Лидерство: оно либо есть, либо нет!

Автор: Б. Изгаршев (интервью)

КРИЗИС У НАС ЧИНОВНИЧИЙ

Как выжить? Преодолеть конфликты? На кого опереться? Что ждет впереди?

— Одна из основных проблем предприятия — это недостаток оборотных средств на развитие бизнеса. Банки нас не кредитуют, и это самое ужасное. Вторая — безграмотное администрирование налогами, сейчас происходит фактическое уничтожение бизнеса, получается, что налоговая отчитывается за то, что чем больше она найдет ошибок, тем лучше, — у них показатель такой. Конечно, нас не устраивает отчетность контролирующих и правоохранительных органов. Допустим, представители последнего ведомства отчитываются о раскрываемости преступлений, налоговая — о дополнительных налогах, которые поступают в бюджет, а нам нужно, чтобы они отчитывались за темпы роста предприятий. Важно и то, насколько эти показатели совпадают с реальной ситуацией. Нам хотелось, чтобы они отчитывались за рост рабочих мест, прирост объемов производства. Неплохо, если бы учитывался и тот факт, что за 2006 год на предприятии прошло 23 свадьбы и на свет появилось 23 ребенка. Это наивысший показатель стабильности работы завода.

У нас не хватает продукции, произведенной нашими предприятиями, но если этой продукции не хватает, о каком кризисе может идти речь? Кризиса нет. Значит, при нормальном чиновнике, сколько бы мы ни производили, все будет реализовано в магазией нашего предприятия прийти в какой-нибудь сетевой магазин! Вы почувствуете, что есть непонятное монопольное право на продажу своих продуктов. Они могут быть произведены в России или за рубежом. Мы ввозим из Германии сухарики, а что, произвести их здесь нельзя? Заметьте, это рабочие места. Так что кризис у нас чиновничий. Лично я больше всего боюсь нестабильности и отсутствия единых целей у чиновников и предприятия. А цели-то всем известные: рост зарплат, рабочих мест и в конечном итоге — населения; не будет этого, не станет и специалистов. Уже сейчас мы испытываем нехватку кадров. С 90-х годов уничтожены практически все предприятия в Волгоградской области, а это напрямую означает кризис высшей школы — студенту просто негде работать.

У меня есть своя теория, согласно которой у хорошего руководителя всегда будет возможность изолировать свое предприятие от коррупции, разных издевательств, и в том числе от кризиса. Преодолеть конфликты?

— Неформальные группы есть и на нашем предприятии. Отношусь к ним по-разному. Смотря с каким знаком они идут, ведь эффект от них может быть как положительный, так и отрицательный. У нас была одна неформальная группа. Она состояла в основном из женщин, но их работа была со
знаком минус. Я их собрал и задал вопрос: «Что вы делаете? Вы, прежде всего, таким поведением подводите свои семьи, своих детей, ведь если так будет продолжаться, вы можете быть уволены». Они не поняли, и пришлось поступить довольно жестко — они лишились работы. Таковы реалии:
одно дело, когда неформальная группа опережает всех, и другое, когда тормозит производство и нарушает сложившиеся традиции. Это недопустимо! Я знаю заповеди и живу по ним. А выгоды… они давно просчитаны в заповедях: выгодно быть любящим, образованным, быть человеком, от которого исходит помощь. К гробу кошелек не прибьешь, завод тоже…

На кого опереться?

— Я сам рано стал руководителем. В 21 год мне пришлось управлять стройотрядом. Наверное, поэтому я могу с уверенностью сказать, что в таком явлении, как молодой управленец, есть не только много положительного, но и отрицательного. Дело в том, что важно понимать цель управления. У многих сегодня — это прибыль. Но сейчас в России понятие чистой прибыли, как говорится, не прокатывает. Мы все православные и этим сильно отличаемся от западного мироустройства. В нашей генетике заложены вера, надежда и взаимопомощь. Лучше, если все это будет с любовью, без нее — пустое. Посмотрите, вся Россия была построена по принципу семьи. Основная ячейка — семья, потом идет предприятие. Если руководитель живет в системе семьи, то компания прекрасно развивается. Что это значит? Это значит — опора на ценности семьи. Мы пошли по западному пути, по принципу стаи. А в стае лидер тратит силы на отстаивание своего ведущего положения. Он все время находится в борьбе, потому что в затылок дышат конкуренты, ему нет дела до слабых. В российских традициях мы строили наше предприятие по принципу семьи, набирали таких лидеров, которые потом сами наберут таких же лидеров для работы. Так, у нас на заводе отделы сбыта — самый сложный и ответственный участок — возглавляют ребята, которым по 20 лет. Мы помогаем их реализации. В конце концов, у меня же не прибыль главная цель. Если бы это было так, тогда сегодня я должен был экономить, сокращать зарплату, а это — страдание для семей, это — нерожденные дети. Вот почему сегодня в России выгодно иметь руководителя, для которого деньги — не смысл жизни. Симбиоз между опытными и молодыми, конечно, должен быть. На ключевых местах пусть стоят молодые, а на самых ответственных — опытные, в этом залог успеха.

А вообще идеал сотрудника для меня — это верующий человек. Он живет по законам тысячелетним, эти законы в генетике народа. Если человек верующий, то не сделает некачественный продукт, не причинит зла другому, не будет подбирать команду в духе «нравится — не нравится». Верующий и квалифицированный — этого уже достаточно.

Что ждет впереди?

— Если кто-то допустил серьезную ошибку, я сначала вспомню заслуги этого человека. Например, скажу так: «Зинуль, ты вспомни, какие у тебя успехи в таком то направлении, а здесь, почему так происходит? Мы же в тебя верили, а теперь не знаем, как и быть…» Нет человека, который устоял бы перед любовью. Доверие без открытости не бывает. Вы же знаете, что есть такое понятие как «русская душа». И от нее никуда не деться.

Все руководители, от губернатора и премьер министра до начальника цеха, или просто главы семьи имеют один показатель успеха — это увеличение семьи, численности. Будь то на предприятии, в своей семье или стране. Если идет падение, то все чиновники ответственны за это. Мне бы хотелось, чтобы все мы оценивались по общечеловеческим показателям: зарплата, приобретение жилья, рост рабочих мест и численности. Волгоград перестал быть городом миллионником!!!

Вот это трагедия!
Наталья Игнатова, собкор в г. Волгограде