и 50 изыскателей. Если необходимое количество строителей и проектировщиков собрать удалось, то с изыскателями все оказалось сложнее. Изыскателям Нижегородской области удалось договориться с коллегами из Мордовии и Чувашии всего около 30 изыскательских организаций, необходимый минимум членов саморегулируемой организации все равно набрать не получилось. Велись переговоры и с ижевскими компаниями, но в Республике Марий Эл решили создавать собственную СРО. В итоге вместе с саратовскими изыскателями некоммерческому партнерству «Саморегулируемое объединение инженеров-изыскателей в строительстве» удалось собрать 52 члена.

Новшества саморегулирования ударили и по карману крупных организаций. По закону компания, специализирующаяся на всех трех указанных выше видах деятельности, должны быть зарегистрирована во всех трех соответствующих СРО. А это, надо сказать, достаточно нелегко, к тому же весьма накладно. По этой причине министр строительства Нижегородской области выразил надежду на то, что в законодательстве появятся изменения. «У СРО нижегородских строителей и у министерства строительства Нижегородской области позиция не этот счет совершенно четкая: организация должна быть единой, заявил он. Разорвать процесс от изыскания до сдачи объекта в эксплуатацию невозможно. Это единый комплекс. Все должно быть под единым контролем, а не так, как предусматривает сегодняшнее законодательство».

Социальных инициатив больше не будет

В заключение хотелось бы отметить, что относительно молодая СРО нижегородских строителей будет обладать всеми правами той общественной организации, которые имел Союз нижегородских строителей, на основе которого она создана. В ее функции по-прежнему будет входить защита прав и интересов предприятий-членов саморегулируемой организации, в том числе и лоббирование их интересов. В законе, например, четко прописано, что при планировании проведения проверок государственными контролирующими органами они обязаны уведомлять об этом СРО. Таким образом, строительная компания получая информацию о проведении проверки, имеет возможность привлечь саморегулируемую организацию на помощь по ходу данной проверки.

Кроме аттестации специалистов, в правилах и стандартах деятельности СРО наверняка будут введены технические регламенты, которые предусмотрены нашими отечественными стандартами ГОСТ или ИСО. Будут в том числе введены экономические и этические правила. К первым относится контроль финансовой устойчивости предприятия и всех требованиий, которые предъявляют страховые компании и банки к выдаче кредитов, то есть контроль экономической составляющей строительного бизнеса. К этическому контролю будет относиться сбор информации о чистоте ведения бизнеса компанией на строительном рынке.

Новая саморегулируемая организация также обещает окончательно решить вопрос обманутых дольщиков. Если вспомнить о «Социальной инициативе», которая у всех на слуху, то, по словам Дмитрия Кузина, как только она появилась на Нижегородской земле, все строители и риелторы в один голос говорили: это финансовая пирамида. «Если бы в то время у нас был институт саморегулирования, который действует уже во всем мире, то эта организация, в которой были непонятны ни ценообразование, ни мотивы ведения бизнеса, на наш рынок не получила бы допуск никогда», убежден он.

Дайджест:

Существовавший порядок выдачи лицензий в России являлся только способом отъема денег