Премьер-министр снова пытается убедить своих оппонентов, что закон «поможет создать тысячи рабочих мест», и сетует на то, что «французы просто не понимают значения документа». Р. В. Долгилевич

Р. В. Долгилевич

 

18 марта 2006 г. левые силы многих стран готовились отметить 125-летие Парижской коммуны. Но Франции было не до юбилеев: впервые с 1968 г., когда страну захлестнула волна студенческих беспорядков, в вузах появились баррикады.

 

10 марта группа молодых людей, насчитывавшая от 100 до 600 человек, захватила старейший французский университет – Сорбонну – и удерживала его в течение трех дней. Так ответила студенческая молодежь на новый закон о молодых специалистах.

Этот закон позволяет предпринимателям без объяснения причин увольнять молодых людей в возрасте до 26 лет, если они проработали в компании менее двух лет. Ранее таким правом пользовались только владельцы предприятий, на которых работает менее 20 человек. Теперь оно распространяется и на владельцев крупных предприятий.

 

Правительство Франции начало разработку законопроекта еще в 2005 г. Он был задуман как средство для борьбы с безработицей среди молодежи. По мнению правительства, упрощение процедуры увольнения будет стимулировать работодателей активнее нанимать молодых людей, не опасаясь излишних формальностей, если молодой специалист не справится со своими обязанностями. Новый закон получил название «молодежный контракт». Правительство считает, что с его помощью можно будет хотя бы частично решить проблему безработицы среди молодежи, которая сегодня достигла очень высокого уровня – безработным является каждый четвертый молодой человек (в пригородах Парижа – каждый второй).

 

Противоположного мнения придерживаются студенты. Они рассуждают так: да, теперь работодатели будут охотнее брать свежих выпускников вузов, выжимать из них все соки и до того, как им исполнится 26 лет, увольнять. А на место уволенных снова наберут свежих выпускников 22–23-летнего возраста, которых через несколько лет точно так же уволят. Заработает конвейер, польза от которого будет только предпринимателям.

Студенты увидели в правительственном законопроекте серьезную опасность и начали массовые акции протеста. Но успеха они не добились. 9 марта парламент Франции этот законопроект принял. Конфликт между правительством и студентами вступил в новую фазу.

 

12 марта полиция вытеснила студентов из Сорбонны, но оргкомитет протестующих против «контракта первого найма» запланировал новые акции. Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, пытаясь успокоить общественное мнение, пообещал дополнить «молодежный контракт» новыми социальными гарантиями: опекой персонального референта, предоставляемой каждому молодому работнику на все время «договора первого найма»; дополнительным пособием по безработице, выплачиваемым на переподготовку в случае увольнения молодого специалиста; пересмотром «молодежного контракта» каждые полгода с участием социальных партнеров, и прежде всего профсоюзов. Но в главном де Вильпен остался непреклонен: он подчеркнул, что закон вступит в силу уже в апреле 2006 г.

 

Все запланированные акции неповиновения состоялись. В 150 городах страны 1,5 млн человек протестовали против введения двухлетнего испытательного срока для принятых на работу выпускников. В Париже демонстранты несли транспаранты: «Долой государство и хозяев!», «Полиции полно, справедливости нет!». А колонны профсоюзов шли под красными флагами и даже пели «Интернационал». В Рене студенты пытались захватить железнодорожный вокзал. Слава Богу, иронизировали французские журналисты, почту и телеграф почти не тронули. Только разбили витрины и сожгли стоявшие рядом автомашины.

 

В Париже основные события снова произошли вокруг Сорбонны. Когда погромщики попытались тросами растащить заграждения, их встретила полиция залпами водометных пушек. Попытки повторить 1968 г. и сложить баррикаду на площади Насьон не удались.

 

Положение правительства осложнил генеральный секретарь Всеобщей конференции труда Бернар Тибо, пригрозив премьер-министру забастовкой, если закон о трудоустройстве не будет отменен. Некоторые обозреватели делают вывод, что французская демократия пилит сук, на котором сидит: свобода слова побеждает свободу рынка. По их мнению, сейчас решается вопрос, кто во Франции хозяин: правительство или профсоюзы, парламент или студенты?

 

Противники закона убеждены, что победа близка. «Мы должны мобилизоваться, – призывает генеральный секретарь профсоюза «Форс универ» Жан-Клод Майи. – Премьер-министр ведет себя как пироман. Он сидит сложа руки и не хочет гасить устроенный им пожар». Многие заговорили об угрозе социального взрыва и о надвигающейся анархии.

 

Действительно, резиденция де Вильпена напоминает осажденную крепость. Но он не намерен капитулировать и отказался принять ультиматум профсоюзов, подкрепленный угрозой общенациональной забастовки. Премьер-министр снова пытается убедить своих оппонентов, что закон «поможет создать тысячи рабочих мест», и сетует на то, что «французы просто не понимают значения документа».

 

Тем не менее давление протестующих заставило де Вильпена заговорить о возможных уступках. В попытке разрядить растущую напряженность 21 марта он провел встречу с Организацией работодателей, в ходе которой отметил, что новый контракт необходим, но его можно улучшить. В тот же день состоялась и встреча главы правительства с представителями митингующих. На ней говорилось о возможности улучшить и доработать закон, внести в него коррективы. Более того, в кругах, близких к премьер-министру, начали обсуждать возможность сокращения испытательного срока с двух лет до одного года.

 

В сложившихся условиях профсоюзы не решились выполнить свою угрозу и немедленно начать всеобщую забастовку. Вместо этого они объявили 28 марта днем солидарных действий – забастовок и манифестаций, что равнозначно общенациональной стачке.

 

Продолжение читайте в печатной версии журнала