Вечное чувство, или Можно ли справиться с завистью в коллективе?

Автор: А. Сардарян

Вечное чувство, или Можно ли справиться с завистью в коллективе?

Источник: Управление персоналом

Недавно японские ученые сделали удивительное открытие. Оказывается, чувство зависти является одним из ощущений первостепенной важности для человека и контролируется теми же отделами мозга, что и боль, жажда, голод. Это позволяет сделать вывод о том, что каждый житель планеты ежедневно испытывает чувство зависти, как испытывает потребность в пище и воде, а также физическую боль. Однако можно ли справиться с подобным чувством в рабочем коллективе? И какие «сюрпризы» способен преподнести этот человеческий порок бизнесу?

Всеобщая эпидемия

«Очевидно, что древнеславянская этимология слова «зависть» не оставляет возможности его положительного трактования, — размышляет Екатерина Васильева, управляющий директор Incor Alliance Law Office по России. — Маловероятно, что кто-либо хотел бы обладать имиджем завистливого человека или быть записанным в адресной книге с соответствующей пометкой».

И хотя подавляющее большинство населения планеты боится себе в этом признаться, ученые утверждают: переживание чувства зависти свойственно всем людям, хотя его проявление у каждого различно (от мимолетной эмоции до разрушающего нервную систему и приводящего к тяжелой депрессии чувства).

«Зависть присуща всем обычным людям, поэтому с ней можно столкнуться где угодно, в том числе и в трудовом коллективе, — считает Елена Соколова-Бауш, директор по управлению персоналом Корпорации «ИНКОМ». — При этом величина компании и состав коллектива особой роли не играют. Ее мы можем увидеть как в маленькой, так и в большой компании, как в мужском, так и женском коллективах».

«Зависть «живет» в коллективах как небольших фирм, так и глобальных международных корпораций, — согласна Марина Чабан, специалист по государственным торгам и тендерам ООО «Медицинская Компания». — Это такая вещь, которая есть у каждого человека, и совершенно неважно, где он работает. Думаю, она необходима, но в адекватных количествах. По большей части именно она и движет нас в сторону улучшения».

Истоки порочного чувства

Как считает испанский биолог Джон Медина, в основе зависти, как одного из человеческих пороков, лежат простые химические реакции, которые происходят в организме. Кроме того, ряд ученых уверены: непосредственное влияние на наличие «вируса» зависти оказывает наличие определенных генов. Так, к примеру, если ваша бабушка была ярой завистницей, у вас больше вероятности прослыть завистником. Справедливости ради нужно отметить, что подобные суждения вызывают немало споров в научных кругах. Социологам и психологам, например, больше понятны иные объяснения причин подобной эмоции: среда воспитания человека, его окружение, социальные условия, атмосфера в трудовом коллективе.

По словам Елены Соколовой-Бауш, «корпоративная», или «трудовая», зависть рождается из постоянного сравнения своих достижений в профессиональной сфере с достижениями своих коллег. Сотрудники конкурируют за интересную работу, повышение в должности, лучшие условия труда, льготы, статус, постоянно оценивая, смогут ли они занять лидирующую позицию в коллективе или нет.

«В зависимости от нестабильности психики сотрудника причиной зависти может стать все что угодно, — считает Александра Наумова, директор по продажам агентства Zelenski Corporate Travel Solutions. — Это может быть личная неприязнь, «бытовые» случаи в коллективе, а также профессиональные достижения и меньшая загруженность коллег».

Кроме того, чувство зависти, его причины и проявления зависят от возраста и от пола. Не секрет, что мужчины чаще, чем представительницы слабого пола завидуют материальным вещам или профессиональным достижениям своих коллег.

«Женщин гораздо меньше заденет, если повысят в должности их однополую коллегу, — говорит Марина Чабан. — Но вот если та выйдет замуж за богатого и красивого мужчину — для зависти поводов будет, несомненно, больше. Женщины чаще завидуют «по мелочам» (у коллеги сапоги новые, похудела, муж заботливее, дети учатся лучше). У мужчин это чувство более глобально: «коллегу повысили в должности, значит, моя жизнь не удалась» или «все другие лучше, а я самый неудачливый неудачник».

Месть завистников

Поведение классических завистников типично. По словам Александры Наумовой, они чаще «собираются по углам», сплетничают во время рабочего времени, обладают повышенной суетливостью и пугливостью перед руководством, часто пытаются набиться в друзья к тем, кому завидуют («дабы знать врага ближе»).

«У сотрудников-завистников действительно существует определенная модель поведения, — говорит Марина Чабан. — И основная их задача — напакостить объекту зависти. Как, например, девушки, работающие в модельном бизнесе, часто стараются подпортить внешность друг другу, насыпая толченое стекло в пудру, так и у офисных работников в арсенале есть немало способов пакости (спрятать нужные бумаги, залезть в компьютер и удалить пару важных файлов)».

Причем зависть в офисе может быть присуща целому коллективу. В таком случае сотрудники, испытывающие чувство зависти к одному и тому же более удачливому коллеге, объединяются в группу, а жертва зависти подвергается притеснению — от безобидных интриг до настоящей травли.

«В любом коллективе сформированное общественное мнение может управлять действиями и поведением масс, — считает Александра Наумова. — Тогда можно говорить о коллективной зависти, когда общественное мнение спланировано «инициативной группой» и нацелено на отдельного сотрудника».

Страшны последствия и порочного чувства начальника, испытывающего зависть к успешному подчиненному. «Например, женщины-начальницы нередко завидуют своим однополым подчиненным, которых воспринимают как соперниц. Насколько я знаю, страсти в этом случае разгораются не на шутку», — рассказывает Марина Чабан.

Отголоски зависти

Считается, что человек, знающий свое дело и добившийся в своей сфере значительных успехов, рано или поздно становится объектом зависти. Кроме того, раздражают сотрудники, получающие «незаслуженно» высокую заработную плату, а также коллеги, особо приближенные к руководителю. В группу риска входят и «коллеги-счастливчики» (например, обладатели эффектной внешности, хороших жилищных условий, родители красивых и умных детей, веселые оптимисты, ведущие активный образ жизни).

Несомненно, сильная зависть является настоящим стрессом для завистников. Когда объект зависти ежедневно находится в поле зрения и выступает хроническим раздражителем, завистник испытывает такое сильнейшее эмоциональное напряжение, что вскоре «сгорает», погружаясь в состояние глубокой депрессии. Подобное чувство способно разрушить не только нервную систему, но и поломать жизнь сотруднику-завистнику. Нелепы последствия данного порока у слабовольных руководителей, которые, завидуя более талантливым сотрудникам, во избежание конкуренции пытаются от них избавиться, тем самым занижая общий уровень квалификации и талантов в компании, а следовательно, и ее дальнейшее развитие.

Полный текст читайте в печатной версии журнала Управление Персоналом