В этой связи может возникнуть следующий вопрос: а как должен вести себя банк, если с заявлением об открытии банковского счета в него обратилось предприятие-нерезидент, зарегистрированное в каком-либо иностранном государстве? О. Г. Курноскина

О. Г. Курноскина

 

За постановкой предприятия на налоговый учет (а также на учет в соответствующих внебюджетных фондах), как правило, следует этап открытия предприятием в определенной кредитной организации расчетного банковского счета.

 

Банки открывают счета организациям только при предъявлении последними свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ст. 86 НК РФ).

 

В этой связи может возникнуть следующий вопрос: а как должен вести себя банк, если с заявлением об открытии банковского счета в него обратилось предприятие-нерезидент, зарегистрированное в каком-либо иностранном государстве?

 

Для ответа на него проанализируем случай применения арбитражным судом налогового законодательства в части регулирования им отношений, связанных с открытием налогоплательщику банковского счета. Ответ на рассматриваемый вопрос нашел отражение в Постановлении Президиума ВАС РФ от 10.04.2002 г. № 5985/01.

 

Согласно материалам судебного дела, в рамках которого было вынесено указанное выше постановление, между российским коммерческим банком и иностранным (Польша) юридическим лицом – нерезидентом были заключены договоры на ведение рублевого счета типа «И» и текущего валютного счета без предоставления предприятием-нерезидентом документа о постановке его на налоговый учет в российском налоговом органе. Об открытии данных счетов было своевременно сообщено налоговому органу. Однако Управлением МНС России по Калининградской области (далее – Управление) было принято решение о привлечении банка к налоговой ответственности за открытие им счетов организации без предъявления ею свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Данное налоговое правонарушение предусмотрено п. 1 ст. 132 НК РФ. Управление обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском к данному коммерческому банку о взыскании с него штрафа за открытие счета юридическому лицу – нерезиденту без представления свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Решением Арбитражного суда Калининградской области в удовлетворении поданного Управлением иска было отказано. Однако арбитражный суд кассационной инстанции своим постановлением решение суда первой инстанции отменил, а иск Управления удовлетворил.

 

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении иска, прежде всего, исходил из того, что иностранное юридическое лицо не являлось налогоплательщиком и не могло предъявить банку свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Положения статьи 132 НК РФ не предусматривают ответственности банков за открытие счета организации, не являющейся налогоплательщиком.

 

Отменяя указанное выше решение, суд кассационной инстанции сослался на Положение об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденное приказом МНС России от 07 апреля 2000 г. № АП-3-06/124. В данном документе говорится, что иностранные организации подлежат учету в налоговых органах при открытии ими счетов в рублях или иностранной валюте и в этом случае им выдается свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. При этом суд признал, что положения ст. 132 НК РФ распространяются и на организации, не являющиеся налогоплательщиками.

 

Однако, как отметил Президиум ВАС РФ в своем постановлении № 5985/01, данные выводы суда кассационной инстанции являются ошибочными.

 

Срок подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет организации по месту нахождения установлен п. 3 ст. 83 НК РФ и составляет 10 дней после ее государственной регистрации.

 

Как было установлено судом (и это не оспаривается налоговым органом), иностранное юридическое лицо – нерезидент РФ налогоплательщиком не является, местонахождением организации является иностранное государство, на территории РФ это предприятие обособленных подразделений не имеет. Требование о его постановке на учет в налоговых органах в порядке, предусмотренном статьями 83 и 84 НК РФ, налоговой инспекцией никогда не предъявлялось.

 

Статьей 86 НК РФ определено, что банки открывают счета организациям только при предъявлении последними свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. В случае открытия банком счета организации без предъявления ею такого свидетельства с банка взыскивается соответствующая сумма штрафа в соответствии с п. 1 ст. 132 НК РФ. Понятие же свидетельства о постановке на учет в налоговом органе дано в ст.11 НК РФ. Это документ, выдаваемый налоговым органом организации или физическому лицу, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков.

 

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе организаций, не являющихся налогоплательщиками, указанным выше понятием, как подчеркнул Президиум ВАС РФ, не охватывается.

 

Таким образом, из постановления № 5985/01 следует, что вывод суда первой инстанции о том, что п. 1 ст. 132 НК РФ не предусматривает ответственности банков за открытие счета организации, не подлежащей постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, является правомерным и обоснованным.

 

Следовательно, приведенный выше пример отчетливо показывает, что российские банки вправе открывать банковские счета предприятиям-нерезидентам РФ (не являющимся налогоплательщиками и не состоящим на учете в налоговом органе) без предоставления ими свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, предусмотренного ст. 11 НК РФ.

 

Много вопросов возникает также и по порядку регистрации оффшорных компаний. Рассмотрим судебный спор по данному вопросу на примере Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 октября 2002 г. № 6633/02

 

Компания «Wingler Resources LLC» (далее – компания) обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к закрытому акционерному обществу «Континентальные авиалинии» (далее – общество) о признании недействительным заключенного сторонами договора об уступке требования от 01 августа 2000г. без номера.

 

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, были привлечены закрытое акционерное общество «Авиакомпания «Игл» (далее – авиакомпания) и открытое акционерное общество «Медицинская страховая компания «Интер-комес» (далее – страховая компания).

 

Арбитражный суд города Москвы, придя к выводу о фактическом существовании двух компаний «Wingler Resources LLC» Решением от 18 марта 2002 г. в удовлетворении исковых требований отказал, сославшись на то, что компанией, возглавляемой Д. Брехотом, являющейся истцом по делу, не представлено доказательств ее заинтересованности в оспариваемой сделке, заключенной компанией, возглавляемой Ф. Линчем.

 

Федеральный арбитражный суд Московского округа согласился с мнением суда первой инстанции и оставил решение без изменения по тем же мотивам.

 

Заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ в своем протесте предложил указанные судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда города Москвы, указав при этом, что страховая компания уже ранее обращалась в Арбитражный суд города Москвы (дело № А40-2214/01-24-34) с аналогичными требованиями о признании сделки об уступке требования недействительной.

 

Продолжение читайте в печатной версии журнала