Задолженность по налогам. Признание налогоплательщика безнадежным

Задолженность по налогам. Признание налогоплательщика безнадежным

* Понятие «долги предприятия» представляет для него самого опасность не всегда, а строго определенное время и при «активной позиции» налоговой по этому вопросу. То есть инспекция должна вовремя обнаружить недоимку, выставить на нее требования и, не дождавшись ответных действий, вынести решения о взыскании денежных средств со счетов организации или за счет имущества. Для всех вышеперечисленных действий существуют четко установленные законом сроки. Если после процедуры принудительного взыскания задолженности денежные средства в бюджет так и не поступят, то у инспекторов есть еще возможность обратиться в арбитражный суд. Но для этого тоже надо помнить о сроках и ни в коем случае их не пропустить.

Итак, период времени, в течение которого чиновники имеют возможность взыскать с предприятия недоимку в принудительном порядке, состоит из нескольких отрезков. А именно:

  • по статье 70 Налогового кодекса требование должно быть направлено налогоплательщику не позднее чем через три месяца начиная со дня выявления недоимки, срок, который должен быть указан в этом документе для уплаты долга в добровольном порядке, равен десяти дням
  • по статье 46 Налогового кодекса решение о взыскании недоимки за счет денежных средств на счетах налогоплательщика должно быть принято не позднее чем через два месяца после истечения срока уплаты налога, указанного в требовании;

исковой срок для налогового органа начинает течь точно так же с даты, указанной в требовании, как последняя возможность расплатиться с бюджетом добровольно, и равняется он всего шести месяцам. Об этом сказано в
статье 48 Налогового кодекса.

Как можно заметить, сроки взыскания недоимки у налогового органа весьма ограниченны. Но человеческий фактор присутствует везде и государственные структуры от него не застрахованы, так же как и все остальные. Поэтому срок, указанный выше, может оказаться пропущен налоговым органом. И что же произойдет тогда с недоимкой?

В соответствии со статьей 59

Налогового кодекса: «…недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном:

  • Правительством Российской Федерации — по федеральным налогам и сборам;
  • исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, местными администрациями — по региональным и местным налогам…».

* Является ли пропуск срока принудительного взыскания признаком невозможности получить с предприятия задолженность?

С точки зрения налогового законодательства — конечно. Если налоговый орган не может взыскать задолженность в бюджет со стороны предприятия самостоятельно, а возможность обратиться к арбитражному суду из-за пропуска искового срока у него отсутствует, то получить числящиеся за предприятием долги чиновники не смогут. А это причина юридического характера для признания долга безнадежным.

Постановление Правительства № 100 не предусматривает возможности отнесения такой задолженности к безнадежной. Следовательно, налоговую задолженность, которая не может быть взыскана налоговым органом из-за пропуска процессуальных сроков, следует рассматривать не как безнадежную, а как невозможную к взысканию.

Для налогоплательщика такое положение, безусловно, удобно, но не всегда. Все зависит от целей, которые ставит перед собой налогоплательщик. Если он хочет развивать бизнес, то ему лучше быть в расчете с бюджетом. Если же стоит на месте, то «подвешенный» долг его не интересует. Пропустила налоговая срок на бесспорное взыскание — и уплата недоимки становится «актом доброй воли» со стороны организации-должника. Если плательщик не погасит недоимку добровольно, то она и будет числиться на его счету вечно или пока ее не признают безнадежной.

* Если взыскать недоимку, пени и штрафы налоговый орган не может — пропущен срок давности, обратиться в суд тоже — из-за пропуска искового срока, ликвидироваться организация не собирается. Что же делать?

В принципе, можно не делать ничего. Задолженность так и будет висеть на лицевом счете вашей организации, невозможная к взысканию, но не безнадежная. Начинание у Правительства РФ очень хорошее. Несмотря на то что мы говорили выше о двойственности мнений налогоплательщиков по вопросу признания налоговой задолженности безнадежной, все-таки того налогоплательщика, который считает себя предпринимателем и чья деятельность направлена на извлечение прибыли, не может устраивать, что на его лицевом счету висят долги, которые списать невозможно, а оплачивать — неразумно.

* Непонятно, что будет с судебной практикой. Кратко же идея выглядит так: если налогоплательщик обязан платить налоги, а у него образовалась задолженность, которую налоговый орган не смог взыскать, так как пропустил срок к взысканию, то первоосновой в любом случае являются действия (бездействие) налогоплательщика, который не уплатил законно установленные налоги. Следовательно, его права не могут быть нарушены тем, что налоговая задолженность не признается безнадежной и не списывается. Ведь он сам себе организовал все эти проблемы. Кроме того, даже с точки зрения простой логики не ясно, почему такая задолженность должна признаваться безнадежной.

Полную версию статьи читайте в журнале КЛУБ ГЛАВНЫХ БУХГАЛТЕРОВ