Саморегулирование внедряется в российский бизнес

Автор: Татьяна Шалина

СРО — новая аббревиатура, вошедшая в лексикон строителей России совсем недавно. Шесть месяцев строительная отрасль работает в условиях саморегулирования. Самое время подвести предварительные итоги и оценить дальнейшие перспективы на рынке организаций, занимающихся строительством, проектированием и инженерными изысканиями, в качестве членов саморегулируемых организаций (СРО).

На вопросы (ЛОГО ЖП) отвечает директор НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» ТатьянаШалина.

Корр.: Татьяна, расскажите, пожалуйста, о новой системе регулирования деятельности и саморегулируемых организациях в данной сфере.

— Для начала подчеркну, что мы говорим о саморегулировании и деятельности саморегулируемых организаций исключительно в строительной отрасли. Базовый Федеральный закон от 01.12.2007 г. № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях» регулирует деятельность СРО и в других сферах, например в области оценки и аудита. У строителей, кроме того, есть специальный Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который конкретизирует порядок работы именно в строительстве.

Саморегулирование осуществляется на условиях объединения субъектов предпринимательской деятельности в саморегулируемые организации. Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль соблюдения требований принятых стандартов и правил.

Саморегулируемыми признаются некоммерческие организации, созданные в целях саморегулирования, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг). В нашем случае речь идет о трех видах СРО: в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях.

Корр.: Чем занимаются СРО?

— Государство передало им функции, которые ранее осуществляли лицензирующие органы. Саморегулируемые организации проводят проверку кандидата в ее члены, устанавливая соответствие его деятельности требованиям законодательства и непосредственно самой СРО. Данная процедура занимает 30 дней. Если всё в порядке, в течение трех дней саморегулируемая организация выдает компании свидетельство о допуске к работам, которое является основанием работы компании на рынке с 1 января 2010 года. Одно из принципиальных отличий свидетельства от лицензии в том, что оно выдается на неопределенный срок: действует до тех пор, пока компания соответствует всем требованиям СРО. В дальнейшем каждый член СРО подвергается ежегодной плановой проверке, кроме того, возможны и внеплановые контрольные мероприятия.

Корр.: Что конкретно вы проверяете?

Организационный аспект вступления и членства в СРО предусматривает требования к наличию определенного количества квалифицированного штатного персонала и материально-технической базы. С 1 июля 2010 года вступает в силу Приказ Министерства регионального развития России от 30.12.2009 г. № 624, который содержит 33 вида работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, 13 видов по подготовке проектной документации и 7 видов работ по инженерным изысканиям. Чтобы получить свидетельство о допуске, в штате организации должно быть не менее трех человек с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее трех лет либо не менее пяти специалистов со средним специальным образованием и стажем не менее пяти лет по каждому виду работ. Соблюсти это требование вступающим сложнее всего, не секрет, что в отрасли ощущается острая нехватка квалифицированного персонала. Это основная причина возможного отказа или сокращения перечня видов работ, на получение свидетельства о допуске к которым претендует компания. Не будем также забывать о соответствующей материально-технической базе, необходимой для осуществления каждого вида работ. Без соблюдения всех этих требований стать членом СРО не получится.

Корр.: Строительных организаций в стране тысячи. Но не все они стали членами СРО. На каком основании они продолжают свою деятельность сегодня?

— На дату прекращения выдачи лицензий на строительную деятельность в России, то есть 31 декабря 2008 года, количество таких организаций составляло около 260 тысяч. К сегодняшнему дню членами СРО стали порядка 70 тысяч организаций отрасли. Разница, как видите, значительная. При этом необходимо учитывать, что изначально вступать в СРО обязаны были не все строители, а лишь те, кто занимаются или планируют проводить работы, указанные в Приказе Минрегиона России от 09.12.2008 г. № 274, вместо которого ныне действует Приказ № 624. Так, например, для проведения текущего ремонта или строительства отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей, организации не требуется быть членом СРО. Кроме того, реализована одна из основных задач саморегулирования — очистить отрасль от недобросовестных компаний. Они ушли с рынка, поскольку не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним СРО. Остаются только реально работающие организации, нацеленные на долгосрочную работу, а не на обман партнеров и потребителей своих товаров, работ и услуг.

Корр.: Как строителям, проектировщикам и изыскателям выбрать «свою» СРО, оптимально подходящую для конкретной компании?

— Ростехнадзором зарегистрировано довольно-таки много СРО: 222 в области строительства, 155 в проектировании и 27 в инженерных изысканиях. Тем не менее всё достаточно просто. Первое, на что обращают внимание компании-кандидаты, — размер взносов. Размер главного взноса — взноса в компенсационный фонд СРО — установлен законом и не может быть снижен. Для строительных компаний он составляет 1 млн рублей, для проектных и изыскательских организаций — 500 тыс. рублей. При условии страхования рисков гражданской ответственности его размер уменьшается до 300 тыс. рублей для строителей и до 150 тыс. рублей — для проектировщиков и изыскателей. Второй вид — единовременный вступительный взнос. Его размер в различных СРО колеблется от 0 до 300 000 рублей. Последний вид платежа — ежегодные членские взносы. Их размер составляет от 10 000 до 1 млн рублей.

Корр.: Дело, безусловно, не только в деньгах…

— Совершенно верно. При выборе СРО необходимо также обращать внимание на требования, которые она предъявляет. Например, все члены нашего СРО обязательно страхуют свою гражданскую ответственность перед третьими лицами. В других СРО могут быть предусмотрены иные виды страхования (профессиональной ответственности, строительно-монтажных рисков и т.д.). В многих СРО, обязательным является наличие сертификата соответствия системы управления качеством работ.

Корр.: Мировой опыт показывает, что будущее за саморегулированием, но всем известна пословица «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Насколько, на Ваш взгляд, приживется мировая практика в России?

— Действительно, за рубежом никто не может осуществлять предпринимательскую деятельность, не будучи членом соответствующих профессиональных объединений. Саморегулирование — это обязательный элемент и условие развития гражданского общества. Да, сегодня в России оно переживает сложный период становления, но в то же время обратного пути нет. Несмотря на то что переход произошел по указке законодателя, можно утверждать, что в строительной отрасли саморегулирование успешно заменило лицензирование. Вслед за строителями на принципы СРО перешли медики, полагаю, что эта практика будет только набирать обороты.

Корр.: С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Последние полгода постоянно вносятся поправки в нормативную базу, на основании которой ведут свою деятельность саморегулируемые организации. Только упомянутый выше Приказ Минрегиона № 624 возвращался Минюстом на доработку в Минрегион три раза. Очередные поправки вносятся в статью 55.16 Градостроительного кодекса РФ. Они предполагают дифференциацию размера взноса в компенсационный фонд СРО для генподрядчиков в зависимости от планируемой стоимости работ по одному договору. С этим связаны определенные трудности — правила игры меняются постоянно. Однако надеюсь, что в ближайшее время, когда эти необходимые изменения вступят в силу, работа войдет в нормальное русло и строительная отрасль сможет планомерно развиваться в новых условиях саморегулирования.

Дайджест:

В строительной отрасли саморегулирование успешно заменило лицензирование