Антигерои кризиса

Автор: С. Плетнева

АНТИГЕРОИ КРИЗИСА

С. Плетнева

Прозрачность корпоративного управления, стратегия, направленная на повышение акционерной стоимости, и тому подобные релизы — не более чем конфетная обертка, считают некоторые эксперты. К тому же, корпоративная верхушка любой компании, по их мнению, в сущности, вещь в себе. Даже в благополучные годы роста мировой экономики многочисленные корпоративные скандалы, став достоянием общественности, навели на довольно простую мысль о том, что топ-люди занимаются больше собой, чем управлением корпорациями в «классическом» понимании. Что уж говорить о кризисном времени, так явно выставившим на показ все «огрехи» топ-руководства.

Крупная сеть ресторанов SFINKS POLSKA Стабильный рост польской валюты, вплоть до середины 2008 года, подтолкнул менеджеров компании к решению сэкономить и перевести свои долговые обязательства в евро. Никто не предполагал, что всего за несколько месяцев злотый подешевеет по отношению к евро на треть. В итоге к концу года долг SFINKS POLSKA вырос до $ 3,7 млн., цены на акции с февраля 2008 г. упали с $ 23,5 до $ 6, руководящий состав полностью сменился в ноябре, а новые руководители заявили о банкротстве компании.

Британский банк BRADFORD & BINGLEY В 2004 году его президентом стал Стив Крошоу, переориентировавший деятельность банка на сверхприбыльный тогда ипотечный сектор, сделав ставку на выдачу субстандартных кредитов. С началом кризиса банк оказался на грани банкротства, и в сентябре 2008 года он был национализирован: розничный бизнес продан банку ABBEY, британскому филиалу испанской GRUPO SANTANDER, а ипотечная часть BRADFORD & BINGLEY осталась в руках государства. Подобных примеров множество, говорят эксперты. Так, многочисленные кредиты, выданные в евро и швейцарских франках, грозят банкротством всей восточноевропейской экономике (80% банковских долгов в Эстонии и Латвии номинировано в евро и франках), что самым негативным образом отразится и на более устойчивой экономике западноевропейских стран.

Причины, приведшие к таким негативным последствиям не только крупнейшие мировые компании с Wall Street, но и традиционные бизнесы во многих странах, кроются в непродуманных действиях и решениях, рисковых операциях и бешеной гонке за прибылью высшего руководства компаний. А значит, вновь на повестке дня тот самый пресловутый человеческий фактор, причем в его глобальном исполнении. К сожалению, и в современном мире жадность способна возобладать над любым здравым смыслом, поставив на грань выживания целые корпорации и судьбы сотен миллионов людей. С одной стороны, все знают, чем это может кончиться, с другой — сама возможность поймать удачу, оказаться хитрее и проворнее конкурента заставляет идти на риск — мировая экономика последнего десятилетия тому отличный пример. К каким результатам эта политика привела — сегодня известно всем. Бизнес должен быть сбалансированным По мнению некоторых аналитиков, основные провалы в корпоративном управлении — в постановке цели. Цель руководства корпорации не в том, чтобы получать стабильную прибыль и расширять производство, а в обеспечении (краткосрочного) роста акций на фондовой бирже. Так как их держателей совершенно не интересует, что на самом деле происходит с реальной компанией. Их интересует, какова будет завтра цена акций, которые они покупают сегодня.

Ставший уже хрестоматийным пример, когда акции известных финансовых компаний, выдававших кредиты всем подряд, что и привело к нынешнему кризису, выросли в цене в несколько раз за пару лет. После чего владельцы их спокойно продали. А покупатели в свою очередь тоже наверняка знали, что покупают «пузырь», но надеялись перепродать до того, как он лопнет.

«Здравого смысла» в действиях топ-менеджеров не так уж много, уверяют эксперты рынка. Опора на новомодные тренды, в том числе и на пресловутые бизнес-планы с объемами будущих рынков и пр., постепенно создавали все больший отрыв их действий от реальности.

Банк NORTHERN ROCK С 2001 по 2007 год его президент Адам Эпплгарт превратил небольшой банк в пятого крупнейшего игрока на ипотечном рынке Британии. При нем банк сделал ставку на краткосрочные заимствования и одновременную выдачу долгосрочных ипотечных кредитов. Модель работала, пока в мировой экономике был избыток ликвидности, но уже в сентябре 2007 года NORTHERN ROCK оказался на грани банкротства. А в феврале 2008 года NORTHERN ROCK был полностью национализирован правительством.

