Роль адаптации работника в адаптивном развитии предприятия на основе внедрения инноваций

Автор: И. Богомолова, Е. Кривенко

РОЛЬ АДАПТАЦИИ РАБОТНИКА В АДАПТИВНОМ РАЗВИТИИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ

И. П. Богомолова, д.э.н., профессор, Е. И. Кривенко, аспирант

Адаптивное развитие предприятия — получение положительного экономического результата в виде роста объемов продаж, увеличения рыночной доли, возрастания доходности капитала и т. д., а так же накопление определенного опыта для быстрой и эффективной адаптации предприятия при неблагоприятном воздействии внешней среды. Особое внимание при этом необходимо уделять вопросам разработки и внедрения инноваций, как в сфере производства, так и в сфере управления, так как за счет них предприятие может повысить свою эффективность и конкурентоспособность. Нововведения становятся необходимым условием для эффективной работы предпринимателей не только в момент оздоровления предприятия, но и когда организация находится на пике своей активности, так как они способствуют получению более высокой прибыли. [2] Отметим, что в условиях кризиса выживание на рынке возможно только при условии непрерывных улучшений, как в структуре выпуска товаров, так и в технологии их производства.

Введение нового механизма хозяйствования или управления, внедрение различных организационных и производственных инноваций сопровождается значительным высвобождением и, следовательно, перераспределением рабочей силы, увеличением числа работников, вынужденных либо осваивать новые профессии, либо менять свое рабочее место и коллектив. В самом общем виде адаптация персонала к изменениям — это процесс приспособления работников к изменениям условий внешней и внутренней среды на предприятии. А в современном, динамично развивающемся, обществе, в условиях жесткой конкуренции эта среда меняется постоянно. [1]

Для более быстрой адаптации работников требуется разработка эффективной программы адаптации и ориентации работников на новом рабочем месте, которая должна быть тщательно спланирована, обладать ясным содержанием совершенно ясно с четким определением роли участников процесса.

Заметим, что чем быстрее работник сможет адаптироваться к новым условиям на предприятии, тем раньше он начнет работать наиболее эффективно, а, следовательно, это приведет к более быстрому адаптивному развитию самого предприятия. В связи с этим можно предположить, что адаптация предприятия начнется только в том случае, когда работники, адаптирующиеся к инновациям, пройдут хотя бы половину этого процесса. На рисунке 1 отображена схематично взаимосвязь процесса адаптации работников и предприятия.

После введения инноваций на предприятии необходимо оценивать степень адаптивности работников по 10 бальной шкале, опираясь на основные аспекты адаптации работника, представленные в таблице 1. [4]

В результате оценки можно выявить, что через промежуток времени k адаптацию сотрудников организации к новым условиям можно оценить на 5 баллов. В этот момент начинается, по нашему мнению, процесс адаптации предприятия. Через промежуток времени n работники адаптируются на 10 баллов, то есть полностью приспособятся к новым условиям, а через промежуток организации будет проходить на максимально возможном уровне. Предприятие можно полностью считать адаптированным только тогда, когда новый проект полностью окупится. Таким образом, согласно представленной методике в любой момент времени, можно определить на какой стадии находится процесс адаптации, как работников предприятия, так и самого предприятия.