Он умел покорять, но не умел управлять

Он умел покорять, но не умел управлять

Искусство управления, даже на уровне малого бизнеса — тоже искусство. Способность находить компромиссы, влиять на умы и настроения сотрудников, и… не переступать ту грань, за которой только хаос и разрушение. Подчинять, но поощрять, контролировать, но доверять. Сицилия, 1282 год И ещё сотни нюансов человеческих и профессиональных отношений, которые вряд ли способны вместить в себя любые инструкции и протоколы. Ведь между тем, как должно быть и тем как есть на самом деле — большая разница, способная развеять любые иллюзии руководителя.

Он умел покорять, но не умел управлять, — так говорили современники о Карле Анжуйском (младшем брате Людовика IX, короля Франции), праздновавшим победу в 1281 году над сицилийским королем Манфредом и его преемником Конрадином. Новые налоги, раздача сицилийских земель вместе с крестьянами французским феодалам, бесчинства французов, перенос столицы королевства за пределы Сицилии — всё это вызывало ропот недовольства не только у самых влиятельных людей, но и простых сицилийцев. Вряд ли кто-то из окружения Карла, да и он сам были способны это услышать. Он был убежден лишь в том, что только жестокость в состоянии удержать в повиновении народ.

Постепенно недовольство переполнило чашу терпения. То тут, то там вспыхивали стихийные бунты. По свидетельству историков, сицилийские синьоры укреплялись в своих замках, а посланные их «покорять» вынуждены были повсюду сеять смерть, срывая укрепления восставших до основания и истребляя население. Однако и после многочисленных кровавых казней спокойствие не воцарилось. Тогда Карл Анжуйский отдал приказ предать суду Конрадина и Фридриха Австрийского, его двоюродного брата. Оба были приговорены к смерти и казнены при его личном присутствии.

Было очевидно, что такое положение дел не может оставаться долго. Именно на этом ожидании и сыграл синьор Джованни ди Прочида, салернский дворянин и известный врач, ставший душой заговора. Его репутация человека опытного в делах разного рода, решительного и осторожного вызывала доверие в самых широких кругах. Синьор Прочида послужил посредником между заговорщиками и арагонским двором, сумев расположить в свою пользу папу Николая III, даже византийский император Михаил Палеолог, который был не в ладах с Карлом, помогал деньгами. Смерть папы Николая (1280), преемником которого явился расположенный к французам Мартин IV, замедлила исполнение задуманного. Но это было лишь вопросом времени.

Все случайности закономерны

Именно такой случай вызвал всеобщее восстание в Сицилии в 1282 году — оно получило название «Сицилийская вечерня». В час вечерни, француз обидел сицилианку; возникла свалка, палермцы взялись за оружие и перебили всех французов. Вскоре восстание охватило весь остров. Король Педро прибыл в Палермо, жители которого встретили его как освободителя. Он повелел Карлу удалиться из Сицилии, угрожая силой вытеснить его с острова. Позже Карл все-таки был вынужден снять блокаду с Мессины. Но это не было окончательной победой. На его стороне могли выступить войска Франции, Тосканы и Ломбардии. Справедливо опасаясь возможности подобной коалиции, король Арагона, предложил Карлу прекратить распри, решив дело рыцарским турниром. Карл, в гораздо большей степени отважный, чем осторожный, посчитал, что будет обесчещен, если откажется от предложения. Он принял вызов. Местом сражения должен был стать город Бордо во Франции, в то время принадлежавший королю Англии.

В назначенный день Карл прибыл на место, однако его противник так и не появился (да и не собирался посещать турнир). В его планы входило лишь удалить Карла из Италии и помешать ему воспользоваться помощью Франции… До самой своей смерти Карл предпринимал отчаянные попытки вернуть себе Сицилию, но безуспешно.

Н. Мерзон