Ему оставалось либо признать поражение либо прийти к власти

Ему оставалось либо признать поражение, либо прийти к власти

Источник: журнал "Управление персоналом"

Принять решение всегда сложно. Особенно когда на чаше весов не только твоя судьба. Твои близкие, честь рода, будущее страны. Как ответить на вызов, брошенный в лицо? Ожесточиться и нанести ответный удар или занять выжидательную позицию… Но как тогда не прослыть трусом? А может, принять смиренно и уступить место сильнейшему? В любом случае в выигрыше оказывается только холодный расчет и умение выбрать, почувствовать тот самый момент, когда обратного пути уже нет, значит надо действовать. А уж паутина интриг, сплетен, злокозненных поступков не заставит себя ждать.

Иоанн Кантакузин, один из наиболее влиятельных магнатов в правление Андроника III, после смерти которого наследником стал Иоанн V Палеолог. Регент малолетнего Иоанна V, Кантакузин, опирался на крупных землевладельцев и собственную исключительно боеспособную армию. «Богато наделенный дарами природы и украшенный глубоким умом, — писал Никифор Григора, — этот человек был любим всем войском, так что не было ни одного воина, который бы не предпочитал его жизнь своей собственной».

Дука флота Алексей Апокавк — человек незнатного происхождения, но благодаря немалым способностям достигший высокого положения. Когда-то Алексей предлагал Иоанну поднять мятеж против Андроника III, получил отказ и после этого стал его врагом. Когда однажды Кантакузин был вынужден с войском выступить в поход, Апокавк решил претворить в жизнь свои коварные замыслы: убить регента, ниспровергнуть и заточить императора и занять высший пост в государстве. Заговор был раскрыт, и ему пришлось искать убежище. Сторонники Кантакузина, его люди и войско тяготились неопределенным положением, они требовали, чтобы он возложил на себя корону. Но Кантакузин был врагом поспешных и нелегальных шагов, предпочитая фактическую власть узурпации. Он хотел обезопасить себя со стороны Апокавка, но вместо решительных мер против него, однажды, удовлетворившись обещаниями, сам пропустил его в столицу. Прибыв же в Константинополь, немедленно объединил врагов Кантакузина.

Апокавк понимал, что должен привлечь к себе людей высокого положения, и обратился к константинопольскому патриарху.

Апокавку без труда удалось склонить его на свою сторону. Также Апокавк искал сообщников среди тех, кто тайно или явно ненавидел Кантакузина. Заговорщики для дискредитации Кантакузина сообщали императрице все новые и новые измышления относительно него.

Все попытки друзей регента и даже его самого вступить в переговоры кончались тем, что Апокавк бросал посланных в тюрьму. Кантакузина всегда удовлетворял занимаемый им пост, который, на его взгляд, он вполне заслужил, поэтому он никогда неметил выше, но несправедливость и прямое насилие его врагов произвели действие, которое обычно порождает честолюбие. Кантакузину оставалось либо признать поражение, либо прийти к власти.

Образ действий Кантакузина был оборонительный и даже примирительный, но руководимый Апокавком константинопольский двор не хотел слышать о примирении и считал Кантакузина бунтовщиком. В борьбу между Кантакузином и Апокавком оказались вовлечены народные массы и провинциальная знать. Междоусобная борьба затянулась на несколько лет. И все же выжидательная позиция Кантакузина принесла плоды.

В Константинополе стали тяготиться Апокавком, как временщиком, поддерживавшим междоусобие ради собственного спасения. Теперь и он считал для себя более выгодным примирение с противником. Трудно сказать, чем бы завершилось это противостояние, если бы Апокавк не стал жертвой случая. Апокавк инспектировал подземные дворцовые темницы, когда политические узники неожиданно набросились на него и убили.

Смерть Апокавка в 1345 году привела к окончанию междоусобной войны, мирным путем передав в руки Кантакузина венец византийских императоров.