Мошенники по труду. Н. Дерюгин

Много пишут о нарушениях прав работников работодателями. Тем более профсоюзы постоянно твердят о защите прав трудящихся. Но еще не встречались статьи о защите прав тех, кто дает работу. Как говорят факты (свидетельствуют многие директора, начальники отделов кадров в разных городах), случаи обмана, шантажа и пр. отнюдь не единичны... Поэтому стоит рассказать о мошенничестве самих работников.
Обычно ОНИ – поднаторевшие в юридических вопросах (получившие хорошую консультацию, а иногда и сами юристы), разного пола, разного возраста. Выбирают, как правило, фирму среднего и крупного бизнеса – с мелкими сложнее связываться, да и криминальный оттенок порой присутствует. Устраиваются на работу, требуя соблюдения всех необходимых формальностей: трудовой договор, приказ и т. д. А далее… Как заявил один такой: «А далее – НИЧЕГО не делаю! Я прихожу на работу (на рабочее место) – и все: сижу, стою... Пальцем о палец не ударю. И что? Да, меня могут уволить, но эта процедура требует определенного времени, затрат, оснований. Кроме того, в ЛЮБОМ случае следует оплата!»
Можно ли расстаться с таким работником менее болезненно?

Основания прекращения трудового договора перечислены в статье 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Пункт 3: расторжение по инициативе работника, но сам такой работник ни за что не уволится. Аналогично – пункт 5: перевод работника по его просьбе. Состояние здоровья у этих кадров отменное, поэтому пункт 8 также не пройдет.

Пункт 2: истечение срока договора, но заключение срочного договора имеет ряд ограничений.
Смена собственника (пункт 6), перемещение работодателя в другую местность (пункт 9), обстоятельства, не зависящие от воли сторон (пункт 10), происходят нечасто.

Самое сложное – расторгнуть трудовой договор с таким работником по основаниям пункта 4 (по инициативе работодателя). При сокращении штата (не говоря уж о ликвидации предприятия) нужно уведомить за два месяца, выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, далее выплачивать средний месячный заработок в течение двух (а при определенных условиях – и трех) месяцев. Итого – доход в размере 5–6-месячного заработка.

Несоответствие занимаемой должности (статья 81 пункт 3) нужно доказать. Для этого необходимо создать аттестационную комиссию и т. д. Но выводы аттестационной комиссии о деловых качествах работника подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу (см. пункт 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами РФ законодательства при разрешении трудовых вопросов» от 22 декабря 1992 г. № 16). Недопустимо расторжение договора по мотивам недостаточной квалификации, из-за небольшого производственного опыта в связи с непродолжительностью трудового стажа (вот раздолье молодым мошенникам!). Тем более надо предложить другую работу.