Налицо «системные просчеты» недальновидного менеджмента, уверяют аналитики. История движется через кризисы и катастрофы, но, высоко воспарив, так легко потерять связь с действительностью, а неминуемое падение может стать необратимым для бизнеса. В этих условиях все активнее звучат негативные оценки в адрес действий руководства и акционеров. А градус эмоций в обществе столь велик, что идет поиск виновных. Недавний пример с выплатой бонусов топам крупнейшей американской компании AIG на фоне катастрофической суммы убытков в четвертом квартале 2008 года в $ 61,7 млрд. и обращением за помощью к государству — лучший тому пример.

Интересно, что, по мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица, первопричиной финансового кризиса стали немотивированные бонусы первым лицам компаний. Именно они стимулировали проведение рискованных сделок, в случае успеха которых топы получали миллионы, зато, когда компания несла убытки, ничем не рисковали. Поэтому первый важный урок, который преподнес кризис, в том, что бизнес должен быть сбалансированным. Рост больше чем на 10 — 15% в год — очень опасен. Для таких компаний любые потрясения часто оказываются фатальными. Как, впрочем, и неумение руководителей учиться на чужих ошибках, приводящее к миллиардным убыткам. По статистике, историй успеха в пять раз меньше, чем провалов в бизнесе.

Существует мнение, что все корпорации и все виды систем управления по сути своей порочны, потому что там работают люди с соответствующими склонностями. Чем больше и моложе система управления — тем она порочнее, причем государственная — не исключение. Поэтому так важна прозрачность любых действий руководства, превалирование величины позитивных проявлений над негативными. К тому же большинство современных топов не обладают стратегическим подходом собственника. А многие акционеры не видят оперативных процессов, только лишь прибавочную стоимость, стоимость компании в целом. По мнению экспертов, есть целый ряд проблемных зон, требующих развития. Среди них: отсутствие каналов эффективной коммуникации, в том числе и обратной связи; слабая вовлеченность топов в реальные процессы управления. Да и найти талантливых управленцев непросто, к тому же порядочных — еще сложнее. Тем более что построение бизнеса на перспективу выводит на первый план вопрос доверия к менеджменту.

Сидни Финкельштейн, автор нашумевшей книги «Ошибки топ-менеджеров ведущих корпораций», выделил семь пагубных привычек неудачливых руководителей. Считать, что ты и твоя компания не зависят от обстоятельств. Полностью отождествлять себя с компанией, теряя способность отличать личные интересы от корпоративных. Не сомневаться в том, что знаешь ответы на все вопросы. Без колебаний освобождаться от всех, кто не проявляет 100% -го согласия с позицией руководителя. Быть неутомимым пропагандистом и имиджмейкером своей компании.Недооценивать степень серьезности препятствий. Упрямо придерживаться старых подходов, когда-то обеспечивших успех. Не используйте стратегии, быстро меняйтесь

Анализ практики ошибок топ-менеджеров выводит на первый план неспособность руководства отслеживать внешние рыночные изменения, появление новых технологий. К тому же многие компании испытали разочарование после заключения выгодных для всех сторон сделок по слиянию и поглощению. Но их менеджеры не хотят или не способны понять причины своих неудач. Другая проблема — отсутствие гибкости в стратегическом планировании. Компании могут стать более гибкими, но это потребует умения прислушиваться к покупателям, следовать требованиям рынка, адаптироваться, приобретать новые знания и навыки, а не просто придерживаться однажды выбранной стратегии.

«Проблемы никогда нельзя разрешить с тем же образом мыслей, который их породил», — сказал Альберт Эйнштейн. Стратегия успеха всегда уникальна, а ее создание требует особого таланта первопроходца. Поэтому сегодня актуальна стратегия уменьшения неудачи, позволяющая не победить большому — маленького, а проворному — нерасторопного. В условиях кризиса, по мнению аналитиков, оптимально вести себя как семейная фирма: никого со стороны не пускать к управлению, быть гибким и динамичным, контролировать все процессы, работать с командой единомышленников.

ВИНОВНИКИ КРИЗИСА

Газета GUARDIAN опубликовала списки виновных в финансовом кризисе:

1) Алан Гринспен, председатель ФРС США в 1997-2006 годах;

2) Мервин Кинг, управляющий британским Центробанком;

3) Билл Клинтон, бывший президент США;

4) Гордон Браун, бывший министр финансов, ныне — премьер-министр Великобритании;

5) Джордж Даблъю Буш, бывший президент США;

6) Фил Грэмм, сенатор, доктор экономики, бывший председатель Комиссии сената по банкам при Клинтоне. Также бывший старший советник Маккейна по экономическим вопросам. Вот он, рядом с шефом;

7) Эби Коэн, влиятельный экономический стратег и аналитик, партнер компании GOLDMAN SACHS;

8) Кэтлин Корбет, гендиректор агентства STANDARD & POORS. И эти люди управляют рейтингами…

9) Хэнк Гринберг, председатель правления и генеральный директор страховой компании AIG;

10) Энди Хорнби, управляющий британским финансовым холдингом HBOS;

11) Сэр Фред Гудвин, управляющий «Королевским Банком Шотландии»;

12) Стив Крошоу, управляющий британской финансовой группой BRADFORD & BINGLEY;

13) Эдам Эплгарт, управляющий банком NORTHERN ROCK;

14) Дик Фулд, гендиректор инвестиционного банка LEHMAN BROTHERS;

15) Ральф Киоффи и Мэтью Тэнин, топ-менеджеры банка BEAR STEARNS, ныне — обвиняемые в мошенничестве и сговоре с целью мошенничества;

16) Льюис Раньери, крестный отец рынка ипотечных закладных, топ-менеджер SALOMON BROTHERS и хозяин FRANKLIN BANK. Еще несколько лет назад фигурировал в списке величайших новаторов современности вместе с Гейтсом и Джобсом;

17) Джозеф Кассано, топ-менеджер AIG в Лондоне. Уволен из менеджеров после того, как убытки его подразделения составили 11 миллиардов долларов, но при этом остался в штате как консультант с зарплатой 1 млн. долларов в месяц;

18) Чак Принс, президент CitiGroup. Известна его фраза «мы танцуем пока играет музыка», которой он обычно отвечал на вопросы о бизнесе. Когда музыка стихла, танцора уволили. Чтобы Чаку было не так обидно, при увольнении выплатили скромную компенсацию — 140 млн. долларов. Чак, однако, обиделся: он рассчитывал на сумму как минимум в два раза большую;

19) Анджело Мозило, по кличке «апельсинчик», гендиректор и председатель правления крупнейшей в США ипотечной компании COUNTRYWIDE FINANCIAL, некогда номер 7 в списке самых высокооплачиваемых гендиректоров США;

20) Стэн ОНил, бывший босс Мэрилл Линч. Как и Принс, оказался чрезвычайно огорчен размером компенсации при увольнении — 161 млн. долларов. Собирался даже судиться с компанией, требуя выплатить дополнительные компенсации и бонусы;

21) Джимми Кейн, босс BEAR STEARNS, получил по выходу совсем уж мизерную компенсацию в 32 млн. долларов. Интересно, что до кризиса состояние Клейна, владеющего 5% акций своего банка, исчисляли в 1 млрд. долларов. После банкротства банк был продан «на запчасти» за 61 млн. долларов, то есть меньше чем за две зарплаты его директора. Впрочем, Джимми может не отчаиваться: он профессиональный игрок в бридж, если что — можно всегда вздернуть колоду.

А также:
22) Кристофер Додд, председатель Банковского комитета сената США, большой друг и клиент номера 19;

23) Гейр Хаарде, премьер-министр Исландии;

24) Американский народ — 300 миллионов человек, живущих не по средствам;

25) Джон Тинер, генеральный директор FSA — Британской комиссии по финансовым услугам. В отдельной номинации «А мы вас предупреждали» выступают: Эндрю Ладе, глава хэдж-фонда, который успел выйти из бизнеса, до того как все рухнуло. В прощальном письме инвесторам он поблагодарил глупцов и идиотов, которые помогли ему разбогатеть, заявил о системном кризисе капитализма и призвал легализовать марихуану;

Джон Полсон, глава хэдж-фонда, заработавший только в 2007 году 3,7 миллиарда долларов и сумевший предотвратить растворение этой суммы в потоках банкротств;

Нуриэль Рубини, профессор-пессимист, еще в 2006 году предвещавший нынешние беды. Он же в эпоху национализации обанкротившихся компаний назвал Буша с его подручными «тройкой большевиков, которые превратили USA в USSR (United Socialist State Republic) of America».

А также:
Стефен Айсман, Мередит Уитни, Уорен Баффет и Джордж Сорос